【观察】最好的全能球员?大帝攻防俱佳但仍存一缺陷

11-10 16:28 体坛+原创
韋人匕体坛+篮球记者

体坛+记者韋人匕报道

全面性,是当今NBA联盟中顶级球员必须拥有的能力,诸如詹姆斯、莱昂纳德、韦斯特布鲁克这些球员,当对手面对他们的时候,不仅要防住他们的进攻,还要限制他们的传球和策应,他们的威慑力极为重要。

而乔尔·恩比德作为年轻球员中最出色的一人,全面的恩比德正在证明自己的能力。与联盟中那些巨星相比,恩比德以另外一种不同的方式影响着比赛。他不能像詹姆斯那样可以担任场上每一个位置的角色,但他依然能够在攻防两端引领着场上的节奏。

这就产生了一个问题:恩比德本赛季能否成为最好的全能球员?

防守威慑力!大帝已成对手最大忌惮

uspresswire-sixers-joel-embiid.jpg

美国当地时间10月23日,活塞队与76人的第三节比赛中,在活塞队一次快攻中,德拉蒙德从右路杀入禁区,接到雷吉·杰克逊的传球,德拉蒙德低位进攻单打恩比德,左手勾手投篮蹦筐而出。

根据Second Spectrum的大数据分析,德拉蒙德的这次进攻选择,是本赛季唯一一次有球员敢于面对恩比德尝试低位进攻。而本赛季每场比赛中,大约会出现10.7次背身单打进攻,这已经说明恩比德在禁区逐渐占据统治地位,甚至没有球员敢面对他出手,尽管上赛季他只打了31场比赛,但他已经成为本赛季最具统治力的篮筐保护者。

hi-res-3d2ffeb8d6a3c62a62c13ee2f75c3082_crop_north.jpg

当面对恩比德时,对手总共有224次出手,但投篮命中率仅为36%。当对手面对其他球员的出手次数在25次以上时,恩比德的威慑力在400多名防守球员中排名第一位,而且恩比德这一项数据明显高于德雷蒙德·格林、鲁迪·戈贝尔,要知道这两位都是上赛季年度最佳防守球员的最大热门人选。

从团队防守的角度来看,恩比德的威慑力更加明显。本赛季初期,当恩比德在场时,对手在76人油漆区内的出手率仅为47%,76人队的防守效率为97.8。但是当恩比德坐在替补席时,对手在油漆区内拥有59%的出手率,76人的内线防守就从联盟最好,变成了最糟糕的,球队的防守效率也升至105.3,排名全联盟倒数十名。

进攻效率高!助攻队友成为大帝的新武器

1508938864277-USATSI_10365032.jpeg

在76人与热火队的季前赛中,恩比德在第一节短短两分半钟内,就造成怀特塞德三次犯规。在如今NBA的禁区,还没有人能够如此从容地面对怀特塞德,但恩比德做到了。

根据Second Spectrum的数据分析,尽管缺阵了两场比赛,同时出场时间受限,但恩比德本赛季在内线的背身单打总数,排在全联盟第三位。他在百回合中完成22.2次背身单打进攻,不仅领跑全联盟,还超过了其他13支球队的全队总和。

不仅如此,恩比德的得分效率也是联盟中的佼佼者。联盟中各支球队在每回合半场低位进攻中的平均得分为0.908分,而恩比德这一项数据为1.17分,也能够排进全联盟前20名。在以快速攻防为主的比赛节奏下,半场进攻几乎很难形成,因此恩比德的低位得分效率还算出色。

simmons_and_embiid.jpg

上赛季初入联盟的恩比德,在平均每36分钟,排名NBA新秀历史第二位,仅次于威尔特·张伯伦。如今的恩比德不仅能够自己得分,还可以帮助身边的队友变得越来越好。虽然恩比德的助攻总数显得并不亮眼,但是23.8%的助攻率几乎与约基奇持平,而且好过格里芬和杜兰特等人。

重要的是,恩比德并不是一个人,如今他的身边还有本·西蒙斯这名同样出色的全能球员,还有J.J.雷迪克、罗伯特·科温顿这样优秀的投手,恩比德可以放心地将球传到队友的手中。

结语

恩比德像其他年轻球员一样,也面临着失误的困扰,恩比德上赛季的持球占有率为18%,现在已经达到了20%,他在每36分钟的平均失误数,超过了过去四十年中的任何一名球员。

如果恩比德希望继续提升自己的全面性,他必须要修补好这些大大小小的缺陷。如今的恩比德已经足够优秀,本赛季他带领76人暂列东部第六。但是,与詹姆斯和莱昂纳德这些联盟顶级球星相比,恩比德不足以称为最全面的球员,但对于23岁的大帝来说,他还拥有足够的时间。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读