队内伤兵多+赛程压力大 欧文无惧一人单挑新湖人

11-10 00:21 体坛+原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

记者戴高乐报道 与湖人的比赛前,凯尔特人已经取得了九场连胜。虽然这让他们可以稳坐联盟第一的宝座,但也让球队付出了不小的代价。海沃德的重伤自不用说,球队主力内线霍福德也因为脑震荡不能出战,潜力新人塔图姆的右脚踝也受了伤,与湖人一战虽然首发出战,可是打了九分钟他就觉得脚踝不适,提前离场。

如此算下来,凯尔特人相当于折损了三名主力,加上连续胜利的心理压力,绿军此役可谓是“人困马乏”。这一点,从他们与湖人一战的数据就能看出来。全场比赛,凯尔特人的投篮命中率只有38.8%,比起湖人低了近5个百分点。

但就算如此不利,凯尔特人还是以107比96击败了“宿敌”湖人,成为本赛季联盟第一支收获十连胜的球队。而带给他们这场胜利的,就是球队仅剩的一位巨头——凯瑞·欧文。

数据虽不显眼,作用不可替代

如果单单只看赛后的数据单,欧文的那一栏并不算特别显眼。他全场21投7中得到19分,还有6个篮板和5次助      攻。论进攻效率,欧文在球队只       能排在后半段;论得分,他也不如顶替霍福德首发的贝恩斯,后者拿到了21分;论助攻,他不如替补上场送出6次助攻的斯马特;而说到篮板,杰伦·布朗抢下了11个之多。

但是在这样一场胜利当中,欧文的作用,远非数据所能反映。

与湖人的比赛,有这样的一幕让人印象深刻。比赛打到第四节后半段时,湖人掀起反扑。从凯尔特人的板凳席传来了一声洪亮的呐喊:

“不要都站着光看着凯瑞打呀!”

这喊声来自凯尔特人的主教练史蒂文斯。这场比赛凯尔特人开局打得足够出色,一路领先湖人多达21分之多。但是随着比赛的进行,凯尔特人疲态尽显,优势也慢慢被湖人蚕食,一度只领先2分。而在这样的局面下,能够打出延续性表现的球员,只剩下欧文一个人。

第一节比赛还有5分半时,欧文曾经用一个华丽的动作晃过了整条湖人防线,顺势完成上篮。而这个进球几乎就是欧文整场比赛的缩影。“我觉得比赛前半段我们的发挥,让比赛变得更为简单了,这多少有点不可思议,”欧文在比赛结束后说,“前期花了一千万美元去运作,结果最终是五美分起到了关键作用,这就有点像今天这场比赛。”

欧文说的如此云淡风轻,但他一连串杂耍般的运球动作,不仅戏耍了湖人的整条防线,更是把全场的气氛带到了顶点。随着球最终落入篮筐里,整个凯尔特人的替补席也为之疯狂。

“他运球的动作和方式怎么说呢,就是让人觉得太不可思议了,”凯尔特人的替补席上表现得最激动的谢恩·拉金说,“那绝对是我见过的最漂亮的动作。感觉就像他要丢球了,不过他自己却明确地知道自己要干什么。他在场上横向移动,别人都碰不到球,而他最终找到空当,重新将球掌控,随后完成了上篮。”

进攻传球俱佳,只盼全员健康

如果只是进攻华丽,那欧文也绝不会达到今天的高度。与湖人的这场比赛,他就展现了自己的另外一项才华。

因为霍福德的休战,凯尔特人这场比赛不得不让替补内线贝恩斯顶替他打首发。谁知道这位此前不显山不露水的大个子,成了让湖人难以解决的困扰。全场比赛,贝恩斯12投8中,得到了职业生涯新高的21分,也成为击败湖人的最重要力量。

不过,贝恩斯赛后却把功劳都记在了欧文的身上。“这些都拜他所赐,”贝恩斯赛后说,“他在进攻端是个如此出色的创造者,他可以吸引对手足够多的注意力。而我就是为他做好掩护,给他尽可能多地创造出空间。让人感到兴奋的是,正因为如此我们正在变得愈发强大。我自己和他在场上可以很好地配合,而起到的进步是显而易见的。对手的很多防守人都把注意力放在他的身上,这让我们其他人都被放空了,我们在场上的工作也就变得更为轻松了。”

赢下与湖人的比赛后,凯尔特人将连胜的场次扩大到了10场。但是相比接连不断的胜利,一支全员健康的球队才是欧文更想看到的。

“我们正在竭尽所能,来保持所有球员都能够健康地出现在场上,这是我们的目标,”欧文赛后说,“希望杰森(塔图姆,右脚踝受伤离场)的身体一切都好,也希望埃尔(霍福德)的身体没有什么大碍。我们能做的就是整合球队现有的力量,然后继续前进。这是我所知道的,一支球队前进的最佳方式。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读