【中超盘点】力帆:杀富济贫走中超 张外龙捧红南松

黄何 11-11 10:00 体坛+原创

8个月,30轮,240场......数据很难直观地描述2017赛季中超联赛的精彩纷呈。纵观整个赛季,上港挑战恒大霸权、亚冠争夺格外激烈、保级军团各展其能,这是一个百花齐放的中超时代。漫长的赛季中,16支球队都曾经历高潮与低谷、伤病与波动,赛季结束时我们重新翻开16张“答卷”,带你回顾2017赛季中超各队表现。接下来,为您带来重庆力帆2017赛季中超总结。

坚守重庆足球17年的尹明善去年底宣告退出,力帆在2017正式迈入一个新纪元。在当代力帆的中超元年里,球队一度以四连胜的方式不知不觉杀到上半区,到底是什么让西南地区唯一的中超球队创造了队史最长连胜纪录?张外龙本赛季的求新创新思维功不可没。张外龙的成功,也展示中超金元时代的多元性———也许卡佩罗们成为了更多球队的选择,但“过时”的小牌教练,也还有用武之地。

赛季综述:杀富济贫成中超最个性球队

2015年重新回到中超赛场的重庆力帆队在王宝山的带领下拿到了中超第八的成绩,上赛季,张外龙接过王宝山的教鞭,在经历了11轮不胜的尴尬之后,带领球队顽强保级,并追平王宝山的带队成绩。上赛季中期,蒋立章领导的双刃剑高调与力帆结成战略合作,夏转期间引入了强力前锋卡尔德克,帮助力帆顺利保级。赛季结束之后,力帆更名为当代力帆,在外援稳定的情况下号称要引入国脚级内援,然而当俱乐部官宣出来后,不少人对新到来的球员有些失望,三名内援堪称名不见经传,2017赛季大喊要保八争六的新东家,能顺利实现目标吗?

如今中超30轮战毕,结合本赛季力帆的投入和最终积分来看,成绩至少与投入成正比,整体合格。纵观联赛排名榜,本赛季的力帆绝对是运营性价比最高的几支球队之一,也是最“劫富济贫”的球队之一。

1510291017001003285.jpg

除了内援,力帆的外援也并没有让球迷满意

从2016赛季到现在,本赛季,力帆曾客场1比0战胜北京国安,4比3力克广州富力,2比1勇挫华夏幸福,1比0击败山东鲁能。就连面对联盟排名前两位的广州恒大和上海上港,力帆都能够虎口拔牙,从容带走1分,与此形成鲜明对比的是,力帆在与同级、甚至保级队伍的较量之中却没占到便宜,面对最终降级的延边富德与联赛副班长辽宁开新,力帆慷慨解囊,分别送出1分与宝贵的3分。如此热衷于“劫富济贫”的中超球队,除了力帆,也是没谁了。年年为保级而战的力帆,今年的保级大业却有些不一样的成分。9月16日的中超第25轮,重庆当代力帆虽然客场1比2不敌天津权健,但由于辽宁主场1比2不敌河北华夏幸福,在联赛还有五轮的情况下,当代力帆已经领先倒数第三的辽宁队17分,提前宣告保级成功。这也是当代力帆重返中超以来的最快保级成功纪录。

主帅:张外龙不断创新收获奇效

相比其他球队大多依靠外援进球的情况,力帆今年在进攻上正朝着良性趋势在发展。在大多数比赛当中,费尔南多占据了球队的主要攻击点,当所有球队都派出两到三名球员对其进行限制的时候,局面很难打开。卡尔德克需要有人输送炮弹,在上个赛季这个工作也是由费尔南迪尼奥完成,所以这个赛季很长一段时间,球队都在经历锋无力的魔咒。但随着联赛的进程,张外龙用他与卡尔德克专门去吸引防守队员,这也为其他球员腾出了更多空当。而国内球员把握机会的能力,就变得至关重要。

timg (2).jpg

在面对讲究控球和整体战术球队时,张外龙制定的战术很简单,就是要打防守反击。而今年张外龙最大的变招,就是减少了费尔南多的防守任务,并把费尔南多的位置从边路拉到了中路,在比赛中可以看到,“小摩托”不仅利用对手进攻被化解后的时机发动反击机会,也有效避开了对方强力边后卫的纠缠。没有防守任务的费尔南多在比赛中多次上演熟悉的长途奔袭,完爆对手后防线。可以说,张外龙的这一系列新尝试又为球队的锋线注入了新的活力。

timg (3).jpg

坦白讲,韩国籍主帅在本赛季中超赛场上的日子,非常难过。在上赛季率亚泰神奇保级的李章洙率先下课。随后不久,崔龙洙也从江苏苏宁下课,他的位置被更大牌的卡佩罗取代。至于朴泰夏,他所统领的延边富德在联赛积分榜稳居榜尾最终降级。由此可见,较之于“同胞们”,张外龙最为成功,同时也算是为韩国籍主帅遮了羞又正了名。

关键球员:渝魂吴庆书写传奇

对于山城球迷来说,本赛季今年最大的惊喜莫过于老队长吴庆的爆发,这位今晚迎来“300”场纪念的重庆仔“头顶忠肝义胆,脚踩战阵风霜”,用数次披荆斩棘的突破在中超留下自己的痕迹。

俯瞰中国足坛,长时间从一俱乐部而终者罕见,徐云龙、肇俊哲隐退后已几近荒漠,只剩下曹阳等寥寥数人在坚守。而对吴庆而言,自世纪初进入力帆以来,本赛季是他先后为力帆效力的第15个赛季了,褪去青涩的面庞,历经流浪大连的蹉跎后,回到家的吴庆如今已经是重庆的城市英雄。

timg (4).jpg

本赛季,吴庆为力帆攻入5球,其中4次令重庆奥体的红色海洋沸腾。这名36岁的高龄边卫,在强人林立的中超赛场,用犀利的奔跑为老兵做出最好的代言。而这,除了坚韧的意志,场下的自律是必不可少的。“10点睡”是为队友乃至中超的年轻球员们做出最好的表率。由于球队战术需求,本赛季吴庆更多的回撤,参与防守。这一定程度上,抑制了他的进攻能力,即便如此,吴庆还是贡献了个人新高的5粒进球。

U23球员:没新政南松也是主力

相比那些青训系统强大的球队而言,关于U23的新政出台后,当代力帆成为最为之发愁的俱乐部之一。在上赛季的一线队伍中,仅曾帅和门将王敏符合规定,但这两人都没有过正式比赛的经验。所以,在冬训阶段,大批小将前来试训,在这当中,来自韩国富川FC的南松深得张外龙喜爱,而力帆为了他可以说与延边进行了好一番周折。

本赛季1997年的南松联赛一共出场27次,累积出场时间达到了1826分钟,平均出场时间为67分钟,上场时间非常稳定,可以说南松赛季初加盟重庆力帆是作为U23储备,但他能够在力帆打上比赛,并非靠的政策,而是超出同龄人的实力。换句话说,即便没有U23新政的利好,只要有张外龙这位“伯乐”的存在,南松依旧可以脱颖而出。张外龙对南松也是喜爱有加,南松面对贵州打入赛季首球时,飞奔半场拥抱张外龙的画面,仍然让人记忆犹新。这位1997年小将是重庆力帆的未来,在张外龙的调教下,相信他还会有更大进步。

经典比赛:力帆无愧强队狙击手

7月1日中超第15轮联赛,重庆当代力帆在客场以4比3险胜本赛季颇受关注的广州富力,将斯托伊科维奇的球队拉下马,送给富力近7轮的首败。这也是力帆再次上演将“强队”拉下马的好戏,遇强则强的力帆无愧中超的强队狙击手。

QQ图片20171110132407.png

除了客场激战险胜战胜富力,另一场胜利是第12轮力帆在主场击败北京国安,那场比赛力帆开场闪电战破门,随后顽强的顶住了国安的进攻,将1比0守到了比赛结束。两场对阵实力远在自己之上的球队取胜,还都是凭借多一个净胜球的优势,力帆务实的作风值得称赞。

中超总结:恒大历史最差卫冕 东北足球进入寒冬

【中超盘点】泰达:12轮不胜陷保级 施蒂利克成救星

中超16队2017赛季全回顾,请戳↓【中超总结】

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读