【话题】出场数追平乔丹!詹姆斯已成当代年轻人偶像

11-08 16:20 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

克利夫兰骑士队今天在主场以124比119战胜雄鹿队,这场比赛不仅仅是一场普通的胜利,对于詹姆斯来说,这是他职业生涯的第1072场常规赛,今晚他追平了“篮球之神”迈克尔·乔丹的常规赛出场纪录。

同身披23号球衣,同为各自时代最优秀的篮球运动员,从詹姆斯进入联盟的那一刻起,关于二人的比较就一直没有停下来。如今,当詹姆斯的常规赛出场次数与乔丹完全一致的时候,我们不妨再来将这两位篮球传奇的生涯进行一次更为直观的比较。

乔丹得分更强 詹姆斯更加全面

BbsImg151011854466428_690x869.png

1072场比赛,乔一共丹得到32292分,场均得分为30.1分,而詹姆斯砍下29105分,每场比赛贡献27.7分。而且,乔丹在31场比赛中的得分达到50分,詹姆斯则只有11次。得分比拼中,乔丹胜詹姆斯。其实,这与两名球员在场上的位置有很大的关系。身为得分后卫的乔丹,得分能力自然无人能比。

而作为前锋的詹姆斯,拥有更加强壮的身体和出色的身高优势,在近几个赛季中,詹姆斯很多时候都在担任控球后卫的角色,所以在这份数据对比中,更为高大全面的詹姆斯在场均篮板和助攻上都领先于乔丹,得到三双场次更是乔丹的两倍。

乔丹荣誉更多 詹姆斯还有时间

DOEOKGxV4AEvjPT.jpg

在荣誉的四项对比中,乔丹在其中三项都占据优势。在获得常规赛MVP方面,乔丹仅比詹姆斯多一次,但是接下来的总决赛对决中,乔丹拥有绝对优势。不仅获得总冠军的次数是詹姆斯的两倍,同时六次进入总决赛都夺得总决赛MVP,这真的是无人可比,而詹姆斯的总决赛战绩仅为3胜5负。不过,对于未满33岁的詹姆斯来说,8次闯入总决赛3夺总冠军已是过去,他依然有时间追赶乔丹的纪录。

乔丹时代已过 詹姆斯已成当代偶像

i.jpg

第一次见到乔丹的时候,詹姆斯才16岁。当时,詹姆斯刚刚从训练馆走出来,路边停着一台跑车,38岁的乔丹走下车,二人聊了15分钟。乔丹告诉詹姆斯,在聚光灯下的压力很大,好好注意身体,照顾好身边的人,一天都不能放松自己,这让詹姆斯受益匪浅。

然而,距离乔丹退役已经过去了14年,当乔丹建立公牛王朝的时候,如今联盟中大部分的球员刚刚上小学,在他们的记忆中,詹姆斯才是他们的同年偶像。

20岁的朗佐·鲍尔是看着詹姆斯打球长大的,“我是湖人球员,我想追随科比。但是我之前的一生都在看着詹姆斯,所以我会继续追随他。”同样20岁的公牛新秀马尔卡宁在第一次与詹姆斯交手后,显得异常激动:“太难以置信了!和我童年的偶像同场竞技,这就像美梦成真。24岁的斯陶斯卡斯成长在加拿大多伦多,每年圣诞节的礼物就是一张骑士队的球票,他的衣柜里挂满了各种款式的詹姆斯球衣。

乔丹全勤率高 詹姆斯养生篮球

643.jpg

在乔丹的15个赛季中,其中9个赛季的出勤场次都达到全勤的82场,包括职业生涯的最后一季。而詹姆斯职业生涯中,还从未在一个赛季中打满82场比赛。即便这样,詹姆斯的出勤率也达到了94%,比乔丹的92%还要高。

如果没有职业生涯第二年的左脚骨折,乔丹的缺席场次或许不会达到93场,而出勤率也会有所上涨。总体来说,如果不是“天灾人祸”,乔丹几乎不会选择休战。而在前几年轮休流行的NBA,詹姆斯也是轮休策略的受益者。

乔丹队友草根 六位状元辅佐詹姆斯

564.jpg

2001年NBA选秀大会,奇才队用状元签选择了中锋夸梅·布朗,在之后的很多年中,所有人都认为当初是乔丹看中了这位“水货状元”,而他也成为了乔丹职业生涯中唯一一名状元队友。

反观詹姆斯的身边,则是星光熠熠。不过,除了欧文是在当打之年以外,像奥尼尔、乔·史密斯、博格特都是在职业生涯末年才加盟骑士,而奥登和罗斯则是一直饱受伤病困扰。

DOFDYMkX0AUjnyy.jpg

结语

无论乔丹还是詹姆斯,他们都是各自时代的代表,都是各自时代的标志。时间在流逝,时代在发展,我们永远无法将两人放在同一个标准下衡量,但他们都是篮球世界中最宝贵的财富,他们只是NBA漫漫长河中的一段故事。就像乔丹之于詹姆斯——“乔丹就是激励我的动力,即使他本人不知道,但他真的给了我很大的帮助,”而现在换成了,詹姆斯之于鲍尔这些年轻人。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读