ATP年终费纳战绩领先同组对手 索克有望再扮黑马

爬爬 11-08 18:24 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

虽然世界第一纳达尔还没明确表示是否参赛,但2017年ATP总决赛的分组抽签还是如期揭晓,去年用退役名将为小组命名的传统得以保留,纳达尔和蒂姆、迪米特洛夫、戈芬同分在了“桑普拉斯组”,而费德勒、兹维列夫、西里奇和索克则同属“贝克尔组”。

屏幕快照 2017-11-08 下午6.22.20.png

今年总决赛的八人名单当中,只有费德勒一人曾经拿到过冠军,有四人都是首次以正选球员身份入围,包括迪米特洛夫、戈芬、兹维列夫和索克,另外只有蒂姆和西里奇两人参加了去年的总决赛,所以无论从哪个角度来看,今年的伦敦总决赛相比过往都是一次大规模的换血。

在“桑普拉斯组”中,纳达尔对另外三人的战绩遥遥领先,其中对阵蒂姆5胜2负,迪米特洛夫10胜1负,戈芬2胜0负,总的胜负场是17胜3负。其他三人之间的胜负关系则形成一个“互克”的局面,蒂姆对迪米2胜1负,迪米对戈芬6胜1负,戈芬对蒂姆又是7胜3负,所以如果纳达尔能够以健康的状态出战并顺利出线的话,其他三人之间的比拼将会相当激烈。相比之下,美网后巡回赛战绩2胜5负,且不擅长快速球场作战的蒂姆近来状态堪忧,很可能沦为鱼腩角色。

在“贝克尔组”中,费德勒同样是在战绩方面独领风骚,对西里奇7胜1负,对索克3胜0负,对兹维列夫则是2胜2负,总战绩为12胜3负。索克尽管是以第八顺位在最后时刻才入围总决赛,但他在所处这组当中的整体战绩并不落下风,和兹维列夫1比1,对西里奇则是2比0领先,再加上他从巴黎大师赛上延续而来的火热手感,比起美网后状态平平的兹维列夫和西里奇,他甚至很有可能从这组当中杀出。

整体来看,两组的分组形势还是比较平均,这是因为今年除了费纳之外,其他人着实看不到冲冠的希望。但除了费德勒作为夺标第一热门存在之外,在很多老面孔缺席、纳达尔伤病前景不明的情况下,今年的整体竞争格局都相当开放,怎么样的四强名单恐怕都不会太过意外。再加上排名3到9的几位选手积分差距都不大,总决赛之后的年终排名也很有可能面临重新洗牌。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读