【话题】暂停新规让教练犯愁 骑士打得不好赖这个?

11-09 14:34 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

新赛季NBA大幕拉开已经过了三周时间,但很多球队依然处在适应阶段。一方面,季前赛的缩短影响了各支队伍的磨合,让他们比以往进入状态更慢,另一方面,有些新的规定让大家感到了一丝不适——暂停数的变化就是其中之一。

之前雷霆面对开拓者的比赛最后,当韦少命中急停跳投将分差缩小到3分时,波特兰主帅特里·斯托茨叫了一个暂停,当时距离比赛结束还有3分41秒。就在这次暂停结束时,雷霆主帅比利·多诺万转向当值主裁罗德尼·摩特,向他喊道:“暂停!”于是两队就这样经历了连续两个暂停的时间,然后才进入最终决战。

412-billy.jpg

放在以往,对于多诺万这样一个善用暂停,并且极其重视暂停时机的教练来说,这样连续叫暂停的情况是不可能发生的。可本赛季的情况不同了,因为如果他不叫,这个暂停就只能被白白浪费,对于这个新规定,雷霆教头显然还在适应当中。

为缩短比赛制定暂停新规

在刚刚过去的休赛期,NBA总裁亚当·萧华宣布了关于新赛季减少暂停数的新政策——此举目的很简单,为了让一场常规赛的整体时长缩短一些。

adam-silver-bog-meeting.jpg

这个规则到现在可能还有人不清楚,它最大的变化就是减少了一场比赛两队的暂停总数,以及最后2分钟内的暂停数,具体改变是下面这些:

1.每场比赛一支球队的总暂停数从9次改为7次;

2.暂停时间统一改为75秒,过去则是90秒长暂停和20秒短暂停(实际长度达到60秒);

3.官方暂停数从原来的10次减少为8次,分别在每节的第7分钟和第3分钟,过去第二节和第四节9分钟以内的官方暂停被取消。

4.每支球队在最后一节最后3分钟只能叫2次暂停,过去是2分钟内可叫三次。

5.加时赛每支球队暂停数从3次减少为2次。

“这样的改变可以让我们每场比赛的平均时间从2小时23分钟缩短为2小时15分钟,新的比赛时长非常棒,这会让大家的观赛体验变得更好,最后时刻的比赛也会更加流畅。”萧华在宣布新规时说。

这样的变化对于球迷而言确实是福音,暂停过多会使得比赛变得支离破碎,观赏性大大下滑,场面变成了两个集团的战术博弈,而不是篮球对抗。但暂停数的缩短对于主帅和球员们来说却未必是一件好事,最起码他们还需要一段时间的适应过程。

lebron-james-nba-toronto-raptors-cleveland-cavaliers.jpg

暂停减少 老将吃亏

从宏观上看,这次暂停改革的目的就是加快比赛进程,当比赛时间都是48分钟的时候,缩短的8分钟就全部都是球员的休息时间。而且伴随着暂停规则的变化,联盟还规定中场休息时间要严格执行,不能再出现比赛时间到了,球队却还没登场的情况,这也等于变相减少了球员休息的时间。

具体来讲,从本赛季开始,每场比赛至少减少了6次暂停(4次两队暂停和2次官方暂停),另外取消长短暂停也从某种意义上减少了总暂停时间(毕竟短暂停也会达到60秒左右)。这样一来,球员们利用暂停时间喘息的机会就更少了。

由于暂停新规,你现在必须连续在场上打更长的时间。暂停的情况有点难办,但我们可以为之调整适应。如果我们拥有更好的身体状态,我们就能挺过来。”骑士主教练泰伦·卢认为这样的变化对自己球队的影响很大。

5768aa3416b13.image.jpg

截至目前,骑士仅仅以5胜6负排在东部第9,詹姆斯遭遇了生涯至今最烂的开局之一。这和他们面临伤病和磨合问题不无关系,但暂停数的减少确实也产生了一些影响。根据开赛前的统计,本赛季骑士球员的平均年龄达到30岁零4天,高居全联盟第一,比排名第二的马刺(28岁298天)要高1岁多。如果除去日日奇、奥斯曼这种难以进入轮换阵容的小将,他们的平均年龄逼近31岁!

越老迈的球队越需要休息时间,骑士本赛季防守糟糕的同时进攻也不再给力,这或许正像卢说的,球员们需要在场上打更长时间,这很考验大家的状态。

关键时刻暂停怎么叫?

整体暂停数的减少只是本次改革的一小部分,对于很多教练员来说,最后时刻的暂停使用才是大问题。

227e06428d9801e3d86cbc00a14e4e598071f007.jpg

去年最后3分钟你有两次长暂停和一次短暂停,一般来说当你叫了一个暂停之后,会在最后两分钟剩下两个暂停,这和本赛季的情况一样,都是在最后2分钟有两个暂停。”开拓者主帅斯托茨说,“不过问题在于,现在很少有人会在最后3分钟前叫暂停了。

简单来说,本赛季各队在最后3分钟内的调整机会变少了,他们有时候不得不沉住气,让球员决定比赛,因为你不知道接下来还会发生什么。

这确实需要一些适应时间,不过现在我只会在关键时刻叫一次暂停,”湖人主帅沃顿说,“因为我必须留下一个暂停,以防我们在最后时刻需要推进球。好几次我都忍不住想叫停比赛,以此来阻止对方起势或者给大家讲些东西。但我必须放弃,因为你不得不谨慎一些。

想象一下当比赛到了最后的关键时刻,你一边要考虑为了最后几十秒的进攻回合保留暂停,一边又要担心现在球队就被对手打出小高潮拉开比分,这确实非常难受。对于那些善于利用暂停布置进攻和调整节奏的教练来说,这个适应过程就更难熬了。

r960-33e03769524fcfdefc00db4d101d3858.jpg

“有些暂停事后看可能叫得不太合理,”多诺万说,“你得想想比赛是怎么进行的。你不得不根据你的感觉来叫暂停。我认为所有人,包括教练和球员,都在适应这个新规则。”

关键时刻怎么叫暂停,30位主帅得花时间好好想明白。不然的话就会像森林狼主帅锡伯杜那样。在此前战胜雷霆的比赛里,这位教头在最后时刻球队用完暂停的情况下又叫了暂停,虽然当时逃过处罚,但事后的裁判报告里写得清清楚楚,这种情况可是要吃到技术犯规的。

4.gif

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读