【话题】你以为去年的火箭已经把三分投到极致了吗?

11-10 15:43 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

当火箭主教练迈克·丹特尼一而再,再而三地说出“我们应该每场出手50次三分”的时候,你以为他在开玩笑吗?

今日火箭险胜骑士一战,休斯敦人三分线外疯狂出手46次,命中16球。翻开技术统计,哈登14中6,戈登11中4,阿里扎11中3,首发的三名外线全部出手至少10次三分,这在其他球队是想都不敢想的事情。不过火箭不仅这么做了,还凭借着这样疯狂的三分出手赢了球。

1510299181856026322.png

火箭今日投篮分布

如果说上赛季火箭用一年时间为莫雷的“魔球理论”进行了充分试验的话,那么今年就是他们用这套理论斩将杀敌,争夺冠军的一年。整个2016-17赛季,火箭成为了NBA最“奇葩”的球队,他们一举打破单赛季三分出手数和命中数纪录,并且用55胜的常规赛战绩和闯进季后赛第二轮的发挥证明了,他们这样的风格同样可以赢球。

在确信自己的模式行得通之后,火箭开始进一步将三分球发挥到极致。随着联盟的整体提速和三分浪潮袭来——NBA本赛季的平均比赛速率是自1988-89赛季以来最快的——火箭对于三分球的依赖比上赛季更甚。你觉得去年他们已经到达极限了?事实上丹特尼的三分大队才刚上路...

微信截图_20171110152916.jpg

三分球比重创历史

通过三分球出手比例(三分出手/总出手),我们可以看出一支球队对于这项技术的依赖程度。当这个数字达到50%的时候,这意味着一支球队有一半的运动战进攻都是以三分球结束的。比如今日火箭战胜骑士的比赛里,他们总共出手77次,三分球占了46次,三分比例高达59.7%!

这是一个什么概念呢?

在上赛季之前,NBA历史上总共只有33场比赛出现了一支球队的三分出手比例超过50%的情况。而从上赛季开始,算上今日之战,总共出现了52场这样的比赛。另外当我们统计一支球队在整个赛季的三分出手比例时,最高的20支球队有17支来自过去一个赛季和今年。

由此可见,NBA正大步迈向三分鼎盛时期。在这其中,火箭的领跑地位又远远超过了其他队伍。虽然各队都开始更加依赖三分球,但除火箭之外,三分比例最高的球队也不过将数字保持在40%左右。上赛季骑士的三分出手比例仅次于火箭,达到39.9%,这赛季排在火箭身后的是勇士,达到39.0%。

1510299306387069117.jpg

火箭本赛季12场比赛出手分布

相比之下,火箭去年整个赛季的三分出手比例高达46.2%,今年这个数字已经突破了50%大关,来到了53.4%——比历史上排名第二的球队高出14%。这个比例有多恐怖?排名第一的火箭和排名第二的勇士之间相差的百分点,已经超过了勇士和排名倒数第一的国王之间的差距。

而且火箭在某些比赛中的表现更加令人惊讶。此前面对黄蜂的比赛里,他们三分出手比例高达67.1%,要知道作为顶级三分投手的科沃尔,在老鹰4年多的生涯里三分出手比例不过67.8%而已。

投得疯狂≠投得浪

火箭目前对于三分球的痴迷已经可以用疯狂来形容了,不过就像我们之前说过的,球队上赛季已经证明了这套方法行得通,他们虽然疯狂投三分,但却并非浪投。

微信截图_20171110153758.jpg

根据统计,火箭场均出手44.7次三分球,其中有38.1次是“空位”或者“完全空位”出手(防守人距离4-6英尺和6英尺以上)。休斯敦人每场比赛的完全空位三分出手数比联盟中一半球队的场均三分出手还多。由此可见,火箭不仅爱投三分,而且专门为了投三分设置了不少战术,创造了更多机会。

与此同时,证明球队是否浪投的另一个标准就是:这种出手有没有伤害球队。今日赢下骑士之后,火箭以9胜3负的战绩力压勇士暂列西部第一。他们的进攻效率排名联盟第二,而且球队在首发5人组的情况下更是能轰出百回合125.9分的超强火力,这也是在三分出手比例超过50%的情况下做到的。

在这样一支戈登场均三分出手(11.2)和全队中投出手(11.4)差不多的球队里,我们或许见证了未来篮球的发展方向。

三分好手云集

在投三分这件事上,火箭球员或许不如勇士“水花兄弟”那样能达到历史级水准。但他们确实汇集了一批三分好手。

微信截图_20171110152150.jpg

上表5位在本赛季的三分出手比例全部超过50%,除了哈登另外四人更是都超过65%!另外这几位的生涯三分命中率都超过35%,因此球队能保持这么强大的三分火力也就顺理成章了。

值得一提的是,由于伤病困扰,今年新加盟的“中投怪物”克里斯·保罗只打了一场比赛。如果你担心他的回归将影响全队的三分轰炸,那么就纯属多虑了。保罗上赛季三分出手比例创下生涯新高的38.5%,当他披上火箭球衣之后,这个数字骤升到63.3%(季前赛+揭幕战),甚至比哈登还要高。

062817_Harden.0.jpg

在这样的特殊配置下,火箭正进一步让自己的三分球变得淋漓尽致,我们也有机会作为见证者,看看这种此前无法想象的风格能达到怎样的高度。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读