雷霆磨合期还需多久?单打第一成大患

11-10 08:00
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道 多巨头磨合从来不会一蹴而就,就连勇士上赛季磨合期持续到圣诞大战都没有结束,库里曾公开抱怨。雷霆三巨头韦少、保罗·乔治和安东尼正经历着磨合阵痛期,他们的球队遭遇三连败,球队战绩只有4胜6负,胜率不到50%。

俄克拉荷马城犹如被阴云笼罩,他们这个赛季属于在豪赌,如果无法打出预期表现,保罗·乔治和安东尼都会离开,那么雷霆将不得不进行重建。他们的磨合期还需要多久?或者说,雷霆还需要花多长时间调整过分依靠单打的作战模式?

单打联盟第一成大患

863645664.jpg

当雷霆凑齐韦少、乔治和安东尼三巨头时,几乎所有人都不免担心这支球队的磨合问题。三位单打高手凑在一块能否行得通。上赛季韦少单打得分为486分排名第二,安东尼单打得分为386分排名第四,保罗·乔治单打得分为282分排名第九。

人们的担心果然变成了现实,新赛季的雷霆在前10场比赛有12.3%的进攻来自于单打,这一比例排名全联盟第一。排名第二的是小牛有11.9%的单打进攻,火箭则是11.7%。

勇士是多巨头球队的典范,他们虽然拥有四巨头,但是他们的单打比例只有6.0%,仅仅排名全联盟第25。其实,无论是什么样的进攻方式,如果比较高效,那么就是适合自己的方式。问题在于,雷霆的单打效果很不好。本赛季雷霆每回合单打得分只有0.87分,在全联盟排名第19位,这是一个比较低的进攻效率。

相比之下,上赛季雷霆全队的单打比例为7.7%,排名联盟第十二,每回合单打得分为0.90分排名联盟第十。这个赛季雷霆的单打次数增加了,进攻效率却下降了。

雷霆的问题主要出现在进攻方面,球队的进攻效率为102.0,仅仅排名全联盟第22位。相比之下,争冠球队勇士的进攻排名联盟第一。骑士虽然战绩不佳,但是进攻效率排名联盟第二,火箭的进攻效率排名联盟第四。马刺尽管缺少了莱昂纳德和帕克,他们的进攻效率仍然排名联盟第19位。

韦少、乔治和安东尼都是单打高手,但问题是他们该如何来协调单打与团队进攻。并不是说完全放弃单打,所有进攻回合都用团队进攻就是最好的进攻策略。毕竟雷霆三巨头有单打的优势,这是他们的重要武器,但是在单打时机的选择上,韦少、乔治和安东尼都还需要琢磨。

“在这样一支拥有安东尼、韦斯特布鲁克的球队打球很不同,单打很令人心动,我们也应该这么做,教练强调了这一点,我们也一直在探索单打的机会,我们有出色的进攻组织者和得分手,所以当谈到利用单打机会时,我们也需要时刻保持警觉,协防是否来晚了,是否需要再执行额外的战术,”乔治这样表示。

雷霆显然还没有探索到最佳模式。本赛季韦少的场均得分从上赛季的31.6分下滑到了20.1分,这是韦少自2009-10赛季以来的最低值。韦少在收敛自己的进攻欲望,他造犯规次数也变少了,本赛季场均只有5.6次罚球,也是自2009-10赛季以来的新低。韦少本赛季场均助攻10.9次创造了职业生涯新高,但是现在看来,目前这一模式对于雷霆并不是很适用。

保罗·乔治的得分从上赛季的23.7分下降到20.1分,他的一大变化是三分出手数增加了,场均出手8.0次三分球,命中3.1个三分球,都创造了职业生涯新高。

安东尼的得分同样在下降,他场均得到20.1分,比上赛季低了2.3分,他的场均三分出手数为6.7次,也是创造了职业生涯新高。乔治和安东尼在雷霆都更多进行三分出手,这是雷霆的战术需要,因为韦少和罗伯森的三分火力更差。

对于雷霆来说,他们仍然需要花不少的时间来协调单打和整体进攻的平衡。

防守联盟第二成安慰

869398572.jpg

雷霆的进攻处在联盟下游水准,但值得一提的是他们的防守效率竟然排在了联盟第二的位置。本赛季雷霆防守效率值为96.9,仅次于凯尔特人95.6的防守效率值。主帅多诺万对于雷霆防守的调教还算不错。

本赛季雷霆能将对手的投篮命中率限制到只有43.2%,排名联盟第四。雷霆能将对手的三分命中率限制到只有34.2%,排名联盟第八。多巨头组队,其中一个问题是防守能否磨合好。雷霆在防守端做得效果不错。安东尼和韦少过去的防守都曾被诟病,不过他们联手,本赛季的防守总体表现还过得去。雷霆首发阵容有亚当斯、罗伯森和保罗·乔治三位防守高手,他们聚在一起效果显著。

出色的防守是雷霆的底气所在,所以三巨头如今都没有为暂时的低谷特别担忧。“我们有一整个赛季的时间去解决问题。我们不能太过于着急。我们需要一步步来,逐日进行调整,现在则是一场场慢慢地让所有队员达成一致。”保罗·乔治表示。

雷霆在11月8日输给了弱旅国王,球队上下都感到很窝囊,乔治承认现在的雷霆还不具备打出最佳比赛的能力。安东尼认为现在这个阶段对于雷霆是一个挑战。“这是有挑战的部分,如果你不是仅仅关注现阶段,而是放眼大局,会发现这可以接受,这是我们要走的路,这是一个过程,对所有队友来说,这是全新的。对我们来说,这是新的环境。即使我们正在输球,但我们要学的东西很多。”安东尼这样表示。

身为雷霆领袖的韦少更是强调,输给国王这种球队会让球队变得更加团结,他放出了狠话:“我们会变得更好,因为我会变得更好,我不担心。”

本赛季韦少场均得到20.1分9.3篮板10.9助攻,这样的数据其实也很不错,但是比起上赛季的场均31.6分10.7篮板和10.4助攻显然差了不少。韦少并没有完全释放自己的能量,或者说他还没有在三巨头模式下找到释放自己能量的模式。

但韦少释放进攻能量又不能将队友割裂开来,如果像上赛季那样增加单打比重,效果肯定不会太好。对于韦少、乔治和安东尼来说,他们必须好好研究并且演练无球进攻套路。雷霆现在的进攻非常滞涩,经常出现进攻到了前场,两三名球员站住不动,光看着队友持球进攻的状况。韦少、乔治和安东尼过去在各自球队都是担当球队老大的,他们习惯了进攻时持球在手。但是,现在的状况是他们的球权都比上赛季下降,要想在球场上体现进攻端的价值,必须做好无球进攻。

新赛季才打10场比赛,雷霆的磨合期阵痛期仍然要延续下去,减少单打比重,增加无球进攻是雷霆眼下的一大课题,只不过他们要攻克这个课题还需要花不少的时间和精力。

怕西部更怕关键球

871491750.jpg

记者李喜林报道 新赛季的雷霆出现了两大怪现象,其一是怕西部球队,其二是怕关键球。雷霆为什么遇上西部球队就输球?这是一个非常奇怪的现象,或许雷霆将士自己也搞不明白,只能用状态差而又有些巧合来解释。

雷霆目前的战绩为4胜6负,击败的4支球队是尼克斯、步行者、公牛和雄鹿,很显然这4支球队的整体实力不算很强。雷霆输给了爵士、森林狼、凯尔特人、开拓者和国王,其中输给森林狼两次。雷霆5次和西部球队交手一律落败,其中包括输给国王这种西部倒数的鱼腩球队。

对于雷霆来说,面对西部队全输,巧合的成分居多,他们确实没必要完全放在心上,雷霆打破逢西部队必输魔咒是早晚的事情。现在雷霆需要解决的一个麻烦是他们的关键球处理出现了大问题。本赛季雷霆已经4次在最后5分钟或者加时赛双方分差在5分以内的比赛中落败了。

雷霆拥有三巨头配置,按理说他们在关键时刻有更多可靠的得分点,似乎更能够胜出,但是现在反映出来的问题则是,雷霆三巨头在关键时刻处理球不够坚决果断,他们之间因为谦让变得犹豫,进攻效率反而受到拖累。

“我们输掉了比分很接近的比赛,输给了森林狼,还在客场输给了爵士,然后就是这场比赛,征程很长,我们会没事的,我们的投篮开始变好了,我们开始找到一些节奏,开始弄清楚这一切,如何进攻,如何打出攻击性,”保罗·乔治在11月4日球队输给凯尔特人时说了这么一番话。他以为球队的进攻在好转,但事实上随后两场比赛,雷霆出现了老毛病,依然在关键时刻失灵。

雷霆在10月23日主场113比115惜败给森林狼,10月28日雷霆又在客场116比119输给森林狼。这个赛季森林狼成为了雷霆的苦主,两次用微弱的优势击败雷霆,让乔治很窝火。

雷霆在11月8日面对国王,将他们不擅长打关键球的漏洞充分暴露出来。国王可是西部鱼腩球队,和雷霆交手前只取得1胜8负的战绩。全场比赛还剩5分钟,雷霆只以74比75落后国王。雷霆拥有三巨头配置,国王最后时刻在场上的是菜鸟福克斯、二年级球员希尔德、兰多夫、坦普尔和贾斯汀·杰克逊。雷霆的豪华阵容竟然输给了这样七拼八凑的阵容。

“不只是要在最后四五分钟执行得更好,整场比赛都应该如此,我们的进攻很好,投篮选择也不错,可就是球没有进,但另一方面,我们需要更好的防守,球队防守显然做得不够好。篮球运动覆盖了球场两端,所以不仅是进攻,防守也很重要。”雷霆主帅多诺万在特别强调防守。只不过,他说的这番话并不完全是对的,雷霆的进攻可并不好。当然,作为主教练说这番话更多是要鼓励球员们在防守端更卖力一些。

雷霆关键时刻总是掉链子,也是他们处在磨合期付出的代价。现在的雷霆距离默契还差得很远,他们还没法挖掘三巨头的能量。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读