【中超盘点】权健:处子季拿到亚冠名额 U23发挥亮眼

陈冷 11-10 17:00 体坛+原创

8个月,30轮,240场......数据很难直观地描述2017赛季中超联赛的精彩纷呈。纵观整个赛季,上港挑战恒大霸权、亚冠争夺格外激烈、保级军团各展其能,这是一个百花齐放的中超时代。漫长的赛季中,16支球队都曾经历高潮与低谷、伤病与波动,赛季结束时我们重新翻开16张“答卷”,带你回顾2017赛季中超各队表现。体坛+为您带来天津权健2017赛季中超总结。

随着天津权健在本赛季中超联赛末轮比赛中客场2比1拿下了广州恒大。作为中超升班马的权健,在本赛季拿到了中超季军的成绩,权健也在卡纳瓦罗的带领下如愿拿到了下赛季亚冠联赛的参赛资格。

对于权健来说,2017年无疑是收获的一年,通过一个赛季的打磨,刘奕鸣、郑达伦这些U23球员已然能在队中独挑大梁。帕托、维特塞尔这样的大牌外援,通过这一年的磨合也完全融入到了队中。下个赛季,兵多将广的权健势必会在中超展现出更强的竞争力。

pub_large151402772_8_274804281.jpg

综述:中超处子赛季斩获季军 生涩开局后11轮不败

虽然是第一年参加亚冠,但是通过赛季前的引援,做到人员储备充足的权健,在今年的中超并没有遇到太多困难时期。一个赛季下来,权健在卡纳瓦罗的调教下,取得了15胜9平6负的成绩,30轮联赛之后拿到了54分的权健,最终位列联赛第3位,拿到了来年亚冠的参赛资格。

初登中超舞台,不管是权健这支升班马,还是权健队中帕托这些强力球员,都经历了短暂的适应期。今年联赛开局之后,权健首战不敌富力,再次之后的8轮联赛,权健也仅是以1比0的比分,拿下了实力平平的延边和建业。连续不敌亚泰、贵州后,也让权健在联赛9轮战罢过后仅排名第9位。

不过,在此之后,权健在卡帅团队的调教下,以及帕托、维特塞尔这样强力球员的帮助下,取得了霸气的连续11场不败。这样的稳定的战绩,让权健一下跻身中超“亚冠区”此后,权健虽然连续输给保级球队泰达、苏宁,但是在收官阶段,权健兵不血刃,一波3胜1平的成绩最终让他们挤掉华夏幸福、富力两大竞争对手,拿到了中超季军的成绩。

卡纳瓦罗为权健冲入亚冠立大功 合理调配让攻防与用人均衡

权健在中超处子赛季就斩获联赛季军,球队主帅卡纳瓦罗当立首功。在卡纳瓦罗团队的调教下,本赛季大批量引进中前场强力球员的权健,没有成为一支“攻强守弱”的联赛土豪队。在联赛第9轮过后,球队战绩出现一定起伏的情况下,卡纳瓦罗大胆启用韩国中卫权敬源,一下提升了全队的防守硬度,也让权敬源的前场“手榴弹”战术屡屡发威。

与上赛季执教权健并不成功的卢森博格相比,卡帅擅于解决场上内外援均衡使用,让拥有明星外援的权健,不过于依赖帕托这样的中前场外援。

整个赛季,卡纳瓦罗与权健可以说一直处在蜜月期,几乎没有遇到任何“信任危机”,这样的情况在当下浮躁的中超着实难得。出色的执教战绩,也让卡帅成为本赛季中超最佳主帅的热门人选。不过从现有的情况下,本赛季在天津权健取得成功的卡帅,很有可能在来年回归恒大。选择一名怎样的主帅接过卡纳瓦罗的教鞭,也是眼下摆在权健俱乐部面前的一大难题。

关键球员:帕托24战砍15球3助攻 本赛季全队仅他得分上双

本赛季,在联赛登场24次打入15粒联赛进球的帕托,无疑是权健阵中的“大腿”。在本赛季开局连续错失得分良机,并因为射丢点球遭遇“士林点赞”的帕托,及时调整好了自己的竞技状态。在权健1比1战平上港的比赛中打入一球之后,帕托便打开了自己的中超得分模式。即便在下半赛季德甲铜靴莫德斯特入主权健,帕托也仍是球队中不可或缺的强力杀器,打入15粒联赛进球的帕托,也是权健本赛季唯一一名得分“上双”的球员。

此外,在2112分钟的联赛登场时间里,帕托还有3次助攻送上,场均奉献4.2次射门,1.8次关键传球,以及2.8次传中和5.4次突破。

U23:5人登场3人破门 刘奕鸣已成铁打主力

本赛季的中超联赛中,共有刘奕鸣、郑达伦、张修维、张源、钱宇淼5名U23球员得到了登场机会。其中刘奕鸣、郑达伦、张修维三人还都有联赛进球入账。虽然是U23球员,但刘奕鸣已然是本赛季权健雷打不动的主力,本赛季的联赛中,刘奕鸣首发登场28次,打入一球。场均贡献1.8次抢断,2.8次解围。郑达伦更是在20次出场时间里,砍下了6进球1助攻,成为权健队中的“带刀后卫”。

张修维虽然在今年夏天因为醉驾事件无缘下半赛季的比赛,但在20次联赛出场时间里,张修维也有1进球和2助攻进账。张源、钱宇淼两位在夏季转会窗口加盟权健的97-98年龄段小将,也在联赛中登场亮相,张源还在收官阶段权健与华夏幸福的关键一战中,为权健送上了一次关键的助攻。

pub_large151402772_8_275718802.jpg

亮点比赛:对攻战掀翻恒大 “争亚冠”死磕逆转华夏

纵观权健本赛季联赛的表现,其中不乏经典大战呈现。在本赛季第15轮,权健主场迎战恒大,这场比赛两队打起了令人赏心悦目的对攻战。在先丢一球的情况下,替补登场的孙可上演暴力头球破门,为权健扳平了比分。下半时开始后,王永珀角球助攻权敬源,让权健2比1反超了比分。

比赛第68分钟,帕托上演“马踏联营”的好戏,在用速度摆脱掉两名恒大球员的防守后,帕托推射让权健取得3比1的领先。在第72分钟,保利尼奥为恒大追回一球,让恒大看到逆袭希望的时候。权健在恒大进球后7分钟制造点球,王永珀主罚点球中,让权健4比2锁定胜局。虽然补时阶段,保利尼奥再次为恒大扳回一球,但权健还是在主场4比3掀翻恒大,霸气的终结了恒大的联赛10连胜。

在联赛第27轮之后,排在中超积分榜第3位的华夏幸福,领先排在第4位的权健4分。就在联赛第28轮,权健与华夏幸福进行了一场事关来年亚冠名额的遭遇战。在华夏幸福先入一球的不利局面下,主场屡次错过包括点球在内的得分良机的权健,没有自乱阵脚。第59分钟,郑达伦冲顶为权健扳平了比分。第77分钟,张源中场送出秒传打穿了华夏幸福的防线,帕托面对“千里走单骑”的好机会,单刀推射打入制胜一球。在主场,权健上演霸气逆转,这场胜利之后,权健与华夏幸福的分差缩小到了1分。这场胜利也让权健在末轮拿下恒大之后,在积分榜上反超华夏幸福拿到了中超季军。(陈冷)

【中超盘点】鲁能:后程萎靡错失亚冠 塔神成新大腿

【中超盘点】华夏:美丽足球未完待续 结局不够圆满

【中超盘点】苏宁:沦为保级队太失望 卡佩罗需改造

【中超盘点】富力:“玄学”发威 儒帅扎神成蓝军法宝

【中超盘点】亚泰:低开高走渐入佳境 谭龙U23皆惊喜

中超16队2017赛季全回顾,请戳↓【中超总结】

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读