【中超盘点】辽足:高开低走两度换帅 失球数创纪录

高雯 11-10 14:00 体坛+原创

8个月,30轮,240场......数据很难直观地描述2017赛季中超联赛的精彩纷呈。纵观整个赛季,上港挑战恒大霸权、亚冠争夺格外激烈、保级军团各展其能,这是一个百花齐放的中超时代。漫长的赛季中,16支球队都曾经历高潮与低谷、伤病与波动,赛季结束时我们重新翻开16张“答卷”,带你回顾2017赛季中超各队表现。接下来,为您带来辽宁宏运2017赛季中超总结。

辽足又一次降级了。相比于2008赛季那次降入中甲仅一年又杀回中超,这一次辽足降级后,球迷对他们重返中超的前景并不看好,或许这一别再相见就是数年。

综述:高开低走,失球数创纪录

本赛季,辽足30场比赛战绩是4胜6平20负,进30球丢了74球,只有18个积分,排名倒数第一。辽足进球数中超16强最少(和泰达相同),失球数74个最多,甚至刷新了2015年上海申鑫创下单赛季失球纪录(70球),攻防两端如此糟糕的表现,辽足垫底降级并不意外。辽足18个积分在球队参加职业联赛后排名倒数第2,只比1995赛季多1分,但当年辽足只有22场比赛,而本赛季辽足失球数、输球场次也是球队参加职业联赛以来新高。

pub_large151402772_8_276101628.jpg

本赛季辽足继续卖血,杨善平、孙世林、金泰延纷纷高价离队。不过赛季初,辽足前4场1胜3平保持不败,包括主场出人意料的3比1击败了江苏苏宁,甚至排名来到了积分榜前列。不过随后三场面对实力更强的对手,辽足充分暴露了自己的实力,面对富力、恒大和国安遭遇三连败。但在接下来4场比赛中,辽足击败了力帆和延边富德,战平泰达,只输给了华夏幸福,11轮积13分的表现看起来球队并没有降级的忧虑。

然而接下来辽足却遭遇了噩梦般的连败,从6月3日输给上港开始,辽足一共接连7场全部败北,对手包括鲁能、权健、申花、智诚、建业、苏宁,面对申花辽足更是1比8耻辱性的遭到对方血洗。让辽足接连遭遇打击的还有各种伤病和场外事件,两名澳大利亚外援由于薪资纠纷解约离队,詹姆斯的赛季报销更是对辽足造成重创。

pub_large151402772_8_276101630.jpg

成为降级热门的辽足开始自救,引进了喀麦隆外援贝卡曼加,并把主场搬到了福地铁西体育场。回到铁西体育场的首场比赛,辽足迎来了和亚泰的东北德比,并凭借贝卡曼加的绝杀击败对手走出连败阴影。然而本土大帅马林却在球队刚刚看到希望的时候,因身体原因交出教鞭,前申花助理教练、有丰富保级经验的法国人雷尼接任。不过换帅后的辽足尽管展现了不俗的拼搏精神,但接下来7轮比赛1平6负,输掉和延边富德的生死战后积分垫底。雷尼随后下课,肇俊哲临时接过教鞭,尽管他带队逼平上港,但无奈保级对手抢分势头更猛,联赛倒数第3轮输给鲁能后最终降级。

主帅:两度换帅未能起死回生

本赛季辽足一共2次换帅,启用了3名教练,但都未能力挽狂澜。马林是本土教练的旗帜,也两度接过辽足教鞭。本赛季,马林带领辽足参加了19场比赛,战绩是4胜4平11负,其中包括7连败。不过马林确是在辽足击败亚泰止跌后下课,当时令很多球迷感到意外。据知情人透露,马林的下课主要是因为辽足客场1比8惨败申花,这样的比分太过耻辱。

76d2b2d0ly1fi41qaws1fj21kw0w87ez_副本.jpg

马林本赛季出人意料的让辽足不再死守,这成为辽足失球数居高不下的重要原因。马林的接班人雷尼曾经在欧洲有过多次带队保级经验,也曾经担任过申花助理教练,对中超比较熟悉。不过雷尼并没能带领辽足反弹,他带队7场比赛只获得了1平6负的糟糕战绩,排名也从倒数第3跌至倒数第1。在联赛还有4轮的情况下,肇俊哲临时接过主帅教鞭,辽足旗帜带队首战逼平上港,让人看到了这支东北军的韧性和精神。然而无奈辽足整体实力不济,再加上保级对手最后关头发力抢分,辽足还是无奈提前2轮降级,肇俊哲带队4战成绩也只有1平3负。

pub_large151402772_8_275704300.jpg

关键球员:带刀侍卫称霸队内射手榜

作为一名后卫,阿萨尼却在28场比赛中打进6球并有2次助攻,是辽足队内进球最多的球员,也是中超最强的带刀侍卫,其标志性重炮任意球成为了辽足的常规得分手段。当然,阿萨尼也没有忘记其本职工作,其抢断数、解围数在队内也都排名第2,而且他只拿到1张黄牌,在防守端如此干净显示了其不俗的提前预判能力。作为曾经在德甲都占据主力的铁卫,阿萨尼完全证明了自己的身价。

pub_large151402772_8_273390540.jpg

U23球员:造血能力不足,年轻球员打酱油

辽足是为中国足球输送人才的大户,然而他们的造血能力已经严重不足。本赛季,辽足有6名U23球员,分别是王峤、孙兆靓、杨帅、穆芊羽、熊振峰、张瑞真。作为U22国青成员,王峤实力相对突出,不过他首轮首场只踢了16分钟就被换下,而早早换下U23球员也成为了辽足比赛的常态。本赛季王峤出场6次,仅有1次首发打满全场,而且还是在辽足确定降级的情况下。孙兆靓出场15次,也只有1次首发打满全场,有11次出场时间不足20分钟。杨帅出场8次,倒是有6次打满90分钟,但有2次是在降级后。熊振峰出场3次,总计才29分钟。另外几名球员都没有出场记录,而辽足所有U23球员既没有进球也没有助攻,对球队帮助不是很大。

pub_large151402772_8_265928127.jpg

亮点比赛:死磕上港打出血性

中超第27轮,辽足主场对阵上港,这也是肇俊哲接过球队教鞭后的第一场比赛。这场比赛辽足打出了本赛季最强的气势,面对当时还有夺冠希望的上港每球必争死磕到底,胡延强开场仅3分钟就打进一球,尽管最终辽足只拿到一场平局,仅存微弱的保级希望,但他们打出了昔日辽小虎的精神。

中超总结:恒大历史最差卫冕 东北足球进入寒冬

【中超盘点】恒大:中超7连霸辉煌空前 统治力下滑

【中超盘点】上港:差一口气再夺亚 德比狂胜成经典

【中超盘点】富力:“玄学”发威 儒帅扎神成蓝军法宝

【中超盘点】苏宁:沦为保级队太失望 卡佩罗需改造

【中超盘点】延边:0红牌球队别中超 斯蒂夫孤胆英雄

中超16队2017赛季全回顾,请戳↓【中超总结】



最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读