魏纪中专栏:管办分离重点应明确管和办的职责

11-08 19:48 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

国家体育总局运动项目中心的改革内容之一就是管办分离。管办分离是老生常谈了。从政企分开,政事分离到管办分离,事权下放。国家对事业单位改革的方向和分类的做法也公布了多年了。有成效,但是根本问题恐怕还有待解决。

多年前,国家机关几次精减机构,结果只不过把人放到新建立的事业单位中去,国家机关部门人减了,但是国家机关的公务员和事业单位的准公务员不减反增。准公务员仍有一定的行政权力,也享受着国家机关公务员和事业单位的一些特有待遇。运动项目管理中心就是这样诞生的。

要真正管办分离最好是隶属关系的分离,但领导关系仍然存在,这就需要两种清单。对办的单位要有负面清单,什么事情自己不能自作主张地办,要请示主管机关。管的机关则需要有正面清单,管什么和怎么管。两份清单互不矛盾,互相制约和相辅相成。这样管办分离就具体化了,更有可操作性了。否则管办分离容易流于形式,办的部门得到的只是可以提出想办的事而已。

管的部门和办的部门都该有自己的办事人员。但不宜管和办的领导不是一个人,而办事的仍是一个班子,或者办事班子是两个,但领导则是重叠的。管的部门应是监管,出台普适性政策和纠正某些不好或不宜的作为。办的部门就要在政治原则决定后创造性地落实和执行。

管办分离是一个新的实践过程,在这个过程中不断地磨合和完善。我看矛盾的主要方面在管。管对了,该管的管好,不该管的或扩容可不管的就不管,这样才能调动办事的人的积极性,才能办得更好。把管后移会有助于办。把办的人选好,就大胆放手。发现办错了及时纠正,而不是收权。办可能办错,管也可能没有管到点子上。因此要大胆地启动这个过程。

党领导一切,我理解主要是政治上的领导,方向上的领导,理论上的领导和起先锋带头作用。在党的领导下充分发挥社会和社会团体的作用。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读