三总跨界同框FSL 足球+电竞新模式引发新思考

11-10 10:58
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

记者王玮晨报道

11月5日,FIFAOL3职业联赛S5赛季的总决赛在上海落幕,LYON.EDG成功捧杯,期间过程跌宕起伏,让人尽领体育竞技魅力。而在夺冠后,不同行业的三位高管竟同框出现在台上,看似平常的画面,背后却引发了我们对于足球电竞模式新的思考。

QQ图片20171110103357_副本.jpg

张萌萌(最左),潘逸斌(左二靠后),王文玺(最右)

三领域共造银河战舰

11月5日的上海正大广场,LYON.EDG与DFB联手贡献了一场惊心动魄的决赛。DFB在先拿下两局的情况下被LYON.EDG连扳三局,痛失冠军。而LYON.EDG成功加冕为联赛新王。“EDG就这么喜欢让二追三么?”一位球迷如此评价道。上一次让二追三则出现在《英雄联盟》夏季赛的总决赛现场。

是的,看到LYON.EDG这个名字大家肯定不会陌生,前半部分是里昂,欧足足坛的传统豪门,而EDG则是国内知名度最高的电竞俱乐部。不久前,双方正式宣布了跨界合作,试图在足球电竞领域打造一支超级战队,征战FSL联赛。

0.jpg

欧洲足坛豪门和国内顶尖电竞俱乐部的合作自然引发外界浮想联翩,当舆论热度还未退却,这第一个惊喜S5赛季的冠军就已到来。当天赛后,LYON.EDG选手举着40万的奖金合影,照片里除了选手还意外见到了三位高层的身影。他们来自3个不同的领域,其中一位是EDG俱乐部的运营总经理潘逸斌,另一位是法国里昂足球俱乐部驻中国首席代表张萌萌先生,除此以外还有亚佰文化的CEO王文玺。

里昂与EDG都好理解,那么亚佰在其中是处于什么作用呢?亚佰本身是一家文化传播公司,目前主要所做的是促成电竞与传统体育的各项合作。而据记者了解,亚佰正是LYON.EDG这支战队实际的运营方。

话题追溯到去年8月,IDG资本以1亿欧元收购了奥林匹克里昂集团20%的股权,该集团正是法甲里昂俱乐部的拥有者。半年后,里昂开启中国化的第一步,直接瞄准的便是电竞领域,而亚佰帮助里昂收购了原先的tmt战队,随后以里昂俱乐部的名义征战FIFAOL3的职业联赛。

至于是何种模式,用亚佰方面负责人Nick的话来说就是,“专业的人干专业事”。有着丰富运营体育类电竞战队的亚佰成了战队的实际运营方,管理着战队的日常生活和训练。而里昂的加入为这支战队带来了大量的关注度,同时带来了欧洲豪门更为规范化与职业化的运营方式。更为重要的是带来了里昂的俱乐部文化,为整支战队注入了一种里昂精神,刻上里昂烙印。

一个赛季后,EDG俱乐部主动示好,愿意加入进来。EDG此前也曾组建过战队参加FSL联赛,但效果与反响平平。此番看中传统豪门里昂背后的巨大资源,遂结盟再战江湖。EDG作为老牌的国内电竞俱乐部,在电竞俱乐部运营,粉丝经营,线下活动搭建,青训培养等诸多方面颇有心得。

三者齐心协力,共同造出了这么一艘银河战舰,一出手便拿下了S5的联赛冠军。

融合带来的新思考

这样成功的融合案例势必引发新的思考。可以看到,LYON.EDG在引流、运营、开发三个环节上都因合作获益巨大。

引流。这是跨界融合最大的优势,不论是里昂宣布涉足中国电竞,还是宣布与EDG合作,每一个新闻都引爆网络。即使平时不关注这项赛事的都略有耳闻。同时里昂与EDG背后都有着各自的粉丝群体,随着在FSL赛场上的征战,两者的受众开始关注到这一战队与赛事,而里昂与EDG双方又都从对方身上收获到关注度。巨大的关注度连带着选手也开始走红,宋迪、车子等几位选手开始被玩家们津津乐道。

运营。运营的方式是这种模式的特点,细碎的日常运营交由了有长时间运营体育电竞战队的亚佰,里昂方面在整体上进行把控,而EDG作为本土最为成熟的电竞俱乐部,在自己擅长的领域为战队提供帮助。这使得相较于单一的战队运营方而言,这样的方式汲取了各方之长,保证了战队的成绩。

开发。这也是凑成多方合作的目的。所谓开发,就是互相利用各自的资源与渠道,整合起来去做更多事情。里昂作为欧洲足坛豪门,在传统体育领域里的资源无需多言。EDG是目前整个中国商业开发最好的电竞俱乐部之一,深耕电竞多年。亚佰则作为一家文化传播公司,主要负责促成电竞与传统体育的各项合作。三者的合作,至少保证了这支战队的商业开发能力将远甩开其他战队。同时,随着合作的深入,合作的领域与方式可能也将不局限于战队本身。

据记者了解,这样的模式目前已经开始受到诸多欧洲足坛豪门的青睐,甚至连西汉姆联这样的非豪门球队也有意通过这种方式扩大在华影响。国外的传统足球俱乐部与本土的电竞俱乐部之间还将碰撞什么样的火花在未来还请拭目以待。

ChOqM1oBJMaAILCIAAPhn4x8mhs464.jpg

体育电竞本身作为一个小众门类发展本有诸多瓶颈,但体育电竞本身与传统体育最为接近的特性,又使其天生就能轻松获取各种资源的支持。通过各方融合把盘子做大几乎是体育电竞唯一出路。不论是中国足球电竞联赛那样联合各本土俱乐部,还是LYON.EDG这种强强联合的模式,整合各方资源,团结一切可以团结的力量,才有可能真的破局。

未来,FSL将会被欧洲足坛豪门当成打开中国市场或是亲近中国球迷的一个重要入口。相比于每年一次不太走心的商业走秀,组建电竞战队在华参赛效果显然要强上不少。兴许,曼联.RNG、皇马.WE这样的组合战队不久都将在FSL中见到。

而随着电竞入亚入奥呼声的日渐走高,体育电竞这一门类则很可能再次迎来新的机遇。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读