梅西:说我操纵主帅是谎言 从未把人整出国家队

11-10 12:44 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

阿根廷队成功杀入世界杯,这让全队上下的压力都小了很多,特别是队长梅西如释重负。现在阿根廷队已经开始提前适应俄罗斯,他们出线后的第一场热身赛就是客场挑战明年世界杯的东道主。去年大胜哥伦比亚后,梅西代表全队宣布新闻沉默,直到末轮战胜厄瓜多尔出线后,他才表示是时候距离球迷和媒体近一些了。对阵俄罗斯的热身赛前,梅西接受了阿根廷媒体的采访,接受了一切敏感话题的提问,包括他是如何看待媒体把阿根廷队描述为“梅西朋友队”。

“说我操纵主帅是谎言”

在阿根廷连输3次决赛的日子,在阿根廷在世预赛中举步维艰的日子,总会出现一些神奇的传闻,其中维持最久、流传最广的就是谁和梅西关系好,谁就能进阿根廷队大名单甚至打主力,那些不是梅西朋友的球员做梦也别想打上比赛,阿根廷队的名单是梅西制定的,阿根廷队的主帅也是梅西选的。媒体列出过很多梅西的朋友,比如拉维奇、阿圭罗、马斯切拉诺等等,至于伊卡尔迪这种不是梅西朋友的球员永远也进不了国家队,尽管伊卡尔迪在桑保利时代已经进过国家队,但表现不佳,并未给球队带来什么希望。

梅西直面了所谓“梅西朋友队”的问题:“当我看到有些人说那些不讲道理的话时,我在发笑。他们说的不是随便一些球员,而是马斯切拉诺、迪马里亚和比格利亚这样的球员,这些球员在世界足坛都是球星。他们说这些球员能在阿根廷队踢上球是因为是我的朋友,这首先是不尊重他们,其次是不尊重我。所有说我操纵主帅安排球员的话都是谎言,我只是球队一员,我来到球队是为了打出我的最好水平,为了能在国家队和队友一起享受比赛。现在球队来了一批年轻人,我很享受,因为这会让球队变得更强,为了未来的目标拼搏。”

目前的阿根廷队中,有两个在桑保利计划中的球员和一个不在计划中的球员都涉及到“梅西朋友队”的问题。迪巴拉和伊卡尔迪是桑保利计划中的球员,尽管伊卡尔迪本次最后时刻因伤落选。迪巴拉说自己和梅西特点相似,所以很难和梅西一起出场,这话让桑保利很不爱听,几乎导致迪巴拉丧失主力位置,这和梅西有没有关系?伊瓜因现在不在桑保利计划中,这位有时会被归入梅西朋友的球员未来会如何?

梅西答道:“我知道迪巴拉想说的是什么意思,不是外界歪曲的意思。我只会把他的话理解为他想说的意思,没什么需要澄清的。关于伊卡尔迪,外界说了很多,但最终证明都是谎言,外界说我们不希望他来,但我从未把一名球员整出过国家队,也从未把一名球员弄进过国家队,这不是我的风格,我的风格是来到球队,作为一员为球队出力,仅此而已。”

桑保利重新召入阿圭罗后,目前的阿根廷队与以往最大的区别就在于,在尤文图斯表现不错的伊瓜因仍未回归,而梅西非常支持伊瓜因。阿根廷媒体总把伊瓜因视为输掉世界杯决赛的罪魁祸首,甚至球队输掉3场决赛都是因为这个倒霉蛋,但梅西不这么看,“我们非常痛苦,至少应该赢下3次决赛中的2次,我们所有人都经历了这一切。伊瓜因是在决赛中有机会,很多人因为这一点抓着他不放,但这么多年过来,我们已经习惯了很多人说这些没有道理的话。伊瓜因在尤文图斯的表现很伟大,如果继续这样,教练肯定会召入他,这不取决于我们。伊瓜因在整个过程中都是一位非常重要的球员。”

夺冠就徒步50公里朝圣

桑保利上任后,阿根廷踢得不错,成绩却不如人意,直到最后一刻才出线。外界特别是阿根廷国内对他的水平争论颇多,支持者和反对者立场都非常鲜明。梅西认为桑保利是一名有水平的教练,“桑保利很有智慧,很清楚球队应该怎么踢,知道怎么准备比赛,知道球员怎么共存,这是他在带智利队和塞维利亚时大家所看到的,也是大家所期待的。”

世预赛末轮,阿根廷在高原客场0比1落后时,梅西戴帽将球队惊险带进世界杯。他坦言没料到这一幕,甚至承认如果球队被淘汰,他和这一代球员将结束国家队生涯,“我一直都认为我们应该提早出现,认为主场打完委内瑞拉和秘鲁后就该出线了,从未想过要在最后一轮上高原面对厄瓜多尔时决定出线与否。当我们比赛一开始就落后时,我想了很多事,幸运的是我们很快扳平,球队那时尚未丧失希望。我在赛前并没有做出什么决定,但很显然,如果我们未能晋级,那就是我国家队生涯的终点,也是一代人的终点。”

在阿根廷足坛,马拉多纳是曾经的神,梅西是现在的神,他们的关系也是媒体关注的重点。马拉多纳曾经抱怨梅西很少和他交流,但在阿根廷出线后,老马释放激情赞扬梅西,并在国际足联颁奖典礼上表态希望把奖颁给梅西而非C罗。梅西谈到当时与马拉多纳的相遇:“在国际足联颁奖典礼上,我们没有机会聊很多,那时候人很多,我们没时间长谈。但我们之间还欠一次长谈,我们会完成它的。”

俄罗斯世界杯很可能是梅西的最后一届世界杯,他许诺如果阿根廷夺冠,便会从他在罗萨里奥的家步行去圣尼古拉斯教堂朝圣。这段距离有50多公里,梅西需要走8小时左右。谁是梅西最不想遇到的对手?“西班牙,这是我们可能遭遇的最差选择。西班牙是个非常难打的对手,在我看来,现在的夺冠热门是西班牙、巴西、德国、法国,这些球队目前表现最好。”

最后大家都关心的一个问题是,皮克、哈维、阿尔维斯等人都说是在梅西婚礼上得知内马尔要离开巴萨前往巴黎,但梅西自称不知此事,“就在美国巡回赛的最后一天,我和内马尔还在谈,我那时还什么都不知道。他告诉我,他也不知道会发生什么。但是,好吧,很多人说他们早就知道了他要走。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读