U22四国赛考察替补阵容 模拟亚锦赛对手演练阵型

11-10 09:03
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道

11月8日,中国95年龄段U22国家队在贵州都匀进行的四国赛中,首战0比2不敌沙特队。这是U22国足出征明年1月进行的亚洲U23锦标赛决赛阶段比赛之前的最后一次模拟考试,不过中国队并未派遣最强主力出战,更是在考察替补。

模拟味道甚浓

由于国家队正在进行热身赛的缘故,再加上邓涵文、高准翼等人缺席休战,此番在都匀进行的四国赛关注度并不高。不过,这次赛事的沙特队、朝鲜队、墨西哥队水平较高,与未来U23亚锦赛将挑战的阿曼队、乌兹别克斯坦队和卡塔尔队风格相似,因此,可以说是U22国足参加亚锦赛前的一次模拟考。

不过,比较遗憾的是,此番中国U22国足并未派出最强的阵容出战。这一方面是由于队内的不少核心球员从去年11月底U22国足展开集训至今,期间参加了国内各项赛事以及U22国家队集训,一直未能休息。为了让这些球员能够更好地准备明年的亚锦赛,球队暂时未召这些球员、让他们得到充分休息。另一方面,随着分组抽签的揭晓,各参赛队也开始展开对对手的信息搜集工作,越是临近大赛所参加的一系列热身赛,都会为同组对手重点关注。中国队众多主力缺阵,其实某种程度上也可以起到“迷惑”对手的作用。

当然,更为重要的,还是中国U22国足自身需要在大战之前物色到更为理想的替补人选。这恐怕才是中国队征战这次四国赛最为重要的目的。

广泛考察替补

自里皮教练组今年3月中旬接手这支队伍之后,经过两次集训以及7月的预选赛小组赛,再加上此前澳大利亚拉练以及江阴集训,U22国足的主力框架其实已经成型。在这次公布的28名球员中,真正算是U22国足主力、而且也曾在7月亚锦赛预选赛小组赛期间担任绝对主力的,也就只有边锋唐诗、攻击型中场姚均晟以及左边后卫李帅等几名球员。换而言之,这次出战四国赛的中国队只能算是“U22国足二队”,而且,有10名球员是第一次获得意大利人的征召。

就像率队征战的主教练德罗索赛后所说的那样,“首先,我们在之前的联赛中已经跟踪了50到60名该年龄段的球员,但仅仅只是跟踪联赛中的表现是不够的,需要有像这样的国际比赛来进一步评估这些球员。这次四国赛是非常重要的,特别是对我们选拔球员。”尽管德罗索表示,“我们征战U23亚锦赛的大名单中,每个位置至少都会有两名球员,谈不上谁将会是主力、谁将会替补。”但是,现实情况还是让外界可以感受到主力与替补之间的差异,比赛的过程中更可以看出目前参加这次比赛的球员和休战球员之间的差距。德罗索之所以否认“主力与替补之分”,恐怕更多地还是从积极鼓励队内球员的角度出发,以免影响到球员的积极性。

而且,针对第一场与沙特队比赛中表现不是很好的情况,德罗索称:“中超联赛在11月4日才结束,很多球员5日还参加了预备队的比赛,然后6日赶到队里参加训练。7日经过一整堂完整的训练课后就参加比赛,很显然,时间有些紧迫,因而体能情况不理想也属于正常。不过,很多新球员的表现还是很不错的,对我们的战术打法领悟得比较快。”

当然,因为新球员比较多,先前并没有经过磨合,而且大多数球员都是第一次搭配在一起参加比赛,这也就决定了U22国足在比赛中的配合并不能像之前那样显得流畅,反而沙特队员之间配合更为默契。对此,德罗索表示:“我对这个问题倒不担心,这很正常,因为我们队里有很多新球员,没有和老球员配合打过,所以,这次比赛也就很难看到强大的配合。以往的比赛中,我们队都是有固定的球员,他们相互之间的配合还是比较娴熟的,能按照既定的战术展开、也踢得比较流畅。而且,我们这次比赛还有一个目的,就是想借这次比赛来评估一些不错的新球员。尽管他们经验还有欠缺,但对我们来说,这样的高水平国际不多了,因此是非常宝贵的一个评估方法。”

一个值得注意的情况是,从对阵沙特队的首发11人中也可以看出。譬如,在守门员位置上,周煜辰缺席之后,教练组并没有派遣先前多次参加集训的李铮首发,而是安排了首次入选的陈威;后防线上,除了刘军帅之外,像黄政宇、魏震等人并没有出场,而是安排了徐友刚、胡睿宝等首次入选的球员;司职中锋的冯伯元也是首次被意大利教练组选入的球员。

临阵战术变化

在充分利用这次四国赛考察球员的同时,球队也在战术方面进行了新的尝试。就像德罗索在输给沙特队后说的那样,“今天的比赛,我们在上、下半场分别采用了433和442两种完全不同的阵型,我们的球员适应能力还是很强。”

从意大利人接手这支队伍以来,中国U22国足一直采用的是“433”阵型,而且中场三人采用“倒三角”站位,即何超一人位置靠后、另外两名中场球员稍稍靠前、扮演攻击型中场角色。在这个基础上,两个边路再安排两名突击型球员、外加一名突前中锋。对于这样的战术安排,U22国足球员已经非常熟悉,踢起来也很是顺手。而且,可以预见的是,未来的U23亚锦赛上,中国队也将主打这一战术安排。

但是,从准备大赛的角度,一支球队仅仅采用一种技战术安排是不够的。就像国家队主教练里皮曾多次表示过,即一支高水平的队伍,至少应该学会采用两到三种不同的技战术打法,然后根据场上的形势不断进行调整、变化。先前在执教恒大期间,外界其实已经充分领教了战术变化的多样性。在执教国家队时,里皮也已经逐渐将这种思想带到了国家队。而作为U22国足,面对即将到来的大赛,尝试一些新的技战术打法也是很正常的,特别是,任何一种战术的变化都需要有不同类型的球员来完成。此次U22国足召入诸多新人,更是为尝试不同战术变化提供了条件。

在与沙特队的比赛中,U22国足开场采用习惯的433阵型,至半场休息时,德罗索更换了三名球员,将唐诗、聂傲双以及冯伯元换下。此时,中国队的整体队形变成了442。这其中,9号巴顿担任突前前锋,而24号曹永竞则扮演着“二前锋”的角色,位置稍稍靠后。中国队的整体队形也可以说是“4411”,或者说是“4231”,其中曹永竞是最大的变数。因为曹永竞本人更多地还是擅长抢点得分,而不是一个组织类型的传球手。下半时,中国队的点球机会就是曹永竞创造出来的。虽然最终没有能够改写场上的比分,但至少从效果上来说,还算是不错的,毕竟这是队员们第一次完整地半场尝试442战术。

今日,中国队将出战朝鲜队、12日则将过招墨西哥队。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读