多传球+拼防守,德文·布克的巨星之旅才刚刚上路

罗珂 11-07 22:34 体坛+原创

记者罗珂报道

开局三连败,辞掉主帅沃特森,雪藏主力控卫布莱德索,遭遇巨变的太阳却在接下来取得了4胜4负的成绩,和拥有韦斯特布鲁克、安东尼和乔治的雷霆近8战成绩相同。看看迄今只赢了1场球的小牛(1胜10负)和国王(1胜8负),太阳的表现已经超乎预期——

除了被视为未来基石的德文·布克。

场均22分5篮板3.8助攻0.9抢断,除了篮板有所提升,布克的其他几项数据都和上赛季差不多。背靠背对马刺和篮网,布克分别只拿到9分3篮板2助攻和18分2篮板1助攻,26次投篮只进了9个;当家球星发挥失常,是太阳再度遭遇三连败的主要原因。这位年仅21岁的得分手,因上赛季对凯尔特人一战狂砍70分而名扬天下,但如果想成为特权球员,他必须学会在进攻手感不佳时仍能为球队做出贡献,比如为队友输送炮弹,比如防守。

直到2017年10月30日,布克才到了法定买酒年龄;不过,他的表现并没有随之成熟起来。本赛季迄今,布克有4场比赛投篮命中率低于37%,近三场连败期间三分命中率更低至25%。随着手感冰冷,布克的助攻数也开始下滑,过去三场合计只有4次,失误却多达11次……

“(单场70分)这件事让我被至于聚光灯下。”训练结束后,布克一边冰敷膝盖一边笑着说,“没有人愿意这种得分表扬发生在自家球队身上,所以整个联盟的球队都会对我进行针对性布防,想在比赛中击垮我。这没什么大不了的,我只是要学习如何用其他的比赛方式打出精彩表现。”

沃特森教练已经离任,新的领军主帅仍然悬而未决;布莱德索已经被废,送走只是时间问题;但布克的位置不可动摇,即便是休赛期围绕全明星控卫欧文和拉脱维亚大个子波尔津吉斯的交易流言,布克都是非卖品。“他永远都想着成为最伟大的球员之一。”已经在NBA征战到第17个赛季的老中锋泰森·钱德勒这样评价布克,“你能从他的训练比赛态度以及行为方式看到这一点。从我见到他的第一天起,他就对自己充满信心,你能在联盟里很多优秀球员身上看到这个特质,布克确实拥有它。”

如今,NBA越来越重视空间、速度和三分球,这正和布克的特点契合。他身高1.98米体重100公斤,可以个人持球攻也能打无球,擅长快攻(上赛季他场均参与转换进攻4.8次,仅次于韦斯特布鲁克、沃尔、勒布朗和库里排名联盟第五),技术全面且有进攻爆炸力。但相对于联盟其他双能卫,布克更趋近传统侧翼,他上赛季的场均数据和比尔、麦科勒姆、维金斯和克雷·汤普森相似,这些球员都不是球队大当家。

“很明显,他是个伟大的得分手。”太阳球员达德利说,“但如果想要让球队变得更好,他的传球和防守至关重要,这对于他成为全明星球员同样重要。当然,他在这方面确实有进步。”

上赛季,布克的真实正负值在得分后卫里只排名第40位,还不如篮网的勒夫特;他的防守效率在得分后卫里只排名第77位,换句话说是倒数第6。虽然这和太阳整体实力不足有关,但布克是未来之星还是数据刷子,仍然引发了不小争议。“得分机器”这种称号,并非纯粹的恭维,布克有着教科书般的投篮姿势,以及造犯规罚球的能力,但职业生涯真实命中率不过53%,还不如联盟平均水平——超过1/3出手是远距离两分球。

“我知道那些数据,但同时我不会想太多这方面的事。”布克说,“我是个篮球运动员,虽然很多球队都依赖上篮和三分球,但对我来说,我的比赛都是以中投为主。中投让我感觉很舒服,我知道自己进攻主要依赖这种投篮。”

视科比为偶像的布克,投篮选择确实很像黑曼巴,假动作后干拔跳投、持球单打、进攻时间最后7秒内出手,他的排名都在联盟前25以内;他有88.7%的投篮,是在非空位的位置上出手的。虽然经常突入禁区,但有41%的进攻回合是选择出手投篮,助攻比例和路易斯·威廉姆斯差不多。虽然上赛季后期布克曾连续三场比赛共送出25次助攻,但有18次是不得不传的球,幸好队友都投进了。

“其他球队看到我的表现后,出现在我面前的就是他们队里最好的防守球员。”布克说,“所以,专心处理好得到的球权,是我对付对方最强防守球员的办法。”今年夏天参加业余比赛时,布克有意学着像一个控卫那样打球:“我必须试着让每个队友都参与到进攻中。”

极高的球商,良好的视野,全面的技术,布克有能力成为一名得分组织兼备的双能卫。“得分对他而言是本能。”太阳代理主帅杰·特里亚诺说,“但我想,他正在学习和球队进攻相关的一切。这个赛季,我们已经看到了他为队友制造得分机会方面的进步。他在场上的观察力很好,知道遭遇包夹时应该做什么,他有能力在一场比赛里送出10次助攻,但我还不确定这是不是对球队有益的最佳方式。”

而在防守方面,布克遭遇的批评就更多了。“这和努力是分不开的,如果你在某个晚上或者在某个回合投篮,就会为此付出代价。”布克说,“甚至面对那些可以不用全力防守的球队,对手也不会饶了你。我确实没法在整场比赛里精力十足,打出堪比帕特里克·贝弗利和德雷蒙德·格林的比赛,这和你把精力主要放在什么地方有关,我确实需要在进攻端出承担更多责任。”

在经验丰富的达德利看来,布克有这种心态不奇怪:“很多时候都是这样的:年轻时球员都不愿意防守。像他这个年纪的很多人擅长使用社交网络,所以他们与人当面交流的能力很糟糕。所以他需要多交流,融入团队,不再成为球队的漏洞。”特里亚诺教练则认为,布克在他接手球队后进步很大。“通常他被认为是一个差劲的防守者,但那不是真的,他有能力成为一个防守高手。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读