录像裁判首进英伦 什么时候帮英超减少冤假错案?

11-08 16:50 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛+记者闫羽报道

联赛间歇国际比赛日到来,已经顺利晋级俄罗斯世界杯的英格兰队,将会在温布利大球场迎来两场热身赛:当地时间11月10日对垒德国,14日对阵巴西。其中第一场无疑是老冤家再会,英德两国在历史上的恩怨情仇多到理不清。除此之外,周五一战还会有特别意义,因为它会是录像裁判技术在英国试用的第一场正式比赛。

在英足总决定将这项新技术引入到英格兰队的比赛之前,他们其实已经进行过一次尝试性的测验。在上个月于温布利进行的一场慈善比赛中,英足总试用了录像裁判,而周五则将是这项技术在英国、在正式比赛中的首次应用。在英格兰人采取行动之前,国际足联早就在联合会杯等大型赛事中采用了这项技术。另外从本赛季开始,德甲和意甲也已经正式启用录像裁判。

从德意两国联赛的试用情况来看,录像裁判无疑有效地避免了一些误判,但与此同时对比赛的流畅度有一定影响,也引发过一些争议。本周一还曾有负面新闻出现:德国足协对录像裁判项目的原负责人克鲁格进行了调职处理。调职原因据传是克鲁格被怀疑暗中操控录像裁判决定,尤其是在沙尔克对沃尔夫斯堡的比赛中偏袒前者。

3.jpg

然而些许挫折并不能阻止录像裁判的推广,发展迅速的足球运动也需要这项技术来保证自己的公正和公平。以英德两国的故事为例,如果1966年世界杯决赛有录像裁判,那么最终的冠军或许就是德国而不是英格兰;再比如2010年南非世界杯,兰帕德的射门也不会被视为没过门线。

虽然上述冤案都可以用门线技术来避免,但门线技术并不能解决一切。例如上周末曼城对阿森纳一战,大卫·席尔瓦助攻前明显越位却未被判罚的一幕,恰恰是录像裁判可以纠正的错误。那一场比赛后温格怒喷英超裁判“一年不如一年”,而越来越差的局面或许就要靠新技术来挽救。

当然,英超眼下并没有立刻使用录像裁判的计划,最快也要等到下个赛季。英足总也希望各方面能够有相对充分的准备,所以才会有从温布利开始的实战测验。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读