中超MVP:冯潇霆能否打破传统击败拉维奇扎球王?

11-09 17:41 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  从中超MVP投票的反馈结果看,只要不出大的意外,2017中超MVP的三名候选人是拉维奇、冯潇霆、扎哈维。

  这是三个男人之间的大戏,真正的看点,就是本土球员冯潇霆能否打破MVP偏好中前场球员的传统,挑战MVP成功。

  冯潇霆,一个绝对阳光的大男孩,拥有较高的智商和情商,待人接物笑容可掬,从不拒人于千里之外。最近几年来,冯潇霆匠心独运于各种段子,在文化娱乐战线上,为广大吃瓜群众带来了享受和欢乐。足坛段子手,成为冯潇霆足球之外的另外一个标签,颇具文化含量。这是他的亲和力,是其他本土球员无可企及的资本。

  既然是球员,拼的自然还是球技。自从2004年马来西亚亚青赛以来,冯潇霆一直勇立中国足球潮头。除了佩兰时期的澳大利亚亚洲杯和伤病之外,他参加了中国足球所有的大型足球战役。2010年12月份加盟广州恒大以来,冯潇霆以中国第一中卫的身份帮助恒大实现了七连冠伟业,在2013年和2015年获得亚冠冠军荣誉。在国家队层面,南征北战,综合能力最强的冯潇霆始终不可或缺。

  放眼2017赛季,群雄逐鹿,各路豪强都竭尽全力让中超变幻大王旗,广州恒大数次遭遇冠军危机。凭借深厚的底蕴和丰富的经验,广州恒大终于提前两轮完成七连冠伟业,冯潇霆为首的后防线功不可没。关键时刻,没有冯潇霆这样身经百战、特质明显的大将,广州恒大能否化险为夷,真的说不定。

  本来,打进20球、铁定获得2017赛季最佳本土射手奖的武磊,是冯潇霆的最大竞争对手,也很有希望进入中超先生提名奖的三人名单。但是,2017赛季以来,无论是在中超和亚冠赛场还是国家队12强赛战线,很多质疑一直伴随在武球王左右。上海上港2017赛季的一系列争议性做法,也拖累了武球王。因此,最终进入中超MVP候选的本土球员是冯潇霆,武球王落选了。

  自从2004年诞生中超以来,中超先生已经有过13人次,其中本土球员只拿到过三次,分别是2004年的肇俊哲、2006年的郑智、2007年的杜震宇。其余10人次,全部由外援垄断,高拉特蝉联2015赛季和2016赛季中超先生。

  过去的13届中超先生评选,只有2009年获得中超MVP的卡巴雷罗不是中前场球员,是一名后卫。

  王侯将相宁有种乎?!为什么大家对中前场球员如此偏好?是防守本来就可有可无,还是中前场球员对于决胜比赛更为关键?其实,无论进攻还是防守,都至关重要。

  足球先生人选,偏爱中前场,是整个世界足坛传统导致的结果,而传统未必就科学公正。当大家的注意力只是放在中前场球员尤其是前锋线的时候,实际上是对中后场球员的不尊重。就2017赛季外援的质量而言,冯潇霆的承重远远大于2009年的卡巴雷罗。冯潇霆的作用,也绝对大于2009年的“四哥”。

  当大牌外援争奇斗艳的时候,中国第一中卫冯潇霆携七连冠伟业拿到MVP也是实至名归。

  在外援群体中,我认为最具MVP竞争力的是河北华夏幸福的拉维奇。2017赛季,拉维奇进球20个,助攻15个,也就是说,河北华夏幸福的35个进球都和他密切相关。

  毫不夸张地说,拉维奇一个人挺住了河北华夏幸福一支队伍。举目四顾,整个中超,独此一家。如果拉维奇获得MVP,也无可厚非。

  表现抢眼的浩克,有17个进球和12个助攻,进球数占据上海上港总进球数的23%;和他直接有关的进球为29个,占总进球数的40%。个人能力在全队中的作用,与拉维奇还是有着很大差距。在扎哈维的进球达到27个之后,浩克败给扎哈维无缘MVP候选也属正常。

  扎哈维的27个进球中只有2个是点球,扎球王捕捉机会的能力的确超越常人。以他今年的表现,即使最终包揽金靴奖和MVP,也是中超好的归宿。

  究竟是无所不能的拉维奇,还是攻击力恐怖的扎球王,抑或是冯潇霆艰苦卓绝地完成逆袭?其实,在我的心中,三个人都是MVP。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读