国羽女双女单PK完败于日本 保卫尤杯前景并不明朗

迭戈 11-10 11:54 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

世界羽联公布新一期世界排名,陈清晨/贾一凡从女双头名跌至第3,黄东萍/李茵晖位列第8。尽管有两对组合位居前十,但与自己比是排名退步,与对手比只能仰视。当国羽女双渐渐处在劣势,女单还在为成长交学费,中国女队的未来不禁让人捏把汗。

微信截图_20171110115057.png

新揭晓的世界女双排名榜单,日本队成最大赢家,总共4对组合位居前十,其中松友美佐纪/高桥礼华重回榜首,福岛由纪/广田彩花第5,田中志穗/米元小春第6,福万尚子/与犹胡桃第9。日本女双不仅人多势众,还拿到四个超级赛冠军,而在决定能否进军总决赛的超级系列赛排名榜单,日本包揽女双前三。

两对韩国女双位居排名前十,其中张艺娜/李绍希升至第二,力压陈清晨/贾一凡,而郑景银/申昇瓒第7,位置也比黄东萍/李茵晖靠前,今年超级赛韩国女双拿到两冠。

与日本和韩国女双相比,中国女双在排名上矮她人一头,特别将日本队作参照物,中国只有两对组合处在前十,杜玥/徐涯仅排名第20位。最关键的是,超级赛冠军数量完败于日本,精心打造的“凡尘组合”在经历2017赛季的磨练,还是没真正成长起来,除了赢印尼站冠军,竟然再也没有打进过超级赛决赛,何时独当一面仍任重道远。

国羽女单更让人操碎心,孙瑜第7,陈雨菲和何冰娇分列第8和第10。表面看只有国羽能拿出3位TOP10,可现实是三小花面对戴资颖、辛杜、山口茜和马林,这几位TOP5的差距却比排名要大得多。而因达农、奥原希望和内维尔也都是苦主,这也是为何到收官阶段,国羽女单仍未结束冠军荒,最好成绩不过是何冰娇的日本站亚军。

今年苏杯半决赛对日本,孙瑜输山口茜,决战韩国何冰娇完败给成池铉,可见女单成团体赛短板已是事实。如今国羽两对女双有实力,但缺乏“大小通吃”的能力,倘若问题不能尽快解决,明年尤伯杯能否实现四连冠就成问题。2010年尤杯决战韩国,王仪涵、马晋/王晓理、杜婧/于洋输球,导致七连冠梦碎,在当时被视为超级冷门,但立足现在、胸怀未来,2018年尤杯大战出现任何结果皆有可能。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读