辽宁大胜仍暴露诸多问题 转变郭少角色才是良药?

李爱希 11-08 22:56 体坛+原创

体坛+特约记者李爱希报道 

如果不是江苏男篮小外援布鲁克斯赛前意外受伤缺阵,辽宁男篮客场绝不会以112比80赢得这么轻松。要知道在前四轮,有“小科比”之称的布鲁克斯场均可拿下30.6分,作为队内头号得分手率领江苏队取得全胜的梦幻开局,而本场两队的分差恰恰就在30分左右。

江苏队执行主教练贝西诺维奇赛后也承认,布鲁克斯的作壁上观对比赛影响确实很大,“作为球队第一得分手,我们也是赛前才得知他意外受伤,虽然布鲁克斯在热身时还在努力尝试,但还是不能比赛,很遗憾。我们做好了预期,包括心理。应该说我们上半场打得非常好,只是下半场情绪有点翻转,再加上辽宁队实力很强,他们多点开花,最后我们输掉了比赛。”

就像贝西诺维奇所说,辽宁队仅打了半场好球,整支球队上半场似乎还未走出与广厦失利的阴影中,打得非常急躁,个人单打过多。很多场面都是首发控卫郭艾伦一个人持球突破,其他四个人看着打球的状态。而且防守专注度不足,屡屡被拉杜利察、李原宇抢得二次篮板攻击篮下。半场结束时实力占优的辽宁队仅以50比41领先9分。

赵继伟的登场让局面大为改观,他对节奏的把握,防守的强度,包括穿针引线,让辽宁男篮在第三节内外开花,单节33比17一举让比赛早早失去悬念。

20171108_31953.jpg

开局5战4胜1负,战绩说的过去,不过从过程来看,目前的辽宁队状态很一般,也可以说球队处于磨合阶段。而辽宁男篮目前真正的问题是:牌面上实力超群,但队员喜欢各自为战,喜欢单干,总想以简单粗暴的方式终结进攻,一口吃掉对手,而安身立命的快攻反击和默契的团队配合却很少见;另外,防守的专注度和协防能力也未达到最佳。

一直以来,辽宁男篮真正的大脑在后场,如何让球队快速进入状态,以目前情况来看,完全可以照搬宫鲁鸣版的国家队配置——赵继伟出任首发控卫,郭艾伦作为超级替补,效果相信会比现在的情况要好很多。

本场比赛郭艾伦拿到赛季最高的22分,三分球6投4中,两分球7投4中,相当高效。不过作为组织后卫,至少从前五场比赛来看,郭艾伦的球风却广受诟病,控球过长,很多时候持球时间超过15秒,极大延误战机。反观赵继伟只要登场,良好的大局观让辽宁队马上找到攻防节奏,尤其他的上球速度和妙传,更是能完全调动队友的积极性,让球队打出行云流水般的配合。

另外,辽宁板凳席还坐着老队长杨鸣,说他是老将也仅32岁。杨鸣的身体和竞技状态,在其他球队绝对是首发后卫,但本赛季场均出场却不足7分钟,更多是给郭艾伦和赵继伟打打替班,要不就在垃圾时间带着小队员打打,稳稳节奏。

杨鸣今夏与球队签的是两年的新合约,目标当然是冲冠在辽宁队功成名退。只是在目前球队后场有些混乱的情况下,那个状态依然神勇的杨队长能获得更多上场机会吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读