【观察】新国足0比2起步 但不等于从头再来!

11-11 00:38
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

在今天(10日)晚上刚刚结束的一场热身赛中,中国队以0比2不敌俄罗斯世界杯32强之一塞尔维亚队。应该说,这是一个意料之中的结果。尽管里皮在赛前明确表示中国队将不会因为对手是世界杯参赛队而示弱,而且实战中也确实是拼尽力了,但毕竟在整体实力和水平上与对手有差距。不过,这场比赛也让我们更加清醒地意识到:新国足在新的一个周期里,将面临着更为严峻的形势与挑战。

77.jpg

“新”在不是从零开始!

在9月份完成了12强赛的最后一场比赛之后,国足俄罗斯世界杯周期宣告正式结束。尽管中国队接下来的任务将是2019年亚洲杯赛,但就足球界而言,四年一个周期基本都是围绕着世界杯赛展开的,因而,当里皮和他的中国队开始为2019年亚洲杯赛展开准备时,实际上也意味着中国队已经步入了一个全新的世界杯预选赛备战周期,亚洲杯仅仅只是下一届世界杯预选赛之前的一次“中考”而已。而且,由于里皮与中国足协的合同至2019年亚洲杯赛结束,但越来越多的人已经开始呼吁希望能够给里皮一个完整的周期,即准备世界杯的四年周期,彻底放手让里皮带队,看看中国足球究竟会有何种质变。

也正是在这样的大背景之下,中国国家队新一期集训全面展开了。而之所以将这次国足称为“新国足”,“新”字意义也始于此。尽管此次国足召入的基本都是“老面孔”,因为除了赵宇豪、贺惯等两张全新的面孔以及像郑铮这样与国足久违了的球员之外,其他20名球员都是里皮麾下的旧将,与“新国足”完全不沾边,但实际上,说这支国足的“新”,是有别于以往周期初始阶段的那种“推倒重来”。这是第二层含义。

回想这些年来中国国家队的建设,每每世界杯预选赛未能出线之后,中国足协首先做的事情就是“换帅”,新教练上任之后,并不是在原有的基础上进一步继续往前,而是一切“从零开始”,不管是人员方面还是队伍的技战术打法等各个方面,全部都是另起炉灶,根本谈不上“扬弃”与“传承”。表面上看起来,似乎却是是全“新”的,而且“新”得很彻底,可实际的结果却是:这么多年来,中国国家队甚至包括中国总是给人以“轮回”的感觉。

但是,这一次之所以“新”,就体现在现在的中国国家队不是“从零开始”,更不是全面推到重来,而是在里皮执教一年多的基础之上,朝着更高的目标与方向前行。就像里皮在赛前所说的那样,“在我接手球队后,球队取得了长足的进步,尤其是在最后6场世预赛中的表现可圈可点。虽然我们很遗憾地没有拿到参加附加赛的机会,但球队正走在正确的道路上,并且还有成长的空间!”

44.jpg

相比以往,里皮的继续让现在的中国国家队站在了一个全新的高度之上。当然,这也就意味着在这个全新的周期中,中国队的起点将不同于以往,而是会以往比更高。而外界对于这支国足的期望值恐怕也就更高、要求更高,在进行评判时,不会再像以往那样,更多地会以12强赛最后六场比赛作为一个参考标准与坐标。于是,对于未来国脚们的要求也就更高了。

“新”国足选择主动出击

作为新周期的首次集结,面对的又是塞尔维亚队和哥伦比亚队这样两支将征战世界杯赛的队伍,中国队此番主场作战的压力不小,但里皮已明确表示:中国队不会因为对手强大而退却,而且在技战术打法和安排方面,也不会保守。这也就意味着中国队将会以最强阵容与塞尔维亚队展开一个对攻战。

实战中,国足在这场比赛排出了一个“343”的攻击型阵型,这确实是令人感到意外。因为里皮在以往国足的比赛中,曾在比赛中根据场上形势调整、采用过343,但首发阵容直接排出343,还是第一次。这也确实兑现了里皮赛前所说的“不会死守”。在这个阵型中,或许是由于球员相互之间还不是很熟悉的缘故,并没有表现出希望中的攻击力。这恐怕与中超联赛结束之后,球员普遍有一种放松的心态有关,毕竟一个赛季下来之后,球员已经进入了疲劳期。所以,在比赛中,队员们的状态并不像想象中的那么好。

55.jpg

在12强赛期间,中国球迷已经领略了里皮率中国队征战的风采,即不管对手是谁,中国队在12强赛后六场比赛中,没有一场采取保守的打法,都是“以我为主”、“主动出击”。因为里皮从上任伊始,就反复强调了一点,即中国队在亚洲范围内是一支有实力的队伍,不应该仅仅只是龟缩防守。在这种思想的指导下,中国队在最后6场比赛中拿到了11分,成为后半段12强赛中拿分最多的队伍。某种程度上,这也是让中国队通过这种主动进攻尝到了甜头,而更是让球迷和外界感到扬眉吐气,因为以往中国队那种窝囊的防守踢法已经令人生厌。

亚洲范围内的赛事,中国队选择主动出击,尚可令人理解,而面对世界杯参赛队,里皮同样选择主动进攻,会让很多人感到意外。但就像里皮所说的那样,“在挑选对手的时候,我就跟中国足协提出要求了,希望尽可能是强队。因为只有在与强队的交锋中,我们才能取得进步。所以,面对塞尔维亚队这样的强队,我依然希望我们能够拿下比赛。假如我们保守的话,是不可能守得住的,即便是守了90分钟,也有可能会输球,0比1输球的话也毫无意义。我们需要打出我们自己的风格、打出我们的技战术水平。”

66.jpg

很显然,里皮这种选择其实也是希望能够将“永远选择进攻”这样的基因注入到中国国家队中去,让国足习惯于进攻、习惯于通过进攻来获得胜利。这其实就是前面所提到的“新国足”不同于以往“一切从零开始”之处,让“已经走在正确道路上”的国足继续向着更高的台阶迈进,不管面对任何对手,进攻始终是国足最好的选择,进而形成这种风格,而不是像过去那样回到“防守反击”的道路上。

尽管在这场比赛中,中国队以0比2输掉了比赛,但这并不能因此否定国足的技战术风格建设。就这场比赛而言,国足在比赛中没有能够把握住机会、取得进球,但这是另外一个话题,甚至需要球员的更新换代来更好地解决这个问题。可是,通过加强进攻,国足在比赛中确实是创造出了很好的得分机会,而且是绝对机会,这也是战术变化所带来的效果。某种程度上,或许恰恰是因为中国队存在着进球难的情况,所以里皮选择主动进攻也是希望因此来改变这种现状。

不管如何,作为新国足在新周期内的第一场比赛,中塞之战或许已经为未来国足的发展方向定下了一个“基调”,那就是不断向前、向前,未有进攻,才是中国队的出路。当然,国足在这场比赛中暴露出的问题以及缺点依然不少,但我们不能忘了,这才仅仅只是新周期中的第一场比赛,我们需要足够的耐心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读