齐达内特训BBC 缺席国家队能否因祸得福?

11-10 11:42 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森马德里报道

11月5日主场3比0拿下拉斯帕尔马斯后,齐达内给留守在马德里、没有国家队比赛任务的球员放假两天,他本人则利用这短暂的假期和家人同赴南部城市科尔多瓦旅游。之后,他会让留守球员进行短期集训,“由于不同原因,BBC都不用去国家队报到,这还是头一次,我必须充分抓住机会。为什么要进行短期集训?因为在一周双赛的频率下,我们在两场比赛之间只能做一些恢复性训练,而这次BBC至少能合练10天,当然还包括其他队员。我们会注重门前的训练,注重3人间的配合,这片区域才是BBC展现才能的舞台。我对这次集训寄予很大期望,相信它能对未来数周乃至数月产生良好影响。”

由于贝尔不停受伤,本泽马不久前遭遇肌肉撕裂,C罗赛季初停赛5场,BBC上次联手还要追溯到今年4月的世纪大战。欧冠输给托特纳姆后,齐达内首次公开承认还念贝尔,认为贝尔出场能丰富皇马的进攻手段,能在C罗和本泽马歉收时补足进球。哪怕因为比目鱼肌伤势缺阵了1个多月,贝尔本赛季的联赛进球还是等于C罗、本泽马之和,他有2球,另2人均为1球。为能在年底前尽快缩小与巴萨的分差,好让球队安心出战世俱杯,齐达内希望BBC经过短期集训后,能在11月18日的联赛客场马德里德比中重新联袂登场。

C罗之惑

主炮哑火危害有多大

葡萄牙已晋级世界杯决赛圈,该国足协批准C罗此次不随队出战热身赛,表面上看,这对他调节体能大有好处。有人打趣,上赛季正是由于C罗适量轮休,才有了欧冠决战期的10个重要进球。其实,C罗眼下调节心理要比调节体能更迫切。首先,由于赛季初停赛5场,C罗比其他球员晚1个月进入赛季,目前尚无体能透支的迹象。其次,C罗所谓的进球荒只存在于西甲,他在4场欧冠中已斩获6球。何况西甲名角中歉收的远非C罗一人,还包括苏亚雷斯和格列兹曼。越是难进球,他们就越需要球队的支持,需要保持耐心。

皇马球员都想帮C罗一把。上轮联赛中场休息时,巴列霍在球员通道中走到C罗身边安慰他:“球该进的时候总会进的。保持点耐心,我们都相信你。”C罗的反应只是咧了咧嘴,没说一句感激的话。对于C罗的冷落,舆论有两种理解,或是巴列霍人微言轻,本场是他首次代表皇马亮相西甲,C罗压根没把这位小字辈的安慰当回事;或是C罗好胜且自私,当他发现近来无法扮演皇马救星时,早已彻底失去了耐心。

前锋是依靠进球活着的,尤其像C罗这种金球奖级别的巨星,进球歉收会让他脸上无光。至于说C罗好胜且自私,如果他不是这种性格,或许也达不到如今在足坛的高度。已故皇马名宿普斯卡什就说过:“不自私的前锋不是好前锋。”C罗已经32岁,皇马还敢和他续约到2021年,看中的就是他的好胜好强。要说巴列霍人微言轻,却又不自量力的去规劝大佬,也有一定道理。自C罗在联赛中进球歉收以来,队中敢惹他的没有几位。

事实正如人们预料的那样,下半场C罗有的不是耐心而是烦躁。他埋怨克罗斯,因为德国人传给他的是地面球而非过顶球;他冲着门柱大骂“狗娘养的”,因为门柱挡住了他的射门;他倒地后用手不停狠拍草坪,因为他的头球被门将扑个正着。最后这个镜头总算让C罗粉丝们有了为偶像开脱的理由:现在的C罗对谁都不满意,其中也包括他自己。正是出于这种复杂的心情,终场哨音吹响后,C罗第一个怏怏不乐地低头下场,没向任何人打招呼,包括齐达内。别忘了,皇马可是3比0大胜对手。

C罗助攻伊斯科进球后,没像其他同伴那样跑上前祝贺,他那不屑的眼神仿佛在对伊斯科乃至所有人说:瞧我的传球是多么干净利落,你们给我传一次好球怎么就那么费劲?比赛中能做到C罗有求必应的只有纳乔,本场担任右后卫的纳乔只要一看见C罗举手要球,就一定会把球传给他,也不管C罗是否越位,或是进攻套路太明显会被对手识破。客观地说,如果C罗继续在西甲进球歉收,会把负面影响扩大到球队整体,比赛中同伴心理负担会越来越大,媒体赛后也会反复刺激球队。

“目前C罗和本泽马必须忍耐这些对他们不利的数据(联赛均仅入1球),让我高兴的是他们并未停止追逐进球。就像今天伊斯科的进球,正是来自C罗的传递,我想他对这次助攻会很满意。”齐达内赛后为手下说话,未来10天集训中,他有足够时间和BBC讨论该如何配合,告诉C罗该怎样克服急躁情绪。当皇马积分落后时,C罗应该忘记金靴之争,先想着球队赢球。上赛季齐达内的成功在于说服了C罗接受轮换,本赛季他能说服C罗放下金球先生的心理包袱吗?

本泽马之惑

他能帮C罗,谁能帮他

巴萨9号苏亚雷斯本赛季西甲出场713分钟仅入3球,马竞头牌格列兹曼735分钟进2球,本泽马则是485分钟进1球。本泽马的优势在于,1个多月前他与皇马续约时早就有言在先:“我从来也不是一位进球型的中锋。我以前、现在和将来都不会改变风格,那就是努力为整体做出贡献,不会着迷于个人得失,因为我相信这是先进足球的理念。”

不管把中锋进球看成副业是否代表整体足球的理念,至少有一点可以肯定,本泽马能在皇马效力8年有余,除了他始终受到弗洛伦蒂诺和齐达内的保护之外,能先后挤走伊瓜因、莫拉塔、马里亚诺等队友而站稳脚跟,就一定有其过人之处。他在门前很慷慨、善于打配合等特点,都很受C罗欢迎,本赛季能续约也和C罗有关。不幸的是,随着赛季初皇马在联赛中接连丢分,进球大量减产,舆论难免会把这位9号扯进来。10月29日皇马兵败赫罗纳之后,坊间就传出皇马冬窗要买中锋的流言。

皇马进球难,前锋储备不足,自然要提到夏季转会。齐达内希望在7月美国行期间说服莫拉塔留队,弗洛伦蒂诺指望在8月底转会窗口关闭前降价买下姆巴佩,两人对马里亚诺都没太重视,于是皇马7月初就和里昂谈妥了他的转会,且没有保留赎回的权利。没想到莫拉塔铁了心离队,姆巴佩则加盟巴黎圣日耳曼,皇马被打了个措手不及。

尽管目前锋线缺人,皇马总经理桑切斯上周仍辟谣称:“皇马不会在冬窗考虑买中锋,我们继续相信现有球员,哪怕培养年轻人(马约拉尔)需要时间。”他不能说出口的潜台词是,由于本泽马的命运早已和C罗捆绑在一起,两人都是2021年约满,皇马是否需要买中锋、需要买哪种类型的中锋,是无法在冬窗草草解决的,这关系到未来数年锋线的大方向。

既然桑切斯提出“按原计划办事”的口号,尽快恢复本泽马的状态就成了当务之急。哪怕所有人都清楚,法国中锋从来也不是能力挽狂澜的霸气救世主,他性格内向,很难把激情传染给场上所有同伴。那么所谓的调试,更多是从战术角度出发,让本泽马发挥更多作用。

输给赫罗纳后,齐达内提出要勤换阵型的设想。阿森西奥在场上就打433,伊斯科在就打4231或是菱形中场,保证让C罗和本泽马有足够多的触球机会。然而上轮迎战拉斯帕尔马斯时,由于莫德里奇和克罗斯在中场输送的炮弹不够,双前锋依然脚下无球,直到下半场球队整体压上,情况才有所好转。

如果说本泽马能激活C罗,如何才能激活本泽马?那就是中场多给他短传。本泽马今年打得最好的一场比赛,是3月4日做客埃瓦尔。是役C罗和贝尔都缺席,本泽马成了皇马大哥,他身后有J罗和莫德里奇组织进攻,两侧有巴斯克斯和阿森西奥负责传中,最终梅开二度帮助皇马4比1大胜。于是可以设想,等到卡瓦哈尔和马塞洛彻底恢复,皇马有更多传球手投入进攻,本泽马的戏份或许就能增加了。

贝尔之惑

刚复出可堪打德比

11月8日下午的训练定在4点,贝尔3点一刻便已赶到巴尔德贝巴基地,他对这次10天集训的态度无比认真。为了珍惜每一分钟,贝尔进入基地时甚至没停车和热情的球迷打招呼。“你现在究竟处于何种状态?没去国家队会不会让你感到失望?”听到车窗外媒体记者的呼喊声,贝尔只以微笑回应。尽管贝尔11月3日便已开始参加皇马合练,齐达内还是没让他去威尔士队报到,而是把他留在了马德里,因为接下来与C罗、本泽马一起参加10天集训,对他可是难得的机会。

随着皇马上周遭遇两连败,人们愈发还念贝尔。不仅因为他的联赛进球等于C罗、本泽马之和,还在于他的速度和技术特点能丰富球队战术,他的新鲜体能也是疲惫之师急需的动力。有些媒体原本将贝尔视为多余之人,认为他是伊斯科、阿森西奥打上主力的绊脚石,认为他阻碍了姆巴佩加盟皇马,可这些媒体如今也不得不承认贝尔对皇马的重要性。他的速度能成为克制532打法的致命武器,至少能拉开赫罗纳、托特纳姆紧逼时三条线间的距离。为确保贝尔能参加11月18日对马竞的德比战,齐达内希望利用集训来让BBC加深默契,毕竟他们已超过半年没有同台献技。

贝尔11月3日参加合练,18日正式投入比赛,时间怎么也够用了。但由于训练节奏并不能和正式比赛相提并论,贝尔能否在复出首战就应付首度德比这样的大场面,坊间仍有争论。毕竟等到11月18日,他已53天没有参加正式比赛。其实齐达内已经说得很清楚,加速贝尔恢复并非只为打马竞,还包括为今后数周乃至数月做好打算。因为在12月世俱杯之前,皇马在西甲还有毕尔巴鄂、塞维利亚等硬仗要打。为尽快缩小与巴萨的差距,贝尔必须尽快复出。

以往媒体总习惯把国家队比赛日称为“FIFA病毒”,可本次国家队比赛让BBC能完成一次小型集训,反而让皇马因祸得福。一旦BBC能利用集训恢复状态,在联赛中反弹就不再是一句空谈。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读