【话题】卡特猛龙球衣退役不是梦!幸亏没遇见魔术队

11-10 14:12 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

1998年进入NBA,文斯·卡特已经在这个联盟,整整效力了二十个年头,他将其中最年少青春的七年,献给了多伦多猛龙队,也是从那时起,“加拿大飞人UFO”的称号响彻全联盟。

转眼之间,曾经骑扣法国中锋弗雷德里克·维斯的那个“半人半神”,如今已经到了40岁不惑之年。回想在多伦多的七年,卡特曾在那里捧起年度最佳新秀奖杯,并且五次入选NBA全明星阵容。

141119183724-vince-carter-raptors-dunk.1280x720.jpg

多伦多对于卡特是梦开始的地方,将自己15号的球衣挂在加拿大航空中心球馆的上空,这是卡特一直的心愿:“我希望猛龙队能够退役我的球衣,当然希望自己的球衣被退役。猛龙队是我梦开始的地方,人们一直也都在谈论这件事,我非常感激。但我尽力不去想这件事,因为如今我还在球场上奔跑。如果真的到了那一天,每个球员的愿望都是,看到自己的球衣能够悬挂在球馆上方。”

要想球衣退役要达到怎样的成就?卡特究竟能否如愿在猛龙队退役自己的球衣?而NBA历史上关于球衣退役又发生了哪些奇葩的事?接下来,让我们一同来找到这些问题的答案。

球衣退役的标准

v2742.jpg

NBA球衣退役是指,为纪念一名球员对这支球队所做出的贡献,这名球员的球衣被正是停用封存,之后该球队的球员不能再使用该号码。通常来讲,球衣退役是球队的决定,与NBA联盟无关。因此,每支球队都会有各自的衡量条件,但过往的历史中,一般满足球员球衣退役需要满足以下要求:

1.对于大城市的球队,球员在该队的效力时间要达到一定年限,并且带领球队取得过比较出色的成绩;

2.对于中小型城市的球队,球队要拥有一定影响力和人气,并且战绩也是其中一项衡量标准;

3.对NBA联盟或篮球这项运动起到推动性作用的球员。

当然,NBA球衣退役也出现过几次特例。鲍比·菲尔斯曾是效力于黄蜂队的球员,他在黄蜂的第三个赛季,遭遇了车祸不幸去世,球队为了纪念这名球员,他的13号球衣也随之被退役。另一名球员是国王队球员莫里斯·斯托克斯,在进入NBA的第三个赛季中,因为在一场比赛中受伤导致瘫痪,国王队也将他的12号球衣高挂在球馆上空。

爱恨情仇,卡特猛龙15号球衣退役的最大因素

搜狗截图17年11月10日1409_1.png

当初卡特选择离开多伦多转会至新泽西,这样的做法的确伤害了一些加拿大球迷的心。2012至13赛季当卡特重返多伦多时,现场还能听到球迷对卡特的嘘声,而当时距离那笔交易已经过去了十年,猛龙队球迷仍然不能忘记当初的失望。

但是如果只谈论卡特的表现,无疑他的巅峰辉煌时期是在多伦多。除了夺得最佳新秀和入选全明星阵容以外,卡特在效力于猛龙队期间,场均可以得到23.9分5.3个篮板4次助攻,投篮命中率达到44.8%。而且,卡特在2000至01赛季达到了职业生涯的最高峰,他带领猛龙队创造了74胜的常规赛最佳战绩,并且杀入了东部半决赛,上演与艾弗森的巅峰对决。虽然最终在抢七大战中输掉了比赛,但卡特的表现堪称惊人,在那一轮系列赛中,卡特场均一人贡献30.4分,扛起了猛龙队的进攻大旗。而就在前一年的全明星赛,卡特在艾弗森的家门口费城,留给世人那几记足以刻画在NBA历史长河中的扣篮,当时卡特穿着的就是猛龙队的球衣。

回归故里不是奢望,但球衣退役还有更奇葩的事!

卡特的球衣飘扬在多伦多上空并不是遐想,毕竟此前已经有很多球员都回到了梦开始的地方。加特内将自己最好的12年都献给了森林狼,森林狼老板格伦·泰勒也是对这位功臣十分敬佩,加内特有权决定自己的21号球衣何时退役。而当初“活塞五虎”中三位的球衣也已经退役,比卢普斯、汉密尔顿、本·华莱士的球衣相继升空,活塞队表示距离拉希德·华莱士和普林斯的球衣退役也不再遥远。

mj-retired-number-miami-heat-1.png

乔丹则将球衣退役这件事升华到了一个新的高度,乔帮主的23号球衣在公牛队退役毋庸置疑,但是当乔丹在2003年正式退役之后,热火队宣布退役他的23号球衣,以此表达对乔丹的尊敬,但乔丹并没有为热火队效力过,这也是NBA历史上唯一一位在自己没有效力过的球队退役球衣的球员。

还有一支比热火队更奇葩的球队——奥兰多魔术队。到目前为止,他们还没有为任何一名球员举行过球衣退役,但是在魔术队的历史上,不乏联盟的顶级明星,像奥尼尔、“便士”哈达威、麦迪、霍华德,这些球员都没有得到在魔术队退役球衣的机会。唯一一件在魔术队退役的,是6号球衣,它属于球迷。魔术队认为,球迷在场边的加油助威给了队伍巨大的支持,就像球队的第六人。

结语

卡特目前还在为国王队效力,还能奔跑在球场上,还能献上精彩的扣篮,这些都是他在时光流逝中留下的足迹,这也是我们一直在回忆卡特曾经那些辉煌的原因,而身披猛龙队球衣的“加拿大飞人”则是其中最重要的瞬间,卡特的身上已经留下了多伦多的烙印。

2013年休斯敦全明星赛,当时猛龙队小将特伦斯·罗斯,身披一件卡特的猛龙球衣,将扣篮大赛的冠军收入囊中,这足以说明卡特身上在猛龙队的印记,极为深刻。如果猛龙队的15号能够高挂在加拿大航空中心的上空,一定会让无数球迷动容。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读