央视世界杯独家版权签约 国家意志决定版权市场

11-08 01:07 体坛+原创
毕陌体坛+足球记者

体坛+记者毕陌报道

11月1日,国际足联在官网宣布与中央电视台合作,央视在未来5年里将继续持有国际足联旗下以世界杯为首比赛的独家全媒体版权——独家版权包含新媒体与传统电视平台,涵盖直播,延播与集锦等形式。

昨日晚,央视在其金台路办公区里举行了其独家权益的签约仪式,国际足联则派出了以秘书长萨穆拉,国际足联市场总监勒弗洛克为首的高管团队在中国足协常务副主席秘书长张剑的陪同下出席了仪式。

1510074260570082396.jpg

双方高管合影

作为国家电视台,中央电视台自1978年世界杯起就和国际足联合作,将以世界杯为首的国际足联旗下赛事引入国内。

央视会议展厅里展示了一些世界杯相关的历史纪念品,比如1966年世界杯以来的吉祥物。

IMG_0030.jpg

1510072866743067073.jpg

1990年世界杯吉祥物是最有设计感的一款

1510072956618016818.jpg

著名的1998法兰西蠢萌公鸡

1510073051690071382.jpg

以现在的审美视角看1966年世界杯吉祥物:高萌!

还有1979年中国足协赠予时任英足总主席哈罗德·汤普森的足球。

1510073673191074209.jpg

1979版黑白足球的极简美学

仪式开始,双方高管都对这一合作予以了高度评价: 中央电视台副总编辑彭健明在致辞中表示:“2018年至2022年,中央电视台拥有国际足联旗下17项大赛的中国大陆地区独家全媒体版权,不仅包括2018年俄罗斯世界杯和2022年卡塔尔世界杯,还包括国际足联旗下各级各类世界杯赛,中央电视台推广这些赛事的承诺是坚定不移的。”

1510073263229094237.jpg

双方签约

国际足联秘书长萨穆拉在致辞中说:“我们在‘FIFA 2.0:未来愿景’中提出的一个明确目标是,到2026年,使世界上60%以上的人口都参与到足球运动中来。若要实现这一目标,我们必须聚焦中国,关注14亿足球球迷和潜在球迷这一巨大群体。在顺利推进的过程中,转播和媒体是基本要素,我们都清楚:FIFA与CCTV的合作伙伴关系发挥着至关重要的作用。”

1510073116441082285.jpg

央视向萨穆拉赠送剪纸艺术纪念品

随后双方进行了签约仪式。

在简短的媒体提问环节之后,签约仪式顺利结束,国际足联高官一行匆匆离开。

1510073548884008969.jpg

作为球员代表,杨晨也前来参加活动,仪式后与记者合影

小思考

自改革开放以来,作为世界上最重要的两大体育赛事——足球世界杯与奥运会——的独家转播权一直把控在央视手里。虽然近年来不少消费者对央视一家独大的做法不满,但平心而论,作为国字号机构,央视利用手里得天独厚的资源,给大冢带来的免费体育转播服务质量一直不错。相对于市场化的网媒,央视的节目制作功底仍然是最深厚的,广告植入还是最有节操的。

英国的世界杯,欧洲杯播放版权一直是国营单位BBC与私营媒体ITV共享,比起动辄广告插入的ITV, 清晰无广告,制作走心的BBC的观看体验要好得太多。

1510073993111098384.jpg

BBC的世界杯转播中场休息时间可是无广告的哦

但电视直播市场的多元竞争似乎是一个不可逆的趋势——腾讯重手拿下NBA赛事版权,乐视也一度拿下了亚足联等多个赛事的全媒体独家版权。

国字号的央视不可能退出龙头体育赛事的转播,但是否有一天,比如20年或者50年后,在世界杯/奥运会转播上,会出现一家实力雄厚的民营媒体巨头与央视分庭抗礼。

体坛+记者向中央5套著名主持人张斌提出了这个问题。

张斌先生的回答: 这个问题不是能由CCTV能够决定的,而是更上层的国家来决定的。转播平台在未来肯定会走向多样化。但对于无论是怎样的媒体,(世界杯赛事)他们最终是相应稀缺的资源,不可能所有人都在转播。因此我认为,满足球迷需求是第一位的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读