怀念皮尔洛!没了他意大利面临污点还是末日?

11-10 09:56 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯述评

对瑞典是180分钟的生死战,意大利人仍然在纠结于用词问题。

德罗西等人在新闻发布会上告诉媒体,如果无缘世界杯,将在职业生涯中留下一个污点。污点这个用词,其实是轻微纠正此前足协主席塔韦基奥的“无缘世界杯等于末日”一说。

总之,意大利人在提前讨论,不能参加世界杯,应该在历史上如何定性。

可是,2006世界杯冠军队成员在整整12年后仍然要为世界杯参赛权奋战,这本身就是荒唐的事情。意大利足球此前有时隔12年进一次世界杯决赛之说,但过去那些进入决赛的年份里,意大利队保留了多少12年前的决赛旧臣?

1982年的佐夫是个特例,他不仅参加了1970年世界杯,甚至还是1968年意大利欧洲杯冠军成员。而1994世界杯亚军队里,巴雷西和马塞罗虽然参加过1982世界杯,但基本就是年轻陪练的角色。

1982世界杯出场时间最多的年轻球员是贝尔戈米,90年代他的状态仍然不错,但被热爱区域防守的萨基抛弃,直到1998年才随老马尔蒂尼国家队参加了法国世界杯。

而1994年世界杯成员里,没有任何人出现在2006年世界杯名单中。保罗·马尔蒂尼其实完全可以参赛,里皮费了很多工夫去劝说他无果。

2006年夺冠12年过去,意大利的情况不仅前所未有,甚至堪称离奇!布冯、巴尔扎利、德罗西,足足有3名球员仍然在国家队担任绝对主力,1年前的欧洲杯他们是主力,现在的世预赛少了他们也不行。实际这三人目前的状态更像是在各自的俱乐部终老而不是巅峰状态。可是,意大利足球就是找不到人替代他们。

意大利人也在这个时刻无比想念刚刚宣布退役的皮尔洛。皮尔洛一人几乎决定了2004-2014年间意大利国家队的成败:

2004年欧洲杯他唯一一次出场,意大利取得唯一胜仗。2006世界杯他担任绝对主力,意大利夺冠。2008年欧洲杯他不幸在1/4决赛累积黄牌停赛,意大利点球惜败西班牙。2010年世界杯他只踢了半场球,差点就拯救了意大利。2012年欧洲杯他踢满全程,意大利爆冷获得亚军。皮尔洛唯一的失败是2014世界杯,他未能挽救意大利在哥斯达黎加和乌拉圭面前的失败。

皮尔洛曾有意踢到2016欧洲杯,但去美国以后状态下滑,最后孔蒂放弃了他。文图拉时代,本可以提拔那不勒斯中场若日尼奥扮演皮尔洛的角色,但在3421、352、424等阵型里摇摆不定的文图拉彻底错过了机会。如果不是巴西国家队来抢人,这次国家队比赛日文图拉甚至可能不会召入若日尼奥。

法国国家队前主帅多梅内克认为意大利肯定可以过关瑞典,因为意大利球员最善于在这种时刻发挥出100%的实力。这种说法恐怕还是和多梅内克两次大赛输给意大利有关系,实际不是他执教的时候,法国还是赢意大利更多。而且,意大利球员若是真的那么厉害,为什么最近两届世界杯都是小组赛就被淘汰?

《米兰体育报》公布的文图拉战瑞典计划非常令人担忧。按照这家权威媒体披露的内容,文图拉准备首回合客场回到孔蒂时代的352,然后次回合在圣西罗,又改踢自己多次试验多次失败的424.

污点还是末日……只希望180分钟过后,意大利不会是必须要在这两个词中间二选一。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读