职业生涯首次戴帽,这位中场新星的腾飞令科隆懊悔

11-10 23:35 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

继一个月前在科特布斯6比1大获全胜之后,德国U21队周四晚又在客场再度横扫弱旅阿塞拜疆,比分变成了更为悬殊的7比0!卫冕冠军迎来2019年U21欧预赛的第3场胜利,4战9分,暂列小组次席,1分落后于3胜1平的爱尔兰。这场7球大捷,也诞生了本届U21队第一次帽子戏法。戴帽者并不是阿米里或厄兹图纳勒这两位从上一届冠军队保留下来的主力,而是一名德乙球员——效力柏林联盟的进攻型中场马塞尔·哈特尔(Marcel Hartel)。

1510327375294041054.jpg

11月9日晚,哈特尔在对阿塞拜疆U21队的比赛中表现活跃。

本场德国U21队使用4411阵型,顶在最前面的是身高达到1.99米的高中锋赛德尔。而哈特尔则处在他身后,扮演影子前锋的角色。有了赛德尔的掩护,哈特尔如鱼得水。开场仅仅65秒,哈特尔就接应厄兹图纳勒的妙传,轻松地打进空门。换边后仅仅25秒,赛德尔带走了后卫,让哈特尔在左肋接应奥克斯的直传形成单刀。柏联中场刚入禁区左侧,面对出击的门将冷静地右脚推射入网,将比分改写为4比0。

最精彩的一球出现在第58分钟,哈特尔左肋接应克洛斯特曼的大范围转移之后,面对阿塞拜疆队长穆斯塔法扎德的防守,带球到禁区前沿,然后内切两步右脚弧线球兜入远角,完成帽子戏法。哈特尔已在本届欧预赛打进4球,领跑队内射手榜。除了3个进球,他还在第28分钟助攻赛德尔斩获处子球。德国U21队踢了一小时就灌了对手半打,于是哈特尔可以早早下场休息,为下周二做客以色列的比赛保留一点体力。

1510327413532025164.jpg

哈特尔远射完成帽子戏法的瞬间。

哈特尔走到场边之后,主帅昆茨满脸笑容地给了他一个大大的拥抱。赛后,哈特尔表示自己上一次戴帽是在青年队比赛中,“在正式比赛中打进3球,我在成为职业球员后还没有完成过,但今天我做到了。其实我认为自己更多是助攻者,但今天我证明了自己也可以亲自进球。”

生于1996年1月19日的哈特尔是本届U21队年龄第二大的球员,仅次于1996年元旦出生的达胡德。但相比于早熟的达胡德,出自科隆青训营的哈特尔并未入选过上一届U21队,而且过去2季仅代表科隆踢过8场德甲比赛,总计只有165分钟。由于看不到出头之日,他在这个夏天以25万欧元的“白菜价”加盟了以升级为目标的柏联,签约3年,而且合同在德甲也有效。赛季还没有开打,德国媒体就惊呼柏联捡到宝了。柏联主帅凯勒在7月中旬就对哈特尔赞不绝口,“他拥有我们之前所不具备的素质。”

1510327494010093599.jpg

在柏林联盟,哈特尔与中锋波尔特(9号)配合默契,他迄今2个德乙进球都来自波尔特的助攻。

从赛季一开始,哈特尔就立即占据了主力位置。凯勒一直把他放在中路,身前有高中锋波尔特的掩护,这是最有利于他发挥的位置。如果是打4231,身高1.76米的哈特尔就是前腰或影锋的角色;如果打433,他一般与身材高大且擅长头球的克赖拉赫组成双8号站位。赛季至今,哈特尔打满13轮联赛和2场德国杯,其中11次首发,在联赛中贡献了2个进球与1次助攻。

1510327763277068961.gif

本赛季德乙第4轮,哈特尔对比勒费尔德的进球。

1510327818092016155.gif

本赛季德乙第9轮,哈特尔对奥厄的进球。

第4轮主场对比勒费尔德,哈特尔接应波尔特的助攻,以一记漂亮的右脚外脚背捅射,斩获了德乙处子球。比赛结束后不久,他接到了一个陌生电话——原来电话的另一头是U21队主帅昆茨!哈特尔事后回忆道:“我并没有认出是谁,当他告诉我入选的消息,我有些吃惊。”昆茨最初并没有选择哈特尔,但在达胡德受伤之后,他决定补选哈特尔,因此才会亲自打电话通知,给了柏联小将一个惊喜。

1510327532927016502.jpg

哈特尔将这件U21队处子秀球衣送给了父亲奥拉夫。

在柏联,哈特尔身披7号球衣,而在U21队中则选择了18号。9月1日在帕德博恩1比2负于匈牙利的友谊赛,哈特尔第63分钟替补登场,完成了U21队处子秀。赛后,他把这件18号球衣送给了他的“天字一号粉丝”——父亲奥拉夫。他说:“父亲会来看我90%的比赛。他以往总是开车送我去训练。我们经常通电话。他会明确地向我提出意见。这对我很重要。足球是他的生命。”

4天后,德国U21队在奥斯纳布吕克1比0小胜科索沃,踏上本届U21欧预赛的征程。哈特尔进入了首发阵容,踢了66分钟。一个月后,哈特尔在6比1大胜阿塞拜疆的比赛中再度首发,贡献了2次助攻,并打开了进球账户。尽管德国U21队随后在客场爆冷1比3负于挪威,但哈特尔打满90分钟,在昆茨心目中已基本确立主力位置,做客阿塞拜疆的这次戴帽不过是水到渠成。

1510327565500018052.jpg

女友与母亲也是哈特尔的忠实粉丝。

从外形上看,哈特尔个性鲜明,无论是发型、胡子还是纹身,都会给人留下深刻印象。他的球风同样写满着个性,很有街头球员的感觉,甚至会让人联想到刚在柏林赫塔出道时的凯文-普林斯·博阿滕。本赛季德乙第8轮主场5比0大胜凯泽斯劳滕一战,哈特尔完成了一次充满想象力的“屁股助攻”——前插到禁区边缘接应长传,第一时间用臀部回做,帮助波尔特迎球一脚低射,完成帽子戏法(如下动图)。但力量上哈特尔还必须加强,他的身体显得太过单薄了,体重只有69公斤。

哈特尔.gif

对于离开科隆不到半年时间所取得的巨大飞跃,哈特尔表示自己并不惊讶,“我付出了很大的努力,这是回报。”一个月前在接受《踢球者》杂志专访时,他特别感谢凯勒的信任,“教练经常跟我聊天,指出我需要改进的地方,然后我就去作出尝试,希望朝着正确的方向发展。”在接受媒体采访时,哈特尔充满自信而且非常放松,他说:“这就是我的科隆风格。我们乐观和放松,我的血液里有这些东西。”

1510327641614065219.jpg

上赛季,哈特尔在科隆只获得2次德甲出场机会。

看到哈特尔如今在柏联和U21队的表现,科隆或许会非常后悔。失去头号射手莫德斯特之后,上赛季获得德甲第5名的“山羊”在联赛中打了11轮仍难求一胜,只进4球、仅积2分垫底。假如哈特尔还在阵中,至少主帅施特格在进攻上会多一个不错的选择。不过科隆倒是留了一手,与柏联交易时加入了优先回购权,有效期截至2019年夏天。换言之,如果哈特尔这个赛季在柏联保持上升势头,完全有可能在下赛季就回到科隆,重新踢上德甲。不过哈特尔表示:“下赛季我肯定还会效力柏联。我在那里感到非常舒服。”

当然,如今柏联排在德乙第3,哈特尔很有机会随队升入德甲,反而是科隆有可能降回德乙。日前接受《柏林信使报》专访时,为科隆效力长达15年的哈特尔表示:“我现在并没有太过关注这事。我认为科隆不会降级。他们目前处在低谷,但他们会保级的。对我来说,如果可以跟柏联升级,那将是幸福的时刻。我将会非常开心,无论到时候科隆会怎么样。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读