17岁残疾女将获ITF冠军 网坛不乏身残志坚故事

爬爬 11-08 12:20 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

近日在巴拉圭举行的一站国际网联(ITF)比赛中,17岁的英国小将琼斯收获了生涯的第一个冠军,这本不算什么大新闻,毕竟只是一站15K级别的比赛,不过因为她特殊的身份,这个冠军就显得格外珍贵。

屏幕快照 2017-11-08 上午11.47.40.png

琼斯是一位天生残疾的选手,出生时就患有先天性手足发育不完全综合症,两只手包括拇指在内都只有四个手指,左脚四个脚趾,而右脚则只有三个脚趾。在这站比赛中,她连克包括头号种子在内的四位种子选手夺冠,排名进入了世界前700位。“很多人对我说三道四,这反而更加激励了我,我想成为世界上最好的选手。”尽管身体残疾,但琼斯的志向却十分远大,“我想让人们知道我什么都可以做到。”

其实,在网坛类似琼斯这样身残志坚的选手大有人在,四大满贯都设有轮椅网球比赛,但真正能够走向健全人职业赛场的却屈指可数。同样是在今年,来自新西兰的“励志哥”托马斯•亚历山大•亨特的故事曾一度红遍社交网络。

和琼斯一样,亨特也是先天缺陷,他出生时左臂一半残疾没有左手,在几个月大的时候,父母给他安装了假肢。亨特从小就在家人的影响下开始打网球,在做过职业球员的南非教练的帮助下,今年六月份在ITF关岛挑战赛上,他收获了第一场正赛的胜利,获得了生涯第一个积分。“成为一名顶尖球员一直都是我的梦想,同时我也想告诉那些年轻的孩子们,无论命运如何折磨你,任何梦想都可以被实现。”亨特说道。

还有一位大家相对比较熟悉,就是韩国“失聪少年”李德熙,他今年曾在珠海举行的澳网外卡赛上获得亚军,四月份还不满19岁的他,世界排名一度来到了130位!这位有着听力障碍的少年,凭借着自己的坚持和专注,成了唯一在职业网坛达到如此高度的聋哑选手,他还曾说过,希望自己有朝一日可以成为像纳达尔一样的球员。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读