U23新政元年事纪:郑达伦成射手王 成长与乱象共生

安晓君 11-08 11:00 体坛+原创

2017赛季,是中国足球变革的一年,中国足协要求每支球队至少首发一名U23球员,这可难坏了有些球队,但一些球队也因U23球员收益。就U23球员的使用来看,河南建业和天津权健最频繁,其中胡靖航成为U23球员助攻王,而郑达伦以6球成为U23射手王。

U23共15人进球 郑达伦6球成射手王

天津权健的郑达伦以6个进球成为本赛季的U23射手王,接下来的胡靖航、韦世豪、闵俊麟以及南松均打入3球。再接下来打入2球的球员包括钟晋宝、高准翼、梁学铭以及杨立瑜。数据显示,本赛季共有9支球队的15名球员取得过进球。而在助攻排行榜上,胡靖航助攻4次高居榜首,接下来是韦世豪的3次,张修维的2次。

20170727000319_62a16c81a1599601ec527ac51427a4db_1.jpeg

在全队U23球员总出场次数排行榜上,建业以116次高居第一,权健以77次位列第2次。在球员出场时间排行榜上,富力中后卫黄政宇以2524分钟高居榜首,贵州恒丰智诚的闵俊麟则是以2372分钟位列第二位。

郑达伦胡靖航因U23受益 下季有望爆发

实事求是的话,如果不是足协的U23新政的话,本赛季出场的几个U23球员能得到出场机会?但俗话是时势造英雄,正是在这样的大背景下,一些年轻球员得到了出场机会但没有丝毫表现,只能开赛不到10分钟就被换下,但有些U23就慢慢站稳脚跟,成为了球队的绝对主力。

QQ图片20171107101642.png

比如说,郑达伦、胡靖航、南松、高准翼、梁学铭、杨立瑜以及巴顿等人,不但早已经坐稳了球队U23位置的首发,还在中超赛场上取得了进球。就他们本赛季的整体表现来看,他们下赛季肯定还有大把机会,而且上述球员在2018年也是U23适龄球员。

过早换人成最大尴尬 U23球员被战术边缘化

前面说过,如果不是足协的U23新政的话,本赛季没有几个U23球员能得到出场机会。结果就是,一些U23球员不突出的球队,只能钻空子,开赛不久就换下U23球员。而且,这个空子,从联赛首轮就开始了,最终在联赛第27轮苏宁对华夏幸福的比赛中,比赛仅仅开始6分23秒,苏宁方面就用特谢拉换下了U23球员陈吉,刷新了中超U23球员被换下最快纪录,此前纪录是延边富德开场8分钟换下U23球员尹昌吉。

20170813161409_234bc742b932f59c07403fe83fcf5383_1.jpeg

过早的换人,这是很多中超球队都做过的,比如说长春亚泰、上海上港、上海申花、江苏苏宁、广州恒大、辽足、泰达以及延边。这些球队的U23球员肯定得不到重要,而一些球队的U23球员虽然出场时间不多,但他们在球队战术体系里没有自己的位置,更多的是用自己的跑动去防守,进攻端则是被彻底边缘化。

人才济济暴殄天物 鲁能U23恐遭其他队哄抢

鲁能有全国最出色的青训,本来外界认为鲁能U23会大放异彩,结果到最后没一个U23出彩。最先受到青睐的是中场崔巍,但他一个赛季下来,崔巍获得7次出场机会,没有一次出场超过60分钟。随后,马加特又将目光对准了后防线上的刘洋、曹盛、李海龙和刘军帅。但是在马加特眼里,这些人同样难堪大用,只是迫于政策,才启用他们。其中,刘洋出场6次,李海龙出场9次,刘军帅出场11次,曹盛出场5次,1999年出生的前锋郭田雨则替补出场2次。另外,除了上述球员外,鲁能还有很多的年轻小将,在之前结束的奥运选拔赛中,山东鲁能队中的陈蒲和段刘愚都在进攻端表现出不俗的实力,前者打入5球,后者打入4球,下赛季他们有机会进入鲁能一队。

1510021257304028748.png

鲁能的U23球员,更多只能出现在预备队赛场上

上述球员中,除了1994年的崔巍来年不再是U23球员外,其余人均将是U23适龄球员。因为在鲁能机会不多,他们可能会被其他俱乐部挖走。而且,足协也将出台U21政策,在本队没有适龄球员的情况下,鲁能就是这些球队眼中的人才库。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读