三中场谁是郑智接班人?大脑缺席国足真没了10号

安晓君 11-10 22:06 体坛+原创

体坛+通讯员安晓君报道

国足在广州以0比2输给了塞尔维亚。比赛中,国足锋无力依然,郜林和武磊继续不出意外地浪费绝佳机会;另外就是郑智替身的问题,里皮也依然在寻找一个合适的答案。

世预赛12强赛自国足第4轮客场0比2输给乌兹别克斯坦后,高洪波下课,里皮临危上任后,最大的变化就是重新起用了郑智。可以说,除了郑智因伤缺阵外,平常的重要比赛中,里皮总会将郑智招入国家队。在世预赛最后6场比赛中,郑智的中场梳理,让国足的攻防比之前有了明显变化。

但因为伤病,郑智无缘本次热身赛,甚至也有可能缺席东亚杯。另外,郑智毕竟已经37岁,他已经很难再出战下一届世预赛了,国足为长久考虑,也要找一位郑智的接班人。现在的国家队中,有可能成为郑智接班人的包括蒿俊闵、尹鸿博以及吴曦。郑智的特点就是位置感出色,善于传球组织,在这一点上,这些年在鲁能被改造称组织型中场的蒿俊闵,多少和郑智有些相似。

从今晚的首发来看,里皮选择了433的进攻阵型,其中赵宇豪出任后腰,而蒿俊闵和尹鸿博出现在赵宇豪的身前。从比赛中来看,赵宇豪还是一个比较纯粹的防守型后腰,尹鸿博的前插比较多,而蒿俊闵更像是球队的进攻枢纽。第38分钟,国足打出上半场最精彩的一次配合,赵宇豪前场抢断,于汉超右路突破后传中,前点得球的尹鸿博晃倒对手后传中,防守球员解围,蒿俊闵外围远射打偏。从这次进攻,其中就可以看出,蒿俊闵在球队中的作用还是和郑智有些相似。

不过在下半场,里皮连续进行了调整,其中平时踢后卫的王燊超换下尹鸿博,而蒿俊闵在下半场一开始就被吴曦换下,赵宇豪也在第55分钟被赵旭日换下。应该说,吴曦出场后也是继续承担了球队攻防枢纽的角色,他在下半场甚至还送出了一次精彩的长传球,可惜武磊浪费了这次单刀球良机。

对于里皮来说,其实他也明白郑智的不可替代性,我们都在说国足需要寻找郑智的接班人,但刻意去寻找,不如去变通。接任国足主帅以来,里皮最善于根据不同的对手,派遣不同的人员和郑智搭档。比如说他执教国足首秀,就让郑智出任单后腰,吴曦和黄博文出现在郑智两侧;客场对阵伊朗则让郑智和吴曦出任双后腰;主场击败乌兹也是让蒿俊闵和郑智出任首发双后腰,12强赛最后一战则是让郑智和赵旭日出任双后腰。

而从今晚的比赛来看,让赵宇豪出任单纯的防守型后腰,蒿俊闵和尹鸿博颇有些进攻双擎的味道。当然,赵旭日、王燊超以及吴曦均出场后,中场的梳理核心就变成了吴曦,但里皮接下来是否会让其担纲郑智的角色,还是需要时间去考证。也或许就如这支国家队一样,没有了郑智,也就没有了真正的10号球员。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读