关键时刻雷霆习惯性掉链子,拿下一场硬仗何其难?

罗珂 11-08 10:36 体坛+原创

记者罗珂报道

4胜5负,谁也没想到,新赛季三个星期打完,得到安东尼和乔治的雷霆成绩居然是这个样子。5场告负的比赛,雷霆加起来只输了25分,没有一场比赛净负10分以上。这和上赛季雷霆以及韦斯特布鲁克给大众留下的印象截然相反。

本赛季迄今,雷霆在第四节最后5分钟或者加时赛,分差在5分之内的比赛,还没有赢下一场,而上赛季同期这类比赛战绩为4胜1负。对凯尔特人一战雷替最多领先达18分,但最终惨遭逆转;打开拓者最后时刻韦斯特布鲁克连续三次罚球全部偏出,失去了反败为胜的机会……不要说如今这种关键时刻必掉链子的节奏,单单是每9场比赛丢掉这样一场不该输的比赛,待到常规赛结束就是个巨大损失。

关键时刻,雷霆怎么了?

“森林狼够幸运投进了制胜球(指主场对森林狼那场比赛),我认为那场球我们表现非常出色。”韦斯特布鲁克说,“至于在明尼苏达那场比赛,我说不清楚,其实有不少得分的好机会,但都没有投进球。那些投篮机会都是成功执行战术后创造出来的,只不过运气不在我们这边,所以我想以后我们会更加努力。”

如果没有维金斯30英尺外的压哨打板超远三分,没有巴特勒利用安德烈·罗伯特森下场后命中的跳投,雷霆就可以赢6场球了。至于被凯尔特人下半场狂砍64分净胜25分,还是别提了。

篮板球失守、犯规过多、防守漏人,雷霆一次次重复同样的错误,也一次次丢掉本该到手的胜利。比赛最后五分钟,雷霆让对手投出了超过62%的命中率(联盟倒数第二),只能抢到6个篮板球(联盟倒数第一),犯规数近4个(联盟倒数第二),还送对手4次罚球(联盟倒数第二)。对凯尔特人还剩4分13秒时,韦斯特布鲁克先是对欧文犯规还被对方命中三分,随后罚球抢篮板又失位被欧文自投自抢,二次进攻再度得分,一个回合就丢了5分,自此再没有追上来。当然在进攻端,他们也没好到哪里去:三分命中率刚刚20%出头,比对方少抢7个篮板球……

在雷霆主帅多诺万看来,输球不光是因为比赛最后5分钟没打好:“不光是要在最后4到5分钟更好地执行战术,而是整场比赛都应该这么做。”当然他也承认,球队关键时刻表现不佳:“我们的进攻不错,投篮选择挺好,可球就是没投进;但从另一个角度看,我们需要防得更严,球队防守显然做得还不够好。篮球是在场地两端都要竞争的运动,除了进攻,防守也很重要。”虽然没有明说,但威斯特布鲁克作为当家球星,对于这几场惜败难辞其咎。除了罚球没有保护篮板被欧文达成“3+2”,还因为犯规过多而在防守欧文时缩手缩脚;对开拓者,他在最后时刻频频漏掉C.J.麦科勒姆,导致后者在最后时刻频频命中三分——麦科勒姆可是联盟空位投篮最准的球员。

上赛季,在拿三双如探囊取物的韦斯特布鲁克带领下,雷霆在第四节最后5分钟或者加时赛,分差在5分之内的比赛,取得了26胜16负的佳绩,胜率高达61.9%,甚至比杜兰特还在的2015-16赛季还要好(22胜22负)。按照雷霆将帅的说法,这和能力无关,而是“精神意志”的胜利。现在,他们需要找回钢铁般的意志。“赛前准备时,你要对赢下比赛更有信心才行。”雷霆中锋亚当斯说,“自信是前提,而且要做好随机应变的准备,然后再用正确的方式打球。发现问题及时调整,积极拼抢前场篮板,全力以赴盯住对手,我们会做得更好。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读