越胶着越萎靡 亚当斯离场成压死雷霆最后一根稻草

11-10 15:10 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在刚刚结束的一场比赛中,客场作战的雷霆队以94比102不敌掘金,吞下了四连败。本场比赛之后,前11场球4胜7负的雷霆高于太阳、国王和小牛,位列西部倒数第四,虽然在今年夏天获得了安东尼和乔治,但是球队在新赛季的表现并不尽如人意,他们迟迟未能在进攻端找到解决问题的方法。

实际上,在本场比赛刚开始,韦少就尝试通过个人进攻占据比赛的主动,可是无奈手感冰凉,全场比赛出手22次,仅有6次命中,命中率仅有27%。本赛季,虽然拥有韦少、安东尼和乔治三大得分机器,但是球队依旧无法解决关键时刻崩盘的问题。

04f3ea6da5f67eb48891733282bcba1.png

根据ESPN的技术统计,本赛季,当雷霆第四节最后5分钟分差在5分之内时,球队的战绩为0胜5负。本场对阵雷霆,雷霆再度上演关键时刻崩盘的惨剧。由于在第四届末端撞伤小腿,多诺万无奈换上格兰特,用小个阵容来对抗由约基奇和米尔萨普两大内线领衔的青年禁卫军。(根据赛后的最新消息,亚当斯遭遇小腿挫伤,将在随后进行更深入的检查与评估。)

失去了内线屏障的雷霆被掘金抓住七寸,穆迪埃、约基奇和米尔萨普连番冲击内线频频取分,护筐能力一般的格兰特完全招架不了对方对雷霆内线的轮番冲击,掘金凭借正确的战术思路一举奠定胜局,可以说,亚当斯的受伤离场成为压死骆驼的最后一根稻草。

8144a91ab2b320f8c13b73da7820162.png

防守端受到伤病困扰被对手抓住弱点完美克制,雷霆队原本引以为傲的进攻端也迟迟打不开局面。状态低迷的韦少得分不力,传球也被对手封锁。在比赛末端最关键的两分钟时间内,除了菲尔顿最后一个毫无意义的上篮,仅有安东尼通过跳投为雷霆得到两分。整个第四节,雷霆的另一个重要攻击点保罗·乔治竟然没有获得任何一次出手的机会,多诺万对球权的分配和进攻战术的布置让人质疑。

1510297227028069334.png

保罗·乔治最后一节投篮热图为一张白纸

在本场比赛之后,雷霆队在最后5分钟分差小于5分的比赛中6战全负,与达拉斯小牛队并列联盟倒数第一。与此同时,在这6场比赛中,对手关键时刻的命中率高达61%,雷霆对对手的防守仅位列联盟倒数第二,此外,对手56%的命中率也高居联盟第一。更重要的是,雷霆在进攻选择多样的背景下,却在进攻端犹豫不决,本赛季,雷霆关键时刻的罚球占比仅为六成,位列联盟倒数第三。作为最稳妥的得分方式之一,冲击篮筐必然是各支球队在决胜时刻的首选打法之一,可是雷霆在这方面却没有体现出强硬的一面。

2d543e61081922f39223ac016470a81.png

总的来说,虽然雷霆防守效率位列联盟第一集团,但是这与他们频繁利用单打凿阵地的慢节奏战术不无关系。从这场比赛我们便可以看出,失去了亚当斯的雷霆在防守端被掘金完爆,与此同时,关键时刻手软的毛病让雷霆成为了决胜时刻中的联盟“鱼腩”。更让人遗憾的是,第四节0次出手的保罗·乔治反映出了雷霆教练组战术的缺失和球队融合的不力。如果多诺万再不针对三巨头建立特有的战术体系,雷霆很有可能将成为这个赛季NBA的最大笑柄。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读