穆雷赞费德勒勤奋异常 瑞士人称霸网坛不只靠天赋

11-08 17:02 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

相比于“费纳”或者是“德穆”,在外界看来,费德勒和穆雷似乎私底下没有太多的交集和交流,不过随着在格拉斯哥的表演赛上同场竞技,最近两人的名字经常被一并提起。

屏幕快照 2017-11-08 下午3.00.02.png

在这场欢乐的慈善表演赛期间,穆雷就罕见的评价起这位老对手来,和其他人总是对费德勒的天赋和完美网球哲学大加赞赏不同,穆雷则认为费德勒今天成就的取得,与他的努力是分不开的。

“他是一位令人难以置信的球员,看起来好像是靠天赋打球,但实际上他的训练刻苦程度同样令人吃惊,否则不可能停留在顶尖水平那么长时间,并在35岁左右还能继续赢下那么多比赛。”穆雷说到,“我想这可能是大家一直以来忽视罗杰的一点,认为他是一个天才,所以可以随心所欲,但实际上他之所以能够有今天的成就,完全是因为长久以来都极端严格的要求自己,他配得上所有取得的荣誉。”

穆雷点出了非常重要的一点,不然世上有天赋的人那么多,为何偏偏费德勒只有一个?在成名之前,瑞士人就苦恼于如何能够既打得漂亮,又能够赢球,这种斤斤计较也让他比几位同龄选手更加晚熟,然而正是这种对于完美网球一丝不苟的追求,才形成了影响他一生的良好习惯。

费德勒每个赛季的体能训练都要超过100小时,这就是为什么到35岁前他都很少受到伤病的困扰。为了备战每年的澳网,他一直都把冬训的地点选在气候同样炎热的中东迪拜,顶着40度的高温进行艰苦的有球练习,这就是为什么很多球员在抱怨澳洲炙热的阳光时,费德勒却如鱼得水。

而在自家“后花园”温网,费德勒也没有丝毫的懈怠,他在伦敦通常都是一日两练来维持手感。而在今年,费德勒时隔两年重返上海大师赛,也让中国球迷见识到了他勤奋备战的身影。

所以一个伟大球员的诞生,天赋和勤奋缺一不可,像达维登科、费雷尔这些劳模式的勤奋固然令人钦佩,但也不得不承认,他们的天花板一眼就可以望去。而萨芬、加斯奎特、孟菲尔斯甚至是古尔比斯,都被认为是天赋型球员的代表,然而后天的训练和自控能力,却成为阻碍他们成就远远低于预期的关键因素。所以,费德勒式的成功,既是偶然也是必然。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读