国羽单打女双超级赛低迷 想满额战年终决战成奢望

雨人 11-11 12:30 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

2017年羽联超级赛中国站将于11月14日拉开大幕,这站赛事对国羽的重要性不言而喻,毕竟按照目前的形势,国羽要想在下个月迪拜总决赛上形成集团优势并不容乐观,而通往总决赛的征程几多艰辛,也是队伍整个赛季持续低迷的写照。

要想进军年终决战,必须在超级系列赛排名“DUBAI RANKINGS”榜单占据前八。然而赛季即将结束,国羽在这项榜单的位置却不敢恭维,这其中石宇奇第4,国羽只有他一人排名男单前8,林丹和谌龙位居第17和第20,距离暂居第8的李宗伟有7570分和8530分。女单也只有何冰娇跻身前8,陈雨菲第10,孙瑜和陈晓欣第15和第22。

在新一期世界排名中,陈清晨/贾一凡丢掉女双头名位置,这对组合在“DUBAI RANKINGS”更是仅排第7,也是惟一进入榜单前8的国羽女双组合,黄雅琼/于小含居第11,距离第8的韩国组合差9570分。相比之下,男双有刘成/张楠和李俊慧/刘雨辰进前8,混双有三对组合在前8,但已经拆对的郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼能否出战总决赛还是未知数。

以现在排名发放总决赛门票,国羽在男单、女单和女双只能各获得1个名额,这个成绩也是国羽在这一年不堪表现的缩影。无论男单还是女单都是自由滑落,林丹的马来西亚站冠军成单打战队惟一遮羞布,谌龙的超级赛冠军荒持续两年有余,而女单只有何冰娇打进过决赛。

尽管陈清晨/贾一凡、郑思维/陈清晨和李俊慧/刘雨辰都登顶过世界第一,刘成/张楠是世锦赛男双冠军,但双打团队在超级赛舞台更多时候都充当配角,尤其是男双和女双在过去10站比赛各自仅拿2冠,没有统治力可言。单打队伍整体实力不济,缺少阿塞尔森、斯里坎斯、戴资颖、辛杜这样的狠角色,而几对双打发挥不稳定,最终总决赛门票告急,只能怪自身技不如人和表现惨淡。

其实争夺总决赛门票之战的竞争力,与国羽实力完全挂钩。2012年国羽在奥运包揽5金,而年终总决赛所有五个项目都实现满额参赛。今非昔比,尽管还有两站超级赛,中国公开赛夺冠能进账11000分,但国羽想要实现满额参赛,除了尽快走出低谷,还要寄希望对手掉链子,难度之大可想而知。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读