西班牙新球衣引轩然大波 但…舆论是不是跑偏了?

11-10 13:05 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛周报记者李森报道

为应付本周六对哥斯达黎加、下周二对俄罗斯这两场热身赛,西班牙国家队已于周二下午在拉斯罗萨斯基地集中。令人满意的首先是氛围,由于西班牙政府已就加泰罗尼亚政治纠纷采取了明确措施,与一个月前相比,皮克出现在训练场时已不再是焦点人物,球迷对他的宽容态度以及现场气氛的安定,使洛佩特吉得以在训练中不时与之亲切交谈;二是国家队又添新丁,那就是效力拉齐奥的中场球员路易斯·阿尔韦托。但令人意想不到的是,一场有关球衣颜色的争论,却差点让人们的视线偏离了主题。

Kit.jpg

一件新球衣引发的争论

按照原计划,由阿迪达斯设计的西班牙世界杯新款球衣会在周三亮相,但由于球衣右侧远看如紫色、细看是蓝色的折线条纹引发了球迷热议,使得新球衣的亮相仪式不得不取消,哪怕国家队还是身穿该球衣拍了一张全家福。批评者认为,这套球衣的配色太接近于西班牙第二共和国时期的国旗(下图)——第二共和国时期的分裂、斗争与内战,曾对西班牙整个国家造成巨大伤害——在加泰罗尼亚议题延绵未决的微妙时间段发行这么一套球衣,自然容易触发联想,乃至引起轩然大波。

Flag.jpg

国脚们普遍不想小题大做,伊涅斯塔在回答媒体提问时说,“你们把这件事炒得如此厉害,是不是过于夸张了。眼下球迷更应该关心的是国家队将在世界杯上展现的风格,球衣的颜色并不代表一切。”拉莫斯也在周三夜间对塞尔电台表示,“每个人可以有不同的喜好,但最终市场也将跟着球队的成绩走。就像我曾很喜欢一种白色底子的球衣,但在两场不理想的比赛之后,那件可爱的球衣也就在市场上消失了。对于今年这款球衣,尽管我更钟情于紫色,但是当球衣上印有国徽的时候,我觉得其他因素就都变得次要了。”

西班牙足协主席拉雷亚也坚称,“不是(第二共和国国旗的)紫色,是蓝色,蓝色!”最终还得由国务体育部长莱特出面才算一锤定音,莱特明确表示,“条纹究竟是紫色还是蓝色,不过是光感造成的不同效果而已。当前我们该想的,是怎样帮助这支曾给我们带来过不少喜悦和成绩的国家队。”

Kit1.jpg

洛佩特吉继续练新人

该怎样帮助国家队,每任教练有着不同的操作方法。前主帅博斯克在获得世界杯出线权后,就尽量不再征召更多球员,因为不想欠更多“人情债”。毕竟,在外围赛期间使用过很多球员,但在进入世界杯后却不能把所有人都召入大名单,很容易被指责为“过河拆桥”。为表彰这些为国家队做过贡献、却又无法圆世界杯梦想的球员,博斯克通常会在大赛前夕组织一场“准国家队”的集训,以便让这些落选者也能享受到荣耀。但由于西班牙足协正处于动荡阶段(已被释放出狱的前主席维拉已辞去在欧足联和国际足联的任职,却不肯轻易放弃西班牙足协的权力,在新一轮大选之前,现主席拉雷亚更像是过渡人选),原先入围世界杯后就会给现任教练自动续2年合同的“传统”没有兑现。于是,尚未得到任职至2020欧洲杯这一保障的洛佩特吉,也只能自行扩大影响力,那就是继续征召新人。

路易斯·阿尔韦托和上个月曾得到征召,但还没有过出场的AC米兰中场苏索、毕尔巴鄂门将阿里萨瓦拉加都属于有潜质的球员,他们也理应在这两场热身赛中亮亮相。但西班牙不应该忽视热身赛的价值,因为球队在各个位置都存在不足:锋线方面,迭戈·科斯塔依然缺席,莫拉塔、罗德里戈和阿斯帕斯仍将继续竞争世界杯门票;在中场方面,虽然伊涅斯塔的归队是大好消息,但既然伊利亚拉门迪、萨乌尔、阿森西奥都已逐渐成为国家队稳定人选,国际比赛经验却又都不超过10场,那么就有必要给予他们更多的出场机会。

可惜,背部带伤的雷纳和脚趾有问题的莫拉塔都没能参加周三的训练,有可能被雪藏到下周二对俄罗斯的比赛。这样也好,毕竟相比于在本土马拉加对阵哥斯达黎加,做客圣彼得堡一役的意义将更为重大——这能允许莫拉塔们提前领略到世界杯举办地的人文风貌和赛场情况。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读