肖良志:国足乱字了得 里皮无法解决青训遗留问题

11-10 23:03 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  11月10日晚上,国足0比2完败给塞尔维亚,整场比赛,国足怎一个“乱”字了得,像极了12强赛上主场打乌兹别克、客场打卡塔尔那两场比赛。

  当然,这样的结果,符合此前的预期。我们与先进足球以及强队的差距,绝非仅仅输掉比赛结果那样简单,更为关键的是,我们输掉了过程和内容。我认为这不是国足的差距,而是中国足球青训的差距。

  国足暴露的问题,是青训时期的恶果。无论是塞尔维亚还是其他强队球员展现出的能力,非成年之后获得,而是在青少年时代学成之后,在成年时期得以应用和体现。国足的问题,是青训问题的延续,即使里皮这样的大师,也难以解决。

  此前,我曾经多次撰文说过,在很多比赛中尤其是青少年球队与其他强队的较量中,真正令我们沮丧的不是比分,而是比赛的过程与内容。所谓的过程和内容,包括对技战术的理解、技术能力、技术运用、无球跑动、传球时机、预判能力、协防与协助进攻的意识、节奏把握、整体掌控能力等等。

  上述这些细节,大多都是在青少年时代通过专项训练打下基础,成年之后,再通过更高级别的比赛展现出来。对于这个问题,我曾经面对面专门采访过西甲西班牙人俱乐部的主席,他表示欧洲的所有俱乐部在青训时期,都要进行很多专项训练。而我们的青训,专项训练几乎为零。

  对于中国足球来说,短期内,上述问题无解。

  除了青训体系的落后之外,最为具体的标志是青训教练整体的水平低劣。正是因为青训教练的水平太差,青训体系的严重不完善,青训理念的落后和青训实战手段的低劣,让一批又一批球员从带病的流水线上下来,从小就变得半身不遂,到了成年之后,自然难有突破。这是中国足球的核心问题所在,亟待解决。

  如果不解决这个问题,中国足球永无出头之日。

  这不是危言耸听。在青少年各个年龄段层面上,我们与近邻日本、韩国的差距越拉越大,与沙特、伊朗甚至与卡塔尔、阿曼、阿联酋、乌兹别克等国家的青训也在拉大差距,这种差距不是一两场比赛的结果决定的,而是过程、内容、技术、意识以及对比赛的掌控能力来证明的。

  看看塞尔维亚的比赛,球员显得自信而又轻松。再看我们国足,看得让人心累。踢球,真的就像是踢铅球一样。之所以如此,就是综合能力全面落后的结果。无论是传接球的技术,还是无球跑动的路线与意识,等等等等,都是青训的反映。

  把眼光看向亚洲,结论也是一致的。看看U22国足在70分钟时间里11打10,依然0比2完败给沙特;在11打10的情况下,勉强2比1战胜朝鲜,就会明白“输在起跑线上”真的是中国足球的悲剧。

  2016年11月,武汉,我们的U15(2001年龄段)全国联赛前四名和日本U15夏季联赛第三名札幌冈萨多比赛,4支队伍全部输掉比赛。其中,亚军新疆队1比9惨败。让人崩溃的不是1比9的比分,而是新疆队全场比赛几乎拿不到球,想犯规都难。(与韩国水源三星蓝翼的比赛,我们的4支队伍同样全败,平均比分是0比3,我们四支队伍一球未进)

  2017年7月底,上海金山杯,中国2001年龄段选拔队A队和B队轮番挑战日本横滨水手U16,双双败下阵来,A队丢了6个球。

  为何有着如此大的差距?因为从起跑开始,我们就落后了。我们的U15冠军山东鲁能最终1比2输给对手,山东鲁能身高马大,比对方高出一头,为了保持力量和冲击力,鲁能主帅于远伟从上半场开始换人,最后共换了5个人。反观对手,只是在比赛的第85分钟不得不换了一个人。鲁能进的一个球是点球,是靠身体强行冲击获得的,但是整场比赛的掌控力都在日本队手中。赛后,于远伟称和日本没有差距,机会比对手太多。

  这样的观点,本身就是巨大的差距。冠军的教练尚且如此,何况其他球队的教练。这不是个例,而是中国足球的普遍现象。试想,大家都尊崇的郑智,是国内最优秀的球员,15年来没有人能够超越。即便如此,郑智在过去参加的四届世预赛,从未起到关键与核心的作用,前三届连亚洲区预赛决赛阶段都未进。退役之前,终于参加了2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛。

  郑智越是坚挺,越是证明中国足球青训的尴尬。如果U22完败给沙特、国足与塞尔维亚相比全面落后,我们只是骂一骂、调侃一下、羞辱一下中国足协或者中国足球,与帮凶无疑。只有真正意识到中国足球青训水平太差,并且找到解决的办法,才是建设性的。

  从现在开始,不要再喊足球人口太少,中国足球的核心问题不是足球人口头太少,而是青训质量太差。把青训质量解决了,以现在的足球人口基数,成为亚洲强队没有问题。如果解决不了青训质量的问题,即使我们有3000万足球人口,也无济于事。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读