展望:卡帅重掌恒大三顽疾待解 外援重组+提拔新人

陈冷 11-09 11:24 体坛+原创

北京时间11月9日,广州恒大官方宣布卡纳瓦罗重掌恒大帅印。然而,如今的恒大虽然刚刚拿到了中超7连冠,但俱乐部和球队都处在转型的关键节点当中。如何在7连冠后激发球队斗志,如何重塑球队的人员架构,如何安排使用球队的外援,都是卡帅重回天河后需要解决的难题。

7连冠后的“困倦” 卡帅激活恒大欲望?

从去年夏天入主权健到帮助球队拿到中甲冠军,再到今年年末拿到亚冠资格。在执掌权健期间,卡纳瓦罗用出色的带队成绩证明了自己的执教能力,权健这支年轻的球队,也通过短时间内取得的成绩,证明了自己。但与权健这样一年新生且急需锦标证明自己的俱乐部不同。在过去的7年时间里,恒大已经连夺7次中超冠军,两度亚冠登顶。可以说,恒大俱乐部自成立开始到如今,已经把冠军拿到手软。在实现中超7连冠之后,恒大的球员已经对冠军缺少饥渴度。按照竞技体育的规律,早就达到全队斗志峰值的恒大,已经进入了7连冠激情后的困倦期。

在接手恒大之后,如何保持全队的凝聚力和战斗力,对于重返恒大的卡帅来说,无疑是一道难题。但是,在中国足坛展露出高情商工作能力的卡帅,曾经带领权健在中甲赛场的低谷中走了出来,带领权健在连败泰达、苏宁两支保级球队之后,连续打出漂亮仗,让权健在中超处子赛季拿到了亚冠入场券。如何再度激发恒大的战斗力,这是卡帅需要思考的问题。

40cfe2547e760869c16000cfa65f9d5c_size349_w600_h400_副本.png

新锐冲击下的“疲态” 外援全方位升级?

外援的疲软,无疑是本赛季恒大在多线作战下显露疲态,仅仅拿到联赛冠军的原因之一。在J马整个赛季缺席的情况下,恒大本赛季仅有高拉特一名外援,可以在联赛进球和助攻榜当中跻身前5位。从中超的进球与助攻榜来看,高拉特20球9助攻的数据,的确拉维奇20球15助攻以及浩克的17球12助攻耀眼。“终结者”阿兰本赛季联赛10进球4助攻的成绩,让球迷有些失望。相比浩克、帕托、拉维奇这样的前场巨星级外援,在结束本赛季征程之后,恒大面临着外援更新换代的问题。不管是高拉特,还是穆里奇、金英权,在来年均有离队的可能。

当然,恒大目前队中的外援谁要走、谁要留,未来的外援怎样买,都需要卡纳瓦罗好好花上一番心思。按照卡纳瓦罗在权健的外援使用习惯,一名像帕托、卡列尼奇这样可以同时胜任前锋和边前卫的全能型前场,像维特塞尔、保利尼奥这样的B-TO-B型中场,都是必不可少的。基于恒大目前的中卫位置上的软肋,恒大在来年也能需要一位外援中卫进行补强。

之前有外界传言称,帕托、维特塞尔未来很可能追寻卡帅奔赴恒大。但基于权健已然敲定新任主帅,即将开启亚冠备战工作的情况下来,权健很难让队中外援离开。不知道卡帅重回恒大,恒大俱乐部是否会将卡列尼奇、默滕斯、奥巴梅扬这样卡帅在权健时期求之不得的大牌外援,让卡帅治下处在转型期的恒大队,在亚洲足坛继续保持十足的竞争力。

1509861687392-11.jpg

新政实行后的“尴尬” 提拔新人成重点

据悉,此次恒大极力邀请卡纳瓦罗重返恒大执教,也是看重了其执教权健期间,对于年轻球员突出的提拔能力。在卡纳瓦罗的调教下,郑达伦、刘奕鸣、张修维等U23球员都有着出色的发挥,这几天都可以在权健阵中拿到一个绝对主力位置。然而本赛季的恒大,U23球员的表现却不尽如人意。明年,后腰徐新不再具备U23球员身份,恒大仅有王靖斌、温家宝、陈泽鹏等有限的几位小将可以使用。

这几名小将在今年的联赛中表现乏善可陈,温家宝虽然联赛登场8次,但他的累计登场时间仅有164分钟。陈泽鹏和王靖斌的联赛登场时间,也都没有超过200分钟。因此,恒大现有的U23以及外援配置,或许很难满足卡纳瓦罗的野心,换个角度讲,这也在一定程度上考验后者挖潜的能力。(陈冷)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读