与C罗同天生日左后卫建功 葡萄牙3比0轻取沙特

11-11 08:01 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

2017.11.10 国际热身赛

葡萄牙 3比0 沙特

32’曼努埃尔·费尔南德斯、52’格德斯、90’若昂·马里奥

体坛+记者小中报道

10月10日友谊赛,主场对阵沙特阿拉伯,尽管C罗等主力缺阵,葡萄牙队仍以3比0的比分轻松取胜。为葡萄牙队首开纪录的是莫斯科火车头后腰曼努埃尔·费尔南德斯,他1986年2月5日出生,和皇马巨星同一天生日。

1510358625496035223.jpg

米兰前锋安德烈·席尔瓦祝贺首开纪录的曼努埃尔·费尔南德斯(右)

法国小将转投葡萄牙

对沙特一战,葡萄牙阵中最引人注目的新人是西甲皇家社会左后卫凯文·罗德里格斯。对沙特一战,是第一次获得国家队征召的他第一次代表葡萄牙队上场,而且也是第一次首发上场。

凯文·罗德里格斯1994年3月5日生人,今年23岁。他出生于法国巴约讷,父母都是葡萄牙人,因此他拥有法国和葡萄牙双重国籍。

2012年,凯文曾入选法国U18青年队,6场比赛有1球入账。2013年,他代表法国U19参加欧洲U19锦标赛。那届赛事,法国青年军杀进决赛,但最终0比1不敌塞尔维亚屈居亚军。欧锦赛上,法国U19总共打了5场比赛,凯文·罗德里格斯5次登场,其中两次首发、3次替补上阵。

今年6月份的U21欧洲青年足球锦标赛,凯文·罗德里格斯则转投葡萄牙,代表葡萄牙U21在小组赛上3次出场。小组3战,葡萄牙队两胜1负位居小组第二,但未成晋级淘汰赛阶段。

“马内莱莱”少年成名

葡萄牙队首发11人中,另一个“新面孔”是后腰曼努埃尔·费尔南德斯。他1986年2月5日出生,跟葡萄牙队头牌球星C罗是同一天生日,比C罗整整小一岁。

曼努埃尔·费尔南德斯出生于安哥拉,在本菲卡青训中心长大。由于位置和球风酷似法国后腰马克莱莱,曼努埃尔·费尔南德斯获得绰号“马内莱莱”。

在特拉帕托尼执教本菲卡期间,曼努埃尔·费尔南德斯受到重用,不过意大利名帅走了之后,人走茶凉,曼努埃尔·费尔南德斯在葡超红军中失去了主力位置。

那之后,他曾被租借给英超朴茨茅斯和埃弗顿。2007年至2011年,他曾效力西甲巴伦西亚。2011年至2014年,他效力土耳其贝西克塔斯。2014年,他到了莫斯科火车头踢球。

曼努埃尔·罗德里格斯2005年首度入选葡萄牙国家队,当时他年仅19岁,葡萄牙队主教练还是斯科拉里。但在国家队,他一直没有受到过重用。

2012年2月29日,友谊赛对波兰一战,曼努埃尔·罗德里格斯曾上场。那之后,他长达5年没有得到过国家队征召。这一次费尔南多·桑托斯之所以给他机会,是考虑到明年世界杯在俄罗斯举行,而他对俄罗斯比较适应和熟悉,可能对球队有利。

与C罗同一天生日的他进球了

赛前谁也没想到的是,C罗缺阵,跟他同一天生日的曼努埃尔·费尔南德斯却脚风颇顺。第32分钟,西甲巴伦西亚中场宫萨洛·盖德斯底线处传中,莫斯科火车头左后卫大禁区内左脚劲射破门,将比分改写成1比0。

那是“马内莱莱”为葡萄牙队出战第10场打进的第3球。他上一次为葡萄牙队进球还是7年前。2010年9月3日,2012年欧洲杯预选赛小组首战主场对塞浦路斯,葡萄牙队4比4被对手逼平,曼努埃尔·费尔南德斯第60分钟打进本队第4球。

第52分钟,葡萄牙队前场精彩配合,下半场开始时替补登场的波尔图右后卫里卡多·佩雷拉妙传宫萨洛·盖德斯。此前曾错过多次机会,这一次巴伦西亚中场没让机会溜走,将比分改写成2比0。

葡萄牙队的前两个进球如出一辙,都是右路传中后在大禁区内施射破门。对沙特的进球,是宫萨洛·盖德斯在葡萄牙队打进的第一球。算上对沙特一战,他已经为葡萄牙队4度披挂上阵。

若昂·马里奥:我想离开国米

两球领先之后,葡萄牙队放慢了进攻节奏。尽管比分落后,沙特在进攻上也没有办法,对葡萄牙队球门构不成威胁。不过,第90分钟,葡萄牙队又进球了。进球的是国际米兰中场若昂·马里奥,那是他为葡萄牙队出战30场打进的第一球。

2016年法国欧洲杯葡萄牙队夺冠,若昂·马里奥是功臣之一。葡萄牙全部7战,若昂·马里奥场场上阵,其中6次首发出场,1次替补上阵。小组第三战生死战对匈牙利、半决赛对威尔士和决赛对法国,若昂·马里奥都是打满比赛。凭借欧洲杯上出色的表现,2016-17赛季,若昂·马里奥由里斯本竞技转会国际米兰。

在意甲豪门的首个赛季,若昂·马里奥32次登场打进3球。本赛季,葡萄牙中场仅9次上场,3次首发,6次替补出战,迄今只为国际米兰打了359分钟比赛。对于这种状况,若昂·马里奥不满意。

在葡萄牙队集训期间接受媒体采访,若昂·马里奥表示 ,如果依旧上场机会不多,着眼于明年世界杯能得到征召,他明年1月转会窗口有可能离开国米。据有媒体报道,今年夏天在引援上一掷千金的巴黎圣日耳曼对他感兴趣。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读