【体坛圆桌】9场比赛坐稳新人王 西蒙斯能进全明星?

11-08 17:35 体坛+原创
体坛Plus体坛+官方账号

尽管NBA新赛季才开打不到一个月的时间,但是有一位新人已经从今年这个选秀大年中脱颖而出,抓住了所有人的视线。他有着内线的身高,控卫的技术,以及顶级的传球视野,仅仅用前9场比赛就证明了自己将成为联盟未来的主宰者之一。本·西蒙斯,对于这位留级新秀我们可以拥有怎样的期待呢?

1.截至今天的比赛之前,联赛前9场打完,本·西蒙斯场均18.0分9.8篮板8.2助攻,现在给他选一个模板你会选谁?

ben_simmons_lakers_jersey.0.0.jpg

殳海:从大学时代就关注本·西蒙斯的球迷一定会记得,那张他张开双臂身穿湖人队32号球衣的照片——如果从数据角度来说,他相似度最高的球员当然还是“魔术师”约翰逊。NBA历史上总共只有12名球员能在新秀赛季取得15+5+5的数据,而一旦把门槛提高到15+7+7就只剩下三个人了,奥斯卡·罗伯特森、魔术师、西蒙斯。而魔术师每场的17.9分7.7篮板7.3助攻2.4抢断,和西蒙斯的18.0分9.8篮板8.2助攻1.6抢断实在相似度太高了;而从技术角度来说,他们都不擅长远投,都有着控球手中拔群的身高,都热衷于传出富有想象力的花哨传球,都在近篮筐有着出色的终结能力。西蒙斯当然和魔术师还有很多不同之处,比如西蒙斯的弹跳更为劲爆,动作速率却没有魔术师那么迅捷,但在讨论“模板”这个定义时,2.06米的魔术师,无疑为2.08米的西蒙斯做出了最佳的示范。

戴高乐:我知道很多人都会提到詹姆斯的名字,所以我想换个角度,提及一个已经离开我们视线有段时间的名字——拉玛尔·奥多姆。当然,奥多姆职业生涯场均助攻不过3.7,巅峰的2001-02赛季,他的场均助攻也才5.9次,但看到西蒙斯在场上驰骋的风姿,我总是会联想起奥多姆的模样。同样是2.08米的身高,也都有丰富的进攻技巧,奥多姆在湖人巅峰的几季被改造成第六人,但在带领第二阵容上场时,他才是攻防的核心。所以我觉得西蒙斯如果延续这样的表现,就是一个助攻加强版的奥多姆,这个评价够高了。

slam2.0.0_副本.jpg

李喜林:詹姆斯。西蒙斯坚持打控卫,他的位置和詹姆斯不一样,但是风格很相似。西蒙斯参加NBA选秀时的两个NBA模板分别是詹姆斯和奥多姆。奥多姆的位置更靠近内线,詹姆斯的位置偏外线,所以西蒙斯和詹姆斯更像。西蒙斯恰好也视詹姆斯为偶像,球风在向詹皇看齐。

2.排除伤病因素,西蒙斯最佳新秀的奖杯是不是已经稳了?

李喜林:稳了。西蒙斯的数据有着压倒性的优势,得分、篮板和助攻三项技术统计都排名第一,而且以他在球队的地位和潜力,西蒙斯在接下来依然有望保持稳定的数据。况且,西蒙斯展现出了领导力,帮助76人打出了佳绩。如果保持健康,76人的战绩也有保障。鲍尔原本被视为最佳新秀最大热门,但是很遗憾他还在适应NBA的节奏。西蒙斯作为留级生比鲍尔更加老练。

Lonzo-Ball-Ben-Simmons.jpg

殳海:稳,特别稳。作为新秀球员,不仅个人数据全面领跑,而且带领球队战绩不断攀升,西蒙斯理应当选最佳新秀。插一句题外话是,在很大程度上,“留级生”们参与最佳新秀评选是一件颇不公平的事情,2011年时沃尔就为此抱怨过,彼时的格里芬也以压倒性优势捧走了最佳新秀奖杯。因为格里芬、西蒙斯包括恩比德,这些天赋异禀的高顺位新秀,他们虽然在被选中后遭遇伤病全年报销,但这一年他绝不是在原地踏步的,他在这一年里适应的是NBA强度的对抗,接受的是NBA级别的治疗,学习的也是世界上最顶尖的篮球战术和篮球理念,在最佳新秀争夺战里,他们领先实质上的菜鸟们何止半个身位。

戴高乐:如果不考虑伤病,我觉得西蒙斯问鼎的压力真的不大。一来是他此前经过一年的休养和训练,早就将身体和心理调整到了NBA模式,相比其他新秀,这是西蒙斯得天独厚的优势;二来就是他如今是76人的主控,有球在手是良好表现的一大前提;最后就是竞争对手都不算太给力,富尔茨还在琢磨怎么练好投篮,球哥还在寻找得分的感觉,塔图姆近来表现呈上升趋势但毕竟不如西蒙斯全面。综合来看,保持健康地打下去,西蒙斯问鼎新人王难度不大了,可以参考2009年的状元格里芬如何在2010-11赛季拿到最佳新秀。

3.本·西蒙斯有没有可能菜鸟赛季就入选全明星?

af96c3a844a7c324968b1aa548d97656.jpg

戴高乐:希望颇大。首先今年夏天,东部就流失了大批的全明星球员,安东尼、乔治、米尔萨普、吉米·巴特勒先后前往西部。去年东部替补小托马斯因为伤病,就算全明星时候能够复出,也势必会大幅影响他的选票。还有去年西部全明星替补海沃德,来到东部后已经提前告别了本赛季,这样算下来,东部相当于一下子空出了六个全明星的位置。西蒙斯如今表现这么好,如果不选他进全明星阵容,还能挑出六个比西蒙斯更优秀的球员进入全明星阵容?对此我表示怀疑。所以西蒙斯进入全明星的希望还是非常大的。

李喜林:可能性不大。西蒙斯现在并非人气球星,也不在湖人、尼克斯这种大市场球队,在联盟引起的轰动性还欠缺一些,球迷不太可能将他选进全明星。至于西蒙斯能否以替补身份进入全明星,希望也不大,他的资历还不够。除非76人能在全明星周末前战绩蹿升到东部前三,否则西蒙斯基本上不可能菜鸟赛季就进入全明星。只不过,76人要杀进东部前三有不小难度。骑士不可能一直这么低迷,反弹是迟早的事情。猛龙、奇才也有很强后劲。雄鹿在得到布莱德索之后更有望大幅提升战绩。

1510133365550020717.jpg

17年的东部明星4人西游,小托马斯还在养伤

殳海:有。讨论这个问题的实质,其实和讨论76人今年能不能进季后赛是一样的,问题的核心不在于76人够不够优秀,而在于76人能不能在东部至少压过7支球队,而本·西蒙斯入选全明星,我们假设他还是被列为锋线球员,那么就意味着他要在东部前锋中排名前6到7位。首先在先发三个位置中,除却詹姆斯、字母哥稳占两席外,并没有其他球员对西蒙斯占据压倒性优势,我们假设波尔津吉斯夺走第三个先发,那么能与西蒙斯一争替补名额的,也不过是霍福德、拉夫、德拉蒙德、阿隆·戈登以及队友恩比德,考虑战绩、数据表现及人望,西蒙斯在其中抢得一席问题不大;当然如果西蒙斯被定位为后卫的话,整个东部能与之竞争者就更寥寥可数,所以他大概率会以菜鸟身份奔赴天使之城的全明星正赛舞台。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读