少年C罗(1) 妈妈差点做流产把他打掉

11-09 15:41 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

文/体坛+记者小中

人生没有如果,命运也没有假设。

如果C罗的母亲玛丽亚·多洛蕾斯·多斯桑托斯·阿韦罗夫人一念之差,做了人工流产,打掉她怀上的第四个孩子,这个世界上就不会有克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,不会有后来的三届国际足联金球奖得主。可在这个世界上没有假设,幸运的是,听从医生的劝告下,多洛蕾斯没做人工流产,C罗顽强地来到了人世间。

在C罗出生之前,多洛蕾斯和丈夫若泽·迪尼斯·阿韦罗已经有一个男孩儿、两个女孩,大女儿叫埃尔玛,男孩儿叫乌戈,小女儿叫卡蒂娅。多洛蕾斯和迪尼斯1973年5月5日结婚,1974年3月10日,大女儿埃尔玛出生。乌戈1975年出生,卡蒂娅1976年4月17日出生。到1985年时,大女儿已经11岁,儿子已经10岁,小女儿都已经8岁,三个孩子都已经上学。

多洛蕾斯是个苦孩子,5岁母亲因病去世,父亲再婚,继母也有好五个孩子,而且后来又跟父亲生了孩子。孩子太多,没办法,多洛蕾斯的父亲把她跟另两个女儿和一个儿子送进了一家教会孤儿院。在孤儿院里,多洛蕾斯思念亲人,她用挑衅修女和老师权威的方式表达对自己命运的不满,还试图逃离孤儿院。没办法,父亲只得把他接了出来。13岁,多洛蕾斯被迫辍学,为一家手工小作坊编柳条筐,赚得的钱帮父亲养一大家子。18岁时,多洛蕾斯与20岁的迪尼斯结婚。

结婚后,还没来的及与迪尼斯儿女情长、卿卿我我,就接茬儿生孩子。三个大孩子长大后,多洛蕾斯换了一份工作,在丰沙尔的一家餐馆做厨娘。她每天早出晚归,准备的可口饭菜都送进别人肚子里。迪尼斯的职业是市政园林工人,干的是脏活儿、累活儿,收入却不高。多洛蕾斯至少还能分得客人给的一点小费,迪尼斯挣的还没她多。两个人都是普通劳动者,工资收入又都很低,一家五口儿只能节衣缩食、艰难度日。对于阿韦罗夫妻来说,除了一家人的吃穿用度,三个孩子的学费也不是个小数目。日子过得紧巴巴,生活看不到一点改善的希望,多洛蕾斯活得挺累。可偏在这时,她又怀孕了。

养三个孩子已经很费力,再添一个孩子无异于雪上加霜。第四次怀孕时,多洛蕾斯已经30岁。她不想再要这个孩子,也是因为她与丈夫迪尼奥的婚姻危机四伏。这个孩子不是事先计划好想要的,而是由于避孕失败才结晶。不像将要做母亲的其他女人那样,再一次怀孕带给多洛蕾斯的不是快乐,不是欢天喜地,而是愁眉不展。多洛蕾斯喜欢孩子,孩子毕竟是自己的亲骨肉。可是没办法,再添一个孩子,实在养不起。多洛蕾斯是一个虔诚的教徒,而基督教是反对打胎的。可思前想后,经过几番内心斗争之后,多洛蕾斯终于做出了一个艰难的决定:把这个孩子打掉。

打掉孩子的决定是做出了,可真要付诸实施却并不容易。首先,在一个天主教的国家,打胎这两字儿就难以启齿。咬了咬牙,厚了厚脸皮,多洛蕾斯还是去找了当地的医生。她跟医生诉苦,说那是她第四次怀孕,她家境如何艰难,再添一张吃饭的嘴意味着什么。说着说着,多洛蕾斯眼泪在眼眶里直打转儿,差点儿就要哭了出来。C罗命不该绝,他注定要来到人世间。偏巧,多洛蕾斯碰上的是一位态度坚决、不懂变通、尽心负责的医生。他坚决不同意为多洛蕾斯打胎:“你想都别想!你才30岁,没有任何身体上的原因不允许你要这个孩子。不信你就看着,他会给你全家人带来快乐!”

多洛蕾斯本来以为医生会很好说话,会同意为她打胎,她没想到医生那么不知道变通。眼泪再也忍不住了,从多洛蕾斯的眼眶里流了起来。之前有过三个孩子,多洛蕾斯也知道,将要面世的孩子会给他们一家人带来莫大的快乐。可是她也能够预计到,第四个孩子的降生将给整个家庭带来多么大的经济压力。不生下这个孩子吧,觉得对不起他,内心里有一种负罪感。可是把他生下来吧,就真对得起他了吗?已经是穷家破业,要吃没吃,要穿没穿,肚子里胎儿出生后,等待他的将是一种怎样的生活呀?

多洛蕾斯小时候,继母没少打她,多洛蕾斯多少有点记恨她。不过,多洛蕾斯跟继母的几个女儿关系还不错,其中一个还是她的邻居。继母的女儿知道多洛蕾斯所处的难处,给她出了一个打胎的野方子。那个打胎偏方很简单,简单得令人有一点不敢相信。女邻居让多洛蕾斯把黑啤酒煮沸,趁热儿喝个肚子溜圆儿,喝完后就赶紧跑步,直跑到精疲力尽。据女邻居说,过了两三个小时,肚中的胎儿就会自动掉下来,也就是一眨眼的功夫,根本就不疼,你还没注意到呢,孩子已经下来了。

病急乱投医,多洛蕾斯终于抓到了一根救命的稻草。她照方拿药,喝了一肚子热啤酒,然后就玩命地跑,直跑到上气不接下气,累得瘫软下来。多洛蕾斯一边儿祈祷,一边儿等,等着奇迹的发生。可两个小时过去了,三个小时过去了,什么都没有发生。多洛蕾斯低头看看自己的肚子,肚子根本没有瘪下去,还是圆鼓鼓的。肚子里的胎儿好像是睡着了,一点反应都没有。折腾了半天,多洛蕾斯累了,她对黑啤酒自助打胎失去了信心。她用手抚摸着自己的肚子,对肚中的胎儿又是爱怜又满怀歉意。多洛蕾斯对自己说:“既然上帝的旨意是让这个孩子生下来,那就把他生下来吧。”

1985年2月5日10点20分,在葡萄牙马德拉首府丰沙尔,在橡木十字架医院(Hospital da Cruz de Carvalho),克里斯蒂亚诺·罗纳尔多·多斯桑托斯·阿韦罗出生了。新降生的C罗是个大胖小子,体重4公斤,身长52公分,像接生医生所说的那样,长着一双足球运动员的大脚。

  2月5日是个极普通的日子,但在这一天,却诞生了三位足球巨星。除了C罗之外,巴西球星内马尔和阿根廷球星特维特也出生于这一天。C罗1985年2月5日出生,这一点大家都知道。但C罗出生的具体时间,就很少有人知道了,C罗家人对此也一直守口如瓶。葡萄牙有一位星相爱好者叫安东尼奥·罗萨,他开有一个星相网站。该网站有一位名叫帕特里夏的女读者,住在丰沙尔,跟C罗大姐埃尔玛关系不错。埃尔玛在丰沙尔开了一家CR7店,有一天,在埃尔玛CR7店里,帕特里夏跟埃尔玛解释了安东尼奥·罗萨网站的性质,并且说,不知道C罗的具体出生时间,无法推断他的运程。埃尔玛很配合,当即打电话给母亲多洛莱斯,母亲就告诉了C罗的出生时辰。

C罗的头一名字克里斯蒂亚诺,是一位姨妈给起的,姨妈当时在一家孤儿院工作。第二个名字是父亲迪尼斯给起的,迪尼斯喜欢美国好莱坞演员、后来的美国总统罗纳德·里根,于是就给儿子起名罗纳尔多。

2014年7月,C罗母亲多洛蕾斯出了一本自传,名为《勇敢母亲》。在自传里,多洛蕾斯推翻了之前流行的说法,说C罗之所以得名罗纳尔多,是因为她非常喜欢前好莱坞演员、时任美国总统罗纳德·里根。2014年7月14日,为宣传那本自传,多洛蕾斯接受葡萄牙《新闻杂志》专访。在长篇专访中,多洛蕾斯明确表示,C罗名字中的罗纳尔多是因为她的缘故,跟丈夫迪尼斯没有关系。

多洛蕾斯说:“那个名字确实是我的选择,而不是他父亲的选择。我非常喜爱罗纳德·里根,我一直觉得他是一个楷模和典范。我建议我丈夫给儿子用那个名字,他很不错,听了我的话,选了罗纳尔多做我们儿子的名字,以致敬罗纳德·里根。”

C罗能够降生到这个世间、能够取得日后的成就,首先要感谢生他养他的父母,但也要感谢那样好心的医生。C罗出生之后,那位医生对C罗母亲多洛蕾斯说,“他的一双脚长成这个样子,长大肯定能成为足球运动员。”以后,每次多洛蕾斯每次抱着小C罗去做新生儿例行检查,那位好心的医生都会给她说开心话。他会说:“你这个女人,快乐起来吧。在生命中,这个孩子会给你带来很多好运气和很多的快乐。”世上有坏人,但有更多的好人。那位善良的医生,就是个大好人。

幸亏多洛蕾斯没有打掉腹中的胎儿,不然她和家人的命运不会发生后来那样翻天覆地的变化。多洛蕾斯给了C罗以生命,而C罗也用孝心回报了母亲。靠踢球挣到很多钱,C罗不是自己一个人花,包括母亲在内,每个家人都受惠了。当年母亲想做流产,不想要自己,可C罗并未记恨母亲。母亲自传新书发布仪式,C罗因太忙没能参加。

在仪式上,多洛蕾斯说:“写这本书,我的孩子们都非常支持我,克里斯蒂亚诺也了解一切进展情况。小时候,日子艰难,他经常对我说,‘妈妈,别哭,我会给你你从来没有过的东西。’在书中,我谈到我当年想流产打掉他。他跟我开玩笑说:‘妈妈你看,你当年想打掉我,可现在是我支撑起整个家。’”说完,C罗母亲笑了。

母亲多洛蕾斯新书《勇敢母亲》发布会上,C罗二姐卡蒂娅解释了弟弟不能出席母亲新书发布会的原因:“他没来是是因为他去了中国拍广告。他在那里要呆两三天,之后他会去美国与皇马一起进行赛季前备战。”C罗缺席,姐姐卡蒂娅在新书发布会上代表儿女们感谢了母亲:“要感谢你为我们所做的一切,一句‘感谢’实在太少。你不是世界最佳球员的母亲,你是世界最好的母亲。”

阅读相关文章,请搜索热词“少年C罗”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读