权健智诚堪称史上最强升班马 1数据恒大那年难比

黑嘉丽 高雯 11-09 10:00 体坛+原创

2017中超大幕落下,回看这一年,在争冠、亚冠资格以及降级等悬念之外还有一大看点,那就是升班马的强势。作为2017赛季的中超升班马,天津权健以54分位列第三,确定杀入了亚冠资格赛;而贵州恒丰智诚则以42分最终获得第七名,力压老牌球队北京中赫国安、上海绿地申花以及新贵江苏苏宁等球队。权健与智诚的强势,也改写了中国顶级职业联赛的一项新纪录,那就是升班马的赛季总分和平均得分新高。

史上最强升班马

作为2016年的中甲冠军,天津权健在2017赛季准备期花费大价钱挖来了曾经的米兰金童帕托和欧洲红魔比利时队的中场主力维特塞尔,让他们在赛季前被外界极度看好,然而权健整个赛季却经历了高开低走。

赛季前两轮,权健取得1平1负,帕托更是经历了让人意想不到的丢点球+丢单刀的尴尬。虽然随后他们接连战胜延边和建业,但均是1球小胜且对手不强,很难有说服力。而后面5轮,权健更是遭遇了5轮不胜,9轮过后仅积10分位列第10,让人大跌眼镜。但在随后的21轮比赛中,权健适时地用三波连胜将自己带入了亚冠。这其中,从第14轮到第17轮的四连胜,以及第28轮到第30轮的三连胜至关重要。尤其是最后阶段的三连胜,权健不仅顶住了来自内部和对手的压力,而且成功实现了对华夏幸福的逆袭,直接杀入亚冠资格赛,免去了需要等足协杯结果的尴尬。整个赛季,权健15胜9平6负得到54分获得联赛第三,打入46球丢33球。虽然他们进球在前七名中是最少的,但他们的丢球数与鲁能并列中超最少。

pub_large151402772_8_276102133.jpg

而贵州恒丰智诚的逆袭更是堪称奇迹。作为2016赛季的中甲亚军,没有权健似的大手笔,智诚似乎在赛季初期就被认为是降级的最大热门。而2017中超开赛后也的确如人们所料,智诚直到第7轮才取得了中超的首胜,随后主帅黎兵就下课了,这让人更加不看好他们的前景。

然而就在曼萨诺接手后,智诚却成了一支谁也不敢小视的球队。他们先是战胜了权健和建业,虽然之后遭遇了5场不胜,但从第16轮至第26轮,他们取得了8胜3负的战绩,这其中他们战胜过上港、华夏、富力、苏宁、申花等强敌。整个联赛下半程,智诚的抢分能力位居前三。最终,他们以12胜6平12负积42分的战绩位列中超第七位,曼萨诺带队的成绩则是11胜3平9负,胜率接近了50%。

中国足球顶级职业联赛已有24年历史,其中除了甲A元年以及中超准备年的2003和2004年外,每年都有升降级机制。而除了1998年从12支球队扩军至14支以及2002年因甲B五鼠案只有上海中远一支球队升级外,其他19年均是有2支升班马。而本赛季权健的54分与智诚的42分,创造了中国顶级职业联赛有2支升班马年份中的升班马总分最高以及单轮平均抢分最高的纪录。

众所周知,中国顶级联赛升班马最好的战绩就是2011年广州恒大以升班马的成绩拿到中超冠军,复刻了凯泽斯劳滕的神话,而第二好的战绩则是1999年的辽小虎以升班马成绩夺得联赛亚军。也就是说,本赛季天津权健以升班马身份拿到联赛第三,是历史第三好的单队成绩。但是若论单年度升班马的整体战绩,这两年也都无法与今年相比。1999年,辽足和天津泰达以升班马身份征战甲A,当年他们分别获得了47分和35分;2011年,广州恒大和成都谢菲联以升班马身份征战中超,当年他们分别获得了68分和27分,也就是说,本年度权健与智诚的升班马总得分以1分优势力压2011年成为历史第一位。

pub_large151402772_8_273779475.jpg

此外,权健与智诚的单轮抢分能力也是历史最强大的。之前的前两位也是2011年和1999年:2011年恒大与谢菲联总分95分,当年也是16队30轮比赛,升班马单轮可以抢到3.17分;1999年辽足和泰达总分82分,但当年只有14队26轮比赛,升班马单轮可以抢到3.15分。而今年权健和智诚总共得到96分,单轮抢分高达3.20分。

其实在历史上还有一年也比较恐怖,那就是2006年。当年长春亚泰和厦门蓝狮升级中超,最终他们分别拿到了46分和38分,位列联赛第四和第八。但是那一年中超只有15队参赛一共28轮比赛,因此他们的单轮平均抢分也达到了3分。而历史上比较低的纪录,则是1996年。那一年的升班马是深圳飞亚达和广州松日,22轮联赛他们分别只拿到16分和15分,轮均抢1.41分,最终双双被打回甲B,而那也是顶级联赛历史上唯一一次所有升班马1年回炉的情况。(注:2002年的升班马上海中远28轮拿到35分,场均1.25分,但当年只有他们一支球队升级。)

pub_large151402772_8_274804235.jpg

警惕升班马的二年级魔咒

不过下赛季,进入“二年级”的权健和智诚决不可大意。自从中超创建以来,已经有厦门蓝狮、石家庄永昌、延边富德3支冲超首季表现惊艳,第二年却惨遭降级的教训,堪称中超的二年级魔咒。

2006赛季,厦门蓝狮升入中超,财力丰厚的他们曾有过杨晨、邹侑根、安琦、梅尔坎等知名球员。进入中超首个赛季,厦门蓝狮获得了第8名的不俗战绩。然而在随后一个赛季,厦门蓝狮一共只赢了4场比赛,最终以排名垫底的成绩降入中甲,再后来俱乐部无力为继开销宣布解散。

2015赛季,石家庄永昌终于升入了中超,他们也成为河北第一支参加顶级联赛的球队。在激情教头亚森的带领下,永昌中超首季获得第7名,成为联赛最大黑马。但在2016赛季,永昌在积分榜上排名倒数第一降级。

上赛季,历史首次征战中超的延边排名第9,这支地处中国边陲的球队再次让球迷看到了昔日甲A时代那个老延边的风采和韧性。本赛季,延边尽管在收官阶段再次打出了血性,展现了殊死一搏的斗志,但最终还是未能摆脱降级的厄运。

其实升班马二年级战绩不如新秀赛季也容易理解,作为新军,很多球队对他们并不熟悉,甚至也不太重视,这使得他们可以出奇制胜。然而足球比赛毕竟比拼的是球队真实战斗力,随着对手对这些新军技战术的了解,而他们又无力祭出新阵型或者在技战术方面拿不出新的变化,战绩就会迅速下滑。

pub_large151402772_8_275919657.jpg

对于财大气粗的权健来说,球队实力无须担心,甚至在转会市场还会进行补强,但他们也有两个问题需要应对。一方面是下赛季权健将面临联赛、足协杯和亚冠多线作战,尤其是首次参加亚冠,这对本来就很年轻的他们来说将是巨大的考验,包括球员体能储备、阵容轮换等。其次,权健更换了主教练,球队在技战术打法上又需要重新磨合,在时间紧、任务重的情况下,一旦权健赛季开局不利就容易遭遇挫折。

至于智诚队问题更多,他们原本是降级热门,后来在曼萨诺上任后才强势反弹跃居积分榜中上游。曼萨诺在国安和申花都证明过自己的执教能力,本赛季带领智诚队的成功更是让其被捧上神坛。而对智诚队来说,这却成为了一种幸福的烦恼,当初双方合同只签订到本赛季结束,原本年薪就很高的曼萨诺必然会加价,这将考验智诚的预算。

此外,智诚这个“小庙”还面临着其他对手的竞争,毕竟对曼萨诺有兴趣的俱乐部不在少数。而从曼萨诺在带领智诚保级后,依然每场重用主力追求成绩,不考虑锻炼新人为下赛季未雨绸缪来看,他也在为自己未来做合理的规划,毕竟智诚在中超是个小俱乐部,可供西班牙人辗转腾挪的空间不大。一旦曼萨诺离开,智诚能否找到适合的教练很难说。

另一个问题是,智诚队内有太多球员是租借而来,这些临时雇佣军包括了恒大的韩鹏飞、刘浩,富力的常飞亚、杨挺、闵俊麟,华夏幸福的杜威,北京人和的耶拉维奇,西甲贝蒂斯的鲁本-卡斯特罗等。耶拉维奇打进15球,是智诚头号射手,卡斯特罗半赛季出场11次打进7球,韩鹏飞、常飞亚、闵俊麟、杜威是球队主力或者重要轮换球员。如果这些人都离开,智诚队相当于换半套阵容,他们能否再找来这么多经济适用型球员?

如果权健和智诚不从本赛季成功的喜悦中尽快走出来,对明年残酷的竞争提前着手准备,或许下一次被中超二年级魔咒击中的球队就是他们。(黑嘉丽 高雯)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读