曼城烧钱无度生财也有术! 营收暴涨直指曼联

11-10 11:35 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛周报记者闫羽

2008年夏天,阿布扎比财团从泰国人他信手中买下了曼城俱乐部。从那时起,拥有悠久历史但地位并不显赫的蓝月亮,便向着成为英超乃至欧洲豪门的目标迈进。本赛季是这个“新时代”的第10个年头,赛场上的曼城看上去已经很接近成功,他们雄霸英超榜首,欧冠小组赛也是保持全胜。而与此同时,财政方面的捷报同样令人刮目相看——虽然4.734亿英镑的年度总营收和世界最顶尖的几家球会依然有些许差距,但这刷新纪录的数字无疑代表着俱乐部的高速扩张。

Manchester City Revenue Growth.png

靠合伙赚钱,也单独捞金

本周,曼城公布了2016-17赛季的年度财报。不出所料,这家在上赛季请来瓜迪奥拉、大肆翻新球队的英超劲旅果然营收大增。当然新增长点并非新帅的到来,而是英超新转播合同在上赛季的正式履行。相对于2015-16赛季,英超球队的转播收入都已有明显的提升,曼城这一年在这方面的收入达到了2.035亿镑,足足比前一季的1.614亿多了4000万有余。

凭借着转播收入接近25%的惊人涨幅,曼城2016-17赛季的总营收也比前一年度上浮了接近21%。2015-16赛季,曼城年度总营收约为3.92亿镑,比最新公布的数字低8000万还多一点。除了转播收入,曼城的商业收入也有大幅度的增长,从此前的1.779亿镑涨到了2.18亿。

转播收入的增长来源于整个英超的品牌效应,商业收入的提高则足以证明曼城在商业运营、商业号召力方面的进步。增长的部分包含有蓝月亮与赞助商签订的左袖广告合同。今年3月,当曼城公开展示它们的新球衣广告时,英国媒体曾将其定义为首家拥有袖部广告的英超俱乐部,说明曼城的商业开发能力已经进入新领域。

另外根据财报显示,曼城俱乐部的品牌价值也已经跻身于全世界足球俱乐部前6的行列。蓝月亮的招牌估值10亿美元,只低于曼联、皇马、巴萨、切尔西和拜仁。而按照2015-16赛季的数据,这5支球队中切尔西的营收还低于曼城,后者才是上一届“德勤足球俱乐部财富排行榜”的第5。现在曼城营收再创新高,俱乐部主席穆巴拉克在财报中表示:突破5亿镑大关就在不久之后。

Mancity.jpg

扩张神速,尚未踩高压线

2015-16赛季,曼联已成为英超第一家年营收超过5亿镑的俱乐部。而根据红魔不久前公布的财报,该队2016-17赛季的总营收为5.81亿镑,依然压过同城的蓝月亮一头。另外巴萨、皇马公布的数字也高于曼城,其中巴萨的总营收更是达到了惊人的7.08亿欧元(约合6.27亿镑)。

与这些顶级豪门相比,曼城还差了一点,但蓝月亮的发展速度绝对令人叹为观止。9年之前,当来自中东的老板以2.1亿镑的价格买下曼城时,这家英超中下游俱乐部的年营收不过8230万镑。9年来他们的年营收额翻了5倍还多。

值得一提的是,相比2015-16赛季,曼城上赛季的数据也并非全线上扬,比如比赛日收入就有略微下滑,从5250万镑降低到了5190万。这一点倒不用太过担心,考虑到本赛季曼城在各条战线上都表现强势,瓜迪奥拉如果能带队在欧冠上取得突破,该队本赛季的比赛日收入理应会有回升。

除比赛日收入之外,连续3年盈利的曼城也利润下滑,从2015-16赛季的2000万镑下降到了仅有100万镑。这其中一部分原因是财报包含了13个月的数据,即2016年6月到2017年6月。过去曼城的财报统计时间是从6月到次年5月,这一次变动是为了统一“城市足球集团”内各俱乐部的工作进程,方便管理。如此加上的1个月并没有比赛,但却有薪金消耗。

提到薪金,财报显示曼城的薪金/总营收比率为56%,依然处在一个相对健康的水平。但需要提示的是,2015-16赛季的比率是更低的51%,这意味着曼城的薪水支出实际上有过大幅度增长。上赛季曼城耗费重金引进了京多安、萨内、斯通斯和热苏斯等新援,不仅转会支出高,工资开销随之增多也是事实。而今年夏天曼城虽然放走了萨瓦莱塔、克利希和纳斯里等多名老臣,但也花费近2亿镑补进了沃克、门迪等5名大将,未来的薪金负担恐怕并不会减轻多少。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读