【话题】追赶96黄金一代 17级新秀或成历史最佳

11-07 15:39 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

赛季开始之前,人们已经意识到2017级新秀非常出色,但他们到底能出色到什么地步呢?

或许是媲美03白金一代,追赶96黄金一代的存在。

Dwyane-Wade-Wearing-Short-Shorts-With-Bananaboat-Clan-Ben-Simmons-Lebron-James.jpg

听上去这个赞誉可能有些太过了,但从截至目前的表现来看,这届新人确实足以去争一争历史最强的称号。在本·西蒙斯这位留级生,和部分欧洲大龄新秀的加成之下,今年的新秀正在打出历史级别的表现。

让我们来做一个简单的对比。把今年、去年(公认的新秀水准差)以及03、96和84三个选秀大年的前25位新秀拿出来,将他们的数据取每36分钟平均,然后根据当年的比赛速度进行校正,然后便得到了下面这个表格里的数据。

Screen-Shot-2017-11-05-at-7.49.31-PM.png

从每36分钟数据来看,17级新秀的表现已经是媲美03白金一代,追赶96、84两个顶级年份的存在,但更惊艳的或许不是这些,而是这届新人的平均年龄。今年新秀的平均年龄只有21.4岁,前10号秀有9位是大一新生,另外首轮16位大一生也创造了NBA历史纪录。就在人们开始质疑读一年大学就参选的行为时,这届新人用如此惊艳的表现证明了,我们越早开始职业联赛越好。

无论是潜力还是即战力,亦或是整届新秀的深度,这一年的菜鸟都令人惊叹,下面就让我们看看这届有望冲击历史最佳的新人们。

第一集团:5名合格首发

成员:本·西蒙斯,杰森·塔图姆,马尔卡宁,库兹马,多诺万·米切尔

DNwE1shX0AAaT8O.jpg

一般来说,新秀的水准很难达到NBA级别,他们有的技术不纯熟,有的效率很低,但以上这5位已经是合格的首发球员级别了。

西蒙斯毫无疑问是上述五人,也是所有新秀中的佼佼者。作为去年的留级生,他在前9场比赛里场均18分9.8篮板8.2助攻,用这三项数据画一条线的话,NBA历史上只有张伯伦、“大O”罗伯特森和韦少三人在线上,而能在新秀赛季做到的,只有罗伯特森。

与此同时,塔图姆是帮助凯尔特人拿到9连胜的功臣之一。海沃德的受伤让绿军探花意外获得机会,而他场均14.3分6.5篮板,真实命中率64.4%的表现可谓少年老成。

马尔卡宁和库兹马都是现代篮球中内线的新模板,他们都拥有出色的控运技术和投射能力。两人的防守有待加强,但进攻端都已经成为了球队的主要火力点之一,他们的场均得分也排名本届新秀的第2和第3。

DNrCiw0UIAAHjHc.jpg

米切尔是最近几场比赛才崭露头角的。过去4场,爵士后卫场均得到20.8分,真实投篮命中率达到59%,这让他的场均得分来到了13.5分。奥对了,他给自己定下的新赛季目标是入选最佳防守阵容。

第二集团:控卫群天赋溢出

成员:鲍尔、富尔茨、福克斯、丹尼斯·史密斯、尼利基纳

控卫是新秀赛季很难表现出色的一个位置,但今年的新人不仅潜力出众,而且做得已经足够好了。上面这5位都存在各自的短板,但他们同样拥有出众的地方,对于这些年轻人来说,他们需要犯错的空间,毕竟除了刚满20岁的鲍尔,剩下的几位还都只有19岁。

DN-fq08UEAALHYR.jpg

富尔茨是最令人遗憾的一位,作为今年的状元秀,他受困于肩伤已经彻底远离了赛场。不过也正是因为他的状元身份,我们有理由相信他在康复后能打出亮眼的表现。

剩下4位中,鲍尔和史密斯分别是各自球队的主控,他们拥有大把的时间和球队重点培养的特权,飞速成长不是问题。福克斯身为国王的第六人,拥有这届新人里最犀利的突破,他正在沿着尖刀得分手的路线成长。最后的尼利基纳机会较少,但他已经通过防守端的表现获得了稳定的时间,挤进首发只是时间问题。

第三集团:群星闪耀

成员:约翰·科林斯、乔什·杰克逊、艾萨克、阿奴诺比、阿德巴约、蒙克、乔丹·贝尔

DNZ0uYoXUAAHby3.jpg

17级新秀另一个让人惊叹的地方在于,他们这届的好苗子太多了。无论是此前那些重点培养对象,还是这一集团不少利用零散上场时间的菜鸟,他们总能抓住机会让人记住自己的名字。这一级的新人或许不像03级那样有多个突出的巨星,但他们确实像夏夜的天空那般,闪烁着数不清的群星。

科林斯作为老鹰的替补场均只能打20分钟,但他10.5分7.6篮板1.2盖帽的数据已经很亮眼。杰克逊、艾萨克和阿奴诺比都展现出了精英防守者的潜质,阿奴诺比已经获得了稳定的轮换时间,杰克逊是太阳未来重点培养的对象,艾萨克则总是能抓住机会填满数据栏。

1510040030318039068.gif

阿德巴约单防锁死吉米·巴特勒

阿德巴约、蒙克和贝尔有机会成为在某一端出色的球员(蒙克的进攻,贝尔和阿德巴约的防守)。他们需要的,只是等待足够多的出场机会。

特别集团:大龄秀和意外惊喜

成员:博格丹·博格达诺维奇、特奥多西奇、迈克·詹姆斯、狄龙·布鲁克斯、德韦恩·贝肯

博格达诺维奇25岁,在因为脚踝扭伤缺席新赛季首周之后,这位侧翼用场均10.7分,超过50%的命中率征服了萨城球迷。特奥多西奇30岁,这位被称为NBA赛场之外第一人的控卫已经在季前赛展现了自己的视野和传球,快艇上下都期盼他能尽快复出。

DNKc70HX0AInXDm.jpg

剩下3位则真是意外惊喜了。迈克·詹姆斯曾经在欧洲联赛获得了一席之地,但没人觉得NBA有他的容身之所。可就在布莱德索和太阳闹翻之后,这位27岁的大龄控卫已经坐稳了首发,场均得到11.7分,送出4.1次助攻。狄龙和贝肯都是二轮秀,但他们在各自的球队中都扮演了特别的角色——贝肯的防守和狄龙的进攻。

结语

在我们数出了上面那么多值得关注的新秀之后,还有很多人的名字没被念到。身为乐透秀的卢克·肯纳德和扎克·科林斯还没有获得太多机会,贾斯汀·帕顿、贾里特·阿伦、布兰登·保罗、丹尼尔·泰斯等等,这些名字都有望在之后的比赛中被人记住。

上限、下限,亮度、深度,这届新秀的质量之高,足以被拿去和过去几届顶级新秀作对比。考虑到他们的年龄那么小,或许我们正在见证的,就是NBA历史上最出众的一批菜鸟。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读