【新人的诉说】赵宇豪:久违了这件队服 争去东亚杯

11-11 08:30 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞广州报道

11月10日,国家队0比2不敌塞尔维亚,这一战又诞生了两名“新科国脚”——赵宇豪和傅欢。其中,赵宇豪是第一次入选国家队集训,便在随后的国际A级赛首发登场。“到了上去比赛时,还是有一点紧张的。但突然也感觉到,确实好久没有穿上这件球衣(赵宇豪上一次进入中国男足国字号是在22个月前),想对它说一句,真的久违了。”

此役对阵塞尔维亚,赵宇豪首发出战,得到54分钟的上场时间。其实在前些天训练,他已经预感到这一战将要首发。“我不是太了解我在主教练心目中是怎样的,但知道他曾经看过我的俱乐部比赛,也感觉到他会用我去踢这个位置(指后腰)。”本场热身赛,国家队上半时派出343阵容出战,赵宇豪同蒿俊闵一起携手双后腰;等到下半场,里皮将阵容改为433常规打法,他便要一个人踢起单后腰的角色。

“上场前,我还在球场热身时,看着自己周围都是蒿俊闵、张琳芃、武磊这些老大哥,感觉和平时还是不太一样,多少还是有点紧张。”等到同塞尔维亚球员们真刀真枪对决时,他便开始集中注意力,边思索边去完成里皮部署的任务。“我觉得自己还是更擅长防守,主教练对待我,也是部署很多防守任务,这比较符合我的特点。”半场休息在更衣室,当里皮决定将阵容由343改为433,他专门找到赵宇豪做出特殊部署,“你要注意对方的9号球员(指米特洛维奇),需要跟紧他的跑位,尤其是9号回撤拿球的状态。”

但复盘此役的表现,赵宇豪还是有着自己的理解。“比如说上半场的几次前插,其实对于我的体能要求很高,又要上去争抢又要回撤防守。某种程度来讲,也是对于自己的一个锻炼。”而在下半场,虽然里皮让其改踢单后腰,但并没有令他完全放弃进攻。“主教练对这一位置的要求,还是很平衡的。实际上我们队比较追求进攻,我也不能只是顾着防守。”

不过,面对米特洛维奇、塔迪奇这些效力英超的球员,赵宇豪并不惧怕,相反在场上,很能从容地与他们对抗。“我觉得,这要得益于2017这一年在联赛的锻炼。我在河北华夏幸福队踢了20多场联赛,确实提高很大,也感谢俱乐部本赛季对我的培育和支持。不管怎么说,在俱乐部踢过很多强度较高的比赛,对于自己再踢一些国际比赛,肯定是很有帮助。”

对于此役的表现,赵宇豪只愿给自己打6分,里皮赛后也称“赵宇豪属于正常水平发挥”。而对于下一战对阵哥伦比亚,他有着很高的憧憬,“若能够出场的话,肯定还会竭尽全力,尽可能把自己的特点,同球队整体融合在一起。其实,我也很想去踢下个月的东亚杯。”

赵宇豪上一次代表国字号参加洲际比赛,还要追溯到2016年1月的奥运会预选赛。“这次要是能到日本,没准就会遇到恩师冈田武史和小野刚。前些天,小野刚还去埼玉观战亚冠,并亲自探望石柯呢(赵宇豪效力绿城时期的队友)。而且,我听说洪明甫已经到韩国足协任职,他是不是也会到日本观战东亚杯?说实话,这两位教练都是我的恩师。当然,里皮现在也是恩师,第一次进入国家队就是被里皮选上的,确实感到十分荣幸。所以,要是能够去参加东亚杯,届时可以同三位恩师相随或相见,也算是一段很有缘分的人生经历。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读