明年中超半数球队集中北上广津 东北沦陷仅有2队

高雯 11-10 09:09 体坛+原创

尽管足球重镇大连重返中超,但随着辽宁和延边的降级,中国顶级联赛中东北球队的数量只剩下两支。下赛季,中超16强中有8个在北京、天津、上海、广州,这明显有着集中于大城市的趋势。

2018赛季中超16强的区域分布是:北京有国安和人和,上海有上港和申花,天津有权健和泰达,广州有富力和恒大,吉林有亚泰,大连有一方,重庆有力帆,贵州有恒丰智诚,山东有鲁能,河北有华夏幸福,河南有建业,江苏有苏宁。

一共有12个省市有中超球队,其中北京、上海、广州和天津都是各有2支,新赛季将有4对同城德比。运营足球队需要强大经济实力的支撑,因此俱乐部集中于大城市也是正常现象,毕竟大城市意味着大企业多,另外也有足够多的球迷基础。

北上广是中国三大巨型城市,随着人和冲超成功,这三大城市都将上演德比大战。由于华夏幸福和权健两家俱乐部的强势崛起,京津冀这个大区的俱乐部实力和影响力明显增强。而长三角和珠三角两个重要经济区域中,杭州绿城和深足迟迟无法重返顶级联赛。

中西部向来是足球发展的薄弱地区,不过也有3支战绩尚可的球队,力帆在张外龙的调教下具有了中游球队水准,恒丰智诚更是在曼萨诺的神奇指挥下从降级热门到积分榜排名第8。建业尽管一度有降级危险,但最终也成功上岸。

比较遗憾的是,向来是中国体育、中国足球人才输送重要来源的东北三省中,本赛季辽足和延边两队都不幸提前降级,唯一安慰的是,足球城大连重返顶级联赛。新赛季,中超将只有亚泰和一方两支球队继续维护东北军尊严。(高雯) 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读