【中超盘点】智诚:曼萨诺妙手回春 降级?不存在的!

零秒绝杀 11-11 08:00 体坛+原创

8个月,30轮,240场......数据很难直观地描述2017赛季中超联赛的精彩纷呈。纵观整个赛季,上港挑战恒大霸权、亚冠争夺格外激烈、保级军团各展其能,这是一个百花齐放的中超时代。漫长的赛季中,16支球队都曾经历高潮与低谷、伤病与波动,赛季结束时我们重新翻开16张“答卷”,带你回顾2017赛季中超各队表现。体坛+为您带来贵州恒丰智诚2017赛季中超总结。

“降级?不存在的!”本赛季的最后一个主场比赛,智诚3比0大胜鲁能,将后者争夺亚冠资格的希望直接浇灭。如果说用一个词来形容这支升班马本赛季的表现,那一定是“惊艳”。与天津权健的大投入和高调不同,赛季初被认定为降级大热门的智诚,在曼萨诺的率领下打出了不可思议的表现,在豪强如林的中超赛场,初来乍到的智诚最终排在积分榜上半区,这对于他们来说无疑是一个成功的赛季。

pub_large151402772_8_274819474.jpg

综述:中期10轮斩8胜 降级?不存在的!

12胜6平12负,积42分排在第8位,贵州智诚交出了一个放在赛季初,任何人都不敢相信的答案。换帅成为了本赛季智诚爆发的转折点,在前8轮仅胜1场的情况下,俱乐部请来了曾在中国取得成功的西班牙教头曼萨诺。

后者带队后首战便率队击败天津权健,此后又赢下保级对手河南建业,取得两连胜帮助智诚扭转颓势。不过此后,智诚则遭遇5轮不胜,特别是主场1比2不敌延边富德,也让球迷有些失望,可以看出,曼萨诺对球队的改造仍需时日。

联赛下半程,智诚迎来了一波强势爆发,他们连克华夏、富力、上港等强队,取得5连胜,在10轮比赛中拿到8场胜利,狂取24分,一度接近冲击亚冠的分数线,凭借那段时间的爆发,球队也彻底摆脱降级区,实现赛季目标。值得一提的是,本赛季两支中超升班马合力拿到96个积分,力压恒大与谢菲联的95分,成为了中超历史上最强的升班马组合。

pub_large151402772_8_272068581.jpg

主帅:黎兵带队开幕 曼萨诺妙手回春

黎兵前8轮带队仅取1胜的情况下,俱乐部做出了换帅决定,文总亲赴西班牙与曼萨诺展开谈判,并果断将这名昔日中超最佳主帅请到贵州。其实,在球队升入中超后,黎兵便曾提出请辞的想法,不过考虑到他是智诚冲超的首功之臣,俱乐部高层方面也是希望能够让黎兵带队开启中超大幕。

可惜的是,球队前8轮带队的成绩不佳,且在于上港的比赛中黎指导与浩克出现冲突,这件事也是闹得沸沸扬扬。此后,曼萨诺接过了智诚教鞭。在曼萨诺带队时期,智诚的战绩为11胜3平8负,胜率达到50%,这对于纸面实力并不厚重的升班马来说,是相当了不起的成绩。球队打入33球丢34球,攻守基本平衡。

若是从第9轮成绩算起,那么曼萨诺率领的贵州智诚可以排在联赛第6位,力压富力、鲁能以及国安等球队。西班牙教头对智诚的改造立竿见影,他给这支球队带来了很强的自信心,这位擅长心理按摩的教练,时常会给球员们上心理课,球队在场上体现出了很强的自信心,敢于逼抢和压迫。在他手下,耶拉维奇彻底爆发,整个赛季共打入15球且助攻4次。不过曼萨诺与智诚的合同将在今年年底到期,两者能否继续合作,还是一个未知数。

pub_large151402772_8_273684276.jpg

关键球员:耶拉维奇强势爆发 西班牙老将高效

首发26场打入15球并且贡献4次助攻,克罗地亚高中锋耶拉维奇无疑是本赛季智诚成功的关键。在曼萨诺的战术体系中,耶拉维奇的作用非常明显,做为进攻支点他可以为对手制造机会,同时自己在前场的牵制和终结能力也是极强,场均4次射门是智诚的重炮手。

赛季中期,卡斯特罗与苏亚雷斯两名西班牙球员加盟智诚,可以看出曼萨诺在按照自己的思路,来给这支球队注入基因。用文筱婷的话来说,现在的智诚越来越西班牙化了。而卡斯特罗正是球队“西化”的重要环节,下半赛季这名36岁的老将前锋展现了自己的出色竞技状态。做为耶拉维奇身后的影子前锋,他的射门能力和组织技术都堪称一流,12场比赛贡献7球1助攻,场均2次关键传球和2.2次突破体现了他的价值。

pub_large151402772_8_273779475.jpg

U23球员:闵俊麟少年老成

本赛季,智诚U23的出场总出场时间达到3215分钟,排在16支球队的第4位,总出场人数达到52人次,纵观整个赛季,智诚应该是U23政策的受益者。从富力租借加盟的闵俊麟出场29次,是球队铁打不动的主力后腰,在曼萨诺体系中他与苏亚雷斯的后腰组合攻守兼备。

本赛季,闵俊麟展现出了强大的远射能力,这名U23小将有一颗大心脏,整个赛季打入3球,个个精彩,防守端场均2.6次抢断,场均传球数(39.6次)全队第二,这名后腰在场上的表现非常成熟。另一名U23球员梁学铭也打入两球,这两人是让智诚在新政面前没有短板。

亮点比赛:连克上海双雄 阻鲁能亚冠路

今年8月对于智诚来说,是梦幻的。球队三个主场全部赢球,且客场3比0狂胜申花。面对仍有希望冲击冠军的上海上港,曼萨诺替补出奇兵,凭借着王帆的绝杀球,智诚主场2比1战胜上港,而此战过后上港也基本告别了冠军争夺。

联赛收官阶段,已经早早保级的智诚依然展现出不错的竞技状态,面对仍在力争亚冠资格的山东鲁能,球队凭借耶拉维奇的梅开二度以及卡斯特罗的进球,主场3比0狂攻战胜鲁能。可以说,这是一场典型的智诚式的胜利,全场高压逼抢+控制让鲁能机会不多,最后一个主场完美收官的同时,也击碎了鲁能的亚冠之梦。

【中超盘点】泰达:12轮不胜陷保级 施蒂利克成救星

【中超盘点】鲁能:后程萎靡错失亚冠 塔神成新大腿

【中超盘点】华夏:美丽足球未完待续 结局不够圆满

【中超盘点】苏宁:沦为保级队太失望 卡佩罗需改造

中超16队2017赛季全回顾,请戳↓【中超总结】

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读