出手数不见少命中率不见涨 谁来拯救球哥的投篮?

11-10 00:26 体坛+原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

记者戴高乐报道 湖人和凯尔特人的对决从来都不缺乏看点,此番两队交手,除了“世仇”之外,两队还分别拥有今年和去年的选秀榜眼和探花,他们之间的碰撞,同样值得关注。

但让人感到遗憾的是,这四位颇有潜力的年轻人,只有去年的榜眼英格拉姆表现还算不错,用11次出手就得到了18分,而去年的探花杰伦·布朗只得到9分。还有今年的两位潜力新人,塔图姆打了9分钟就因为脚踝不适,退出了比赛,而“球哥”鲍尔虽然打了39分钟,获得了全队最多的15次出手,可是只投进4球,交出了9分、5篮板和6助攻的数据。

说起投篮,已经成了鲍尔如今面临的一个“老大难”问题。凯尔特人在这场比赛中的一个策略,就是尽可能掐住湖人其他有把握的进攻点,而有意无意地“放”鲍尔去投篮。这样的策略让鲍尔中远投不佳的缺点显露无遗,比15投4中更离谱的,是“球哥”全场5次在三分线外出手,只命中1球。

“说实话,这种念头在我脑子里挥之不去,”比赛结束后,聊起自己投篮不佳的表现时,鲍尔说,“我知道自己能够投进。这是一个漫长的赛季,我要做的就是保持积极的心态,同时继续刻苦训练。然后,比赛会给出它自己的答案。”

鲍尔并非在说大话,在UCLA的一个赛季,鲍尔的投篮命中率可以达到55.1%,而三分球也有41.2%的命中率。而如果冲击篮筐,鲍尔的命中率更是可以达到78.9%。可是所有的一切,到了NBA全部都变形走样。如今打了11场比赛之后,鲍尔的投篮命中率只有29.5%,三分命中率23.1%,而在三秒区,他的命中率则是联盟最糟糕的34.4%。

其实在这场比赛之前,一件场外发生的事件,让鲍尔和他的家庭再次成为受人瞩目的焦点。鲍尔的弟弟迪安吉洛·鲍尔在跟着学校来中国打比赛时,因为在一家奢侈品店内有偷窃行为而被捕。赛前,不管记者们怎么提问,鲍尔都表示,自己的家人会处理好这件事情,而他则会把所有的注意力都放在比赛中。湖人主教练卢卡·沃顿也专门与鲍尔进行了沟通,确认他心理状态没问题后,才继续安排鲍尔首发。

但是波士顿的球迷可不管这些,每次鲍尔在场上拿球,铺天盖地的嘘声就会接踵而至。一来是两支球队作为多年的宿敌,二来凯尔特人在选秀前本来握有状元签,但鲍尔拒绝为凯尔特人试训。后来凯尔特人和76人完成交易,换来了探花签选中了塔图姆,可是鲍尔傲慢的举动,波士顿的球迷还是念念不忘,所以才有场上的狂嘘。

不管是自己的心理问题,还是被弟弟的事件牵扯了精力,抑或是被凯尔特人球迷的嘘声扰乱,总之鲍尔在这次的“金碧对决”当中的表现,只能用“惨淡”来形容。

尽管如此,但鲍尔值得称道的一点,就是他并没有因此就丢掉自己的信心。“现在的情况显而易见,我没法把球投进篮筐,”鲍尔说,“不过我还是会继续投下去。”

这不仅是鲍尔对自己的信心,也是一位职业球员应该有的正确心态。比如本赛季转投凯尔特人并表现出色的欧文,也会在场上出现投篮失准的情况。与湖人这场比赛,欧文7次出手三分球,结果并没有任何收获,但是欧文依旧能够用其他的方式带领球队走向胜利。这一点,或许是鲍尔最应该学习和继续提高的地方。

“他身高6尺6(约1.98米),在打转换的时候真是太厉害了,”聊起鲍尔时,欧文如此评价,“我很明白他是希望能够把队友们也拉进比赛的状态中来。你真的可以给他一个明确的定位了吗?就现在这么短的时间?他在组织球队方面干得不错,等到他逐渐开始适应,并且跟上这个联盟的脚步之后,他就会开始迎来爆发。”

虽然给予了鲍尔很高的评价,但真到了赛场上,各为其主的欧文肯定不会留情。不管是进攻端还是防守端,他都给鲍尔好好地上了一课。“在防守端,他每个比赛的夜晚都会遭遇到挑战,”欧文继续说道,“所以你也能够看得出来,他是希望踏上球场,然后去跟对手竞争。对于隆佐这样被寄予厚望的新秀,你肯定希望看到他们有如此的表现,希望他们能够打出最好的状态。”

就像欧文所说,对于鲍尔,每个有比赛的夜晚都是不小的挑战。而与欧文一战,他也的确领教到了这一点。“他是个了不起的球员,”鲍尔说,“我赛前就说了,他是联盟中最好的球员之一,他在你面前,绝对是一次不小的挑战。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读