【揭秘】雷霆为何关键时刻掉链子?进攻单干防守稀烂

11-10 17:28 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

一支场均得失分差达到+4.5,另外还有全联盟排名第二防守效率的球队,怎么可能只取得4胜7负的战绩呢?但这就是雷霆队的真实写照,就像当他们组成韦少、乔治和安东尼的三巨头组合时,没人相信他们能在开局打得这么糟糕一样。

如果要评选出开季以来最令人失望的球队,雷霆和骑士无疑是最具竞争力的候选人。比起骑士遭遇大面积伤病,雷霆作为赛季至今最健康的球队之一,很难为自己的糟糕表现找到借口。

1510305579673097200.jpg

俄城三巨头开季时的笑容不见了

那么问题到底出在哪呢?翻开技术统计,俄城人赛季至今有6场比赛打到关键时刻(最后5分钟分差在5分以内),这6场他们不仅全部失利,而且关键时刻百回合净负对手-60.7分。说得通俗一点,雷霆是全联盟关键时刻表现最差的球队,没有之一。

考虑到这个样本只有23分钟,所以并不能下定论雷霆今年的关键时刻都不行,但想到他们拥有三位全明星级别的球员,到目前为止打成这样,确实令人失望。那么俄城人为什么到了关键时刻就掉链子呢?我们来通过此前几场比赛分析一下,他们在最后关头到底做了什么。

进攻端拼天赋单干

当你拥有韦少、安东尼和乔治三位顶级进攻手的时候,即便进攻再烂也烂不到哪去,这就是雷霆目前的状况。他们在关键时刻的进攻效率为101.4,排在全联盟第16位,但这对于拥有这种天赋的球队来说简直是暴殄天物。

多诺万是一位非常信任球员的教练,因此他能在杜韦二少时代让他们放开手脚去打。但一来杜兰特的关键球能力不是一般全明星球员可以比拟的,二来雷霆三巨头之间的默契也确实太过匮乏。所以下面这种单调重复同一战术的情况就出现了:

1.gif

上一场不敌国王一战,最后1分44秒时雷霆完成了这样的进攻。韦少和亚当斯上线挡拆,同时安东尼溜底线绕格兰特的挡拆兜出来。然后韦少传球给到安东尼,后者45°三分线外跳投命中。

这是一次很棒的战术执行,但问题在于,雷霆在紧接着的一个回合将它又做了一遍。这一次国王早有防备,而且安东尼并没有选择和格兰特挡拆,结果就是当“甜瓜”接到球的时候,他面前的防守人已经就位,而他相信自己的手感,在还有10秒钟的进攻时间下干拔不中。

2.gif

你觉得上面的安排太“愚蠢”?那也总比根本没安排要强对吧。今日和掘金一战,雷霆在最后2分33秒将比分追到90比93,但看看接下来两回合他们做了什么。先是韦少运球过来和格兰特挡拆之后直接冲篮下攻篮,这球在约基奇的干扰下未能命中。

3.gif

下个回合韦少和安东尼挡拆换位,后者接球之后看到约基奇来夹击,仓促干拔不中。

4.gif

后面几个回合的情况不用提了,掘金两次打成之后分差被拉开到8分,希望渺茫的雷霆由韦少孤注一掷地干拔三分,最终惨遭四连败。

从以上几个回合我们可以看到,进入关键时刻的雷霆几乎没有战术可言,而且更可怕的是几乎每个回合只有1、2名球员在移动,剩下的所有人都站在原地看着,这完全是在赌三位球星的个人能力而已。

防守端一盘散沙

一支防守效率高居联盟第二的球队却突然不会防守,这样的怪事每到比赛关键时刻就会发生在雷霆身上。在6场比赛的关键时刻,俄城人每百回合让对手狂轰162.1分,比第二差的骑士还要高出超过30分!这样的防守是绝对不可能为球队带来胜利的。

DOPDtyHV4AALlOo.jpg

为什么雷霆的防守会这么差呢?其中一个原因在于联盟规则的改变。从本赛季开始,联盟规定每队最后一节三分钟内只能喊两个暂停,多诺万教练此前就表示自己还在适应。这个新规造成了一个麻烦,雷霆在最后时刻很难将防守悍将罗伯森派上来。考虑到这位侧翼糟糕的进攻,多诺万以前总是会让他在防守端上场,然后利用一个暂停在进攻端下来。而本赛季至今,这位侧翼关键时刻的出场时间仅仅排名全队第8,低于格兰特、费尔顿和帕特森。

这就造成雷霆在最后时刻总是有3、4名防守糟糕的球员在场上——韦少、安东尼、阿夫里内斯、费尔顿、帕特森排列组合一下。这样的结果可想而知,看看和国王一战安东尼以及韦少的防守吧。

5.gif

安东尼在弧顶换防到福克斯身前的时候,后者一个反跑直接将“甜瓜”甩在身后,然后轻松地杀进内线助攻兰多夫打进两分。这并不是一个最后时刻的挡拆,福克斯和杰克逊也没有很强的攻击欲望,但韦少和安东尼自然而然地选择了造成自己错位,这也为最后的防线崩塌埋下伏笔。

挡拆就换防,这在高速攻防或者小个阵容中是必要的手段,但雷霆却总是喜欢在可以避免错位的时刻放弃机会。看看之前和绿军一战,凯尔特人最后时刻由欧文持球,当霍福德来挡拆的时候,韦少原本可以强行挤过,但他自然而然地就选择了换防,让脚步最慢的亚当斯直接面对欧文,后者随即突破完成上篮。对了,欧文过掉亚当斯之后,阿夫里内斯、安东尼一人伸了一下手,韦少最后时刻象征性来封盖,没有一个人真正用身体挡在欧文的线路上。

6.gif

从上面几个特写我们可以看到,雷霆最大的问题是在关键时刻缺少防守积极性,以及真正拥有良好防守习惯的球员。韦少、安东尼都是防守端的漏洞,而且罗伯森往往在最后时刻不在场上,这让他们的防线形同虚设。

关键时刻不给力,问题就摆在这里,接下来就看多诺万和三巨头要怎么解决了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读