魏纪中专栏:备战东京奥运少说多干 从零从负做起

11-10 15:58 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

我国运动员在2008年北京奥运会上所取得的优异成绩可以称之为一个奇迹。而奇迹按北京大学汪丁丁教授的说法是“当我们说这是一个奇迹的时候,其实是相对于我们熟悉的大多数不能称为奇迹的社会现象而言”。这是不是说奇迹是特例而不是通例。

在我们展望和分析2020年东京奥运会我国运动员可能取得的成绩时,特别的努力可能产生特例,一般的努力仍然可以保持常态,这个常态是发展中的常态。

那么,我们首先就要有对于各个项目中,我国运动员水平在世界上的地位有一个现实的和客观的分析以及在几年的时间内我们可能的赶超机遇和被赶超挑战间的几率的预测,在这样的基础上制定我们的备战计划和相应的措施。缺乏可行措施的计划容易最后落空或不能完全实现。

我们现在需要的是实事求是的态度,不是仍然沉醉于过去的奇迹之中。因为在北京奥运会后的两届奥运会中,我国运动员的成绩是下滑的。现在是否触底返弹还没有定论,要再兴起是肯定的。因为这是民众的期望。体育界要奋起,不使民众失望或过于失望。再兴起也是可能的,因为我们的实力基础和优势基础仍然存在。我国运动员为国增光的动力和劲头依然强劲。我国政府,社会和民众的支持力度只增不减。

体育运动的深化改革最终将会释放出更多更大的潜力。只要不走弯路,这是可预见的结果。问题在于我们要有信心,在于我们劲要往一处使,少做无为的争论,多做撸起袖子干的实功。

一万年太久只争朝夕。紧迫感应逼着体育界的有关部门和社会组织以及奋发有为的运动员们从现在就从零从负做起,要一步一步地超越自己,一步一步地超过世界上走在我们前面的人。体育强,国家强。国家强了,体育岂能不强。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读