吉林电视台马春旭:陈金刚奇功 亚泰完成新老交替

马春旭 11-09 16:58 体坛+原创

体坛+特邀《吉林电视台》体育评论员马春旭评述

2017年11月4日,长春亚泰最后时刻绝杀北京国安,这场比赛不仅帮助球队实现夺冠赛季以来,排名上首次力压老对手,还最终锁定了第七名,这是5年来,长春亚泰的最好排名。在连续几年最后一轮艰难保级后,长春亚泰本赛季提前4轮保级,并以4连胜,6轮不败的战绩收官。特别是在下半程,亚泰15场比赛拿下了28分,仅次于广州富力,是联赛下半程的亚军。这是一个皆大欢喜的故事结尾,但是当我们重新回味这段经历,它的开局并没有丝毫喜悦的味道。

pub_large151402772_8_275731541.jpg

让我们把时针拨回到2017年3月4日,亚泰在一片期望中开始了新的赛季,球队创纪录的2000万引进伊哈洛,又重金摘得巴甲铜靴马里尼奥,随着胡斯蒂的回归,亚泰新赛季令人无比期待。但是生活就像是巧克力,你永远不知道下一块是什么味道,重装出战的长春亚泰开局4负一平,五场比赛丢了12个球,战绩上直奔球队历史最差开局。在2比3输给申花之后,上赛季的保级功勋教练,刚刚度过花甲之年的李章洙走下帅位,他也成为了几年中超第一位下课的主教练。

此时的长春亚泰已经处于一片废墟之中,重金引进的外援毫无建树,球队轮转一片混乱,更加悲观的是,连年糟糕的开局已经让球队蒙上了一层悲观的氛围,球队也被很多媒体贴上了降级的标签。

此时此刻,亚泰需要有人站出来,挽狂澜于既倒 扶大厦之将倾,众多名帅浮出水面,而一位名不见经传的土帅,击败了曼萨诺等一众名教头,走马上任。这个看似有些风险的选择,最终会将球队带向何方呢?

出乎所有人的预料,时任亚泰技术总监的陈金刚,只用了3场比赛就让球队从低谷中走出,从3比1大胜权健开始,球队逐步走上正轨,25轮比赛拿下40分,成为五年来亚泰拿分效率最高的主帅,到赛季末,陈金刚甚至成为了中超的一股清流,随着土帅纷纷下岗,他甚至成为了中超土帅的独苗,到底是何种缘由,令名不见经传的陈金刚,成为亚泰蜕变的救世主呢?

pub_large151402772_8_267519479.jpg

兵家有云,知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,貌似普通的陈金刚,在亚泰队史中,举足轻重。2006年,就是他率领亚泰,中超新秀年,就获得了第四名,是亚泰2007年夺得冠军的幕后推手,亚泰队史上最著名的96黄金一代,就是出自陈金刚之手。上任之后,他的第一件事就是稳定军心,他把此前淡出主力的杜震宇等老将扶正,防线上换回了上赛季的常规人马,在后腰位置上启用u23何超,在锋线上增加了伊哈洛的出球点。一连串变革让亚泰脱胎换骨,英超锋霸找回巅峰状态,大联盟射手谭龙在赛季尾声也成为了仅次于武磊、郜林的国内第三前锋。拨乱世,反诸正,稳民心,回到正轨的亚泰终于将自己的潜力得到释放,行至赛季末,亚泰悄然间完成了新老交替,以老将杜震宇、张笑飞为精神鼓舞、以谭龙、孙捷为代表的中生代、以何超、周大地为希望的新生代,亚泰年龄结构趋于合理,已经摆脱了多年来主力阵容平均年龄中超最老的局面。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读