美国大联盟最佳新秀德国造,他是拜仁和小猪脑残粉

11-09 11:56 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

恰逢国际比赛周,德国足坛新闻不多,但昨天一则来自大西洋彼岸的消息,引起了不少球迷的兴趣:效力亚特兰大联的23岁德国中场尤利安·格雷塞尔(Julian Gressel)当选2017赛季美国足球大联盟(MLS)的最佳新秀,得票率高达53.86%,轻松击败了明尼苏达联前锋阿布·丹拉迪(16.22%)与费城联后卫杰克·埃利奥特(7.86%)。

1510199354885038018.jpg

格雷塞尔第一个赛季就成为亚特兰大联的中场发动机。

格雷塞尔是谁?很少有德国球迷、记者和专家听说过这个名字,更别说看他比赛了。这个巴伐利亚小伙子曾在菲尔特接受过7年青训,但踢不上职业足球,2013年夏天离开地区联赛巴伐利亚赛区俱乐部班贝格(FC Eintracht Bamberg),前往美国入读普罗维登斯大学。在NCAA甲级联赛中,这位出自德国青训系统的进攻型中场脱颖而出,4年内为普罗维登斯修道士队贡献了30个进球与26次助攻。在今年的MLS选秀大会上,他以第8顺位加入了新军亚特兰大联。

1510199528035047836.jpeg

去美国之前,格雷塞尔(后排白衣)效力于地区联赛球队班贝格。

格雷塞尔是幸运的,因为他加入了一支高举攻势足球大旗的球队,而且亚特兰大联主帅是曾经执教巴塞罗那与阿根廷国家队的名帅马蒂诺。在马蒂诺指挥下,亚特兰大联成为联盟场面最佳球队之一,常规赛34场打进70球,仅次于东区冠军多伦多(74球),为MLS史上第6支常规赛进球达到70球大关的球队。同时,亚特兰大联还以15胜10平9负排名东区第4,成为自1998年以来第2支杀入季后赛的新军。

在这个过程当中,身为新秀的格雷塞尔作出了重要贡献。他在常规赛出场32次,其中24次首发,打进5球,还送出9次助攻——MLS史上只有1998赛季的安迪·威廉斯(12次)与克林特·马西斯(10次)在新秀年完成更多助攻。格雷塞尔认为自己的发挥和球队的成绩都归功于马蒂诺,“他负责布置战术,而且想要进球而不是死守。他有些想法我有时候会理解不了,但一到了场上就廓然开朗了。他是个天才。”可惜亚特兰大后来在梅赛德斯-奔驰球场多达67221名球迷面前,互射点球1比3输掉了对哥伦布水手的外卡赛,未能晋级东区半决赛。

1510199700602055713.jpg

9月16日,格雷塞尔对奥兰多城助攻何塞夫·马丁内斯瞬间。

司职右前卫或中前卫的格雷塞尔身高1.84米,体重77公斤,有身体也有速度,左右脚技术均衡——5个进球中有3个右脚、2个左脚。以他目前的技术能力,至少可以在德乙球队当中找到一席之地。为什么当初在德国只是混到了第4级别的地区联赛?格雷塞尔回答道:“我当时还很年轻。也许我可以有机会踢德乙或德丙的。但对于选择了这条路,我没有丝毫后悔。”

其实德国媒体和球迷并非不关注MLS,毕竟有不少德国球员曾经或正在征战这个联赛,其中最为人所熟悉的当然是效力芝加哥火焰的德国队前队长施魏因斯泰格了。3月18日,亚特兰大在主场4比0大胜缺少施魏因斯泰格的火焰。但3个月后,“小猪”帮助火焰主场2比0复仇。那场比赛,格雷塞尔与同胞凯文·克拉茨(效力过亚琛、不伦瑞克等队)一同首发,即场上有3名德国球员。

1510199459015046651.jpg

格雷塞尔与偶像施魏因斯泰格合影,右边的是亚特兰大另一名德国中场克拉茨。

对于格雷塞尔来说,那是个梦想成真的时刻——他终于可以在场上与偶像过招。格雷塞尔从小就是拜仁球迷,而施魏因斯泰格也是他最喜欢的球员之一。格雷塞尔透露在10岁的时候曾随祖父到现场观看拜仁的比赛,而那场比赛“小猪”正好因伤坐上了看台。于是他就走到偶像跟前,跟他聊了起来,“我是个拜仁慕尼黑的超级粉丝。我当时只想走到他跟前,像个小球迷那样跟他说声‘你好’。”

格雷塞尔非常崇敬施魏因斯泰格,而且会学习他的比赛风格,“例如他怎样指挥比赛,怎样控制节奏,怎样处理一脚球。有很多东西你可以跟他学习,我有时候会观察他,然后亲自尝试。”格雷塞尔当然希望可以像“小猪”那样踢上德甲,但他透露截至目前为止还没有德甲俱乐部向他发出邀请,“德甲当然是我的梦想。”MLS和德甲之间竞技水平毕竟差距很大,就算无法如愿地在乡亲父老面前踢出名堂,“我也不介意把自己整个职业生涯都贡献给这里。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读