不再背负“三创”+训练不系统 张继科还需要坚持吗?

岩石 11-11 10:37 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

里约归来,张继科卸下了所有的包袱,他与乒乓球形成了一个奇妙的关系,参赛数量逐渐减少,场外曝光逐渐增多,在“三创”的外包下他成为了中国优势项目运动员中的一个特例。

timg.jpeg

当地时间11月10日,德国公开赛男单首轮输球之后,张继科第一次谈到了退役,是继续打还是选择转型?张继科也需要时间去考虑。

里约奥运会之后,张继科参加过的比赛和参加过的综艺活动数量几乎相等。5月的亚锦赛、世乒赛、6月的中国公开赛,9月的全运会,然后就是本周的德国公开赛。在这些所有的比赛中,张继科成绩最好的就是和队友一起获得了亚锦赛的男团冠军。成绩的走低与伤病密不可分,脚伤成为了他的大敌,以至于粉丝都要出面为他找医生。

张继科的粉丝数量在中国体坛基本可以排进前三,他的巨大号召力连杜塞尔多夫世乒赛组委会都感到震惊,无锡亚锦赛、成都中国公开赛、天津全运会,只要有张继科参赛的地方,就一定会有大批的粉丝,人气之旺成为了中国体坛最炫目的一道风景线。

虽然饱受伤病困扰,虽然场外事宜已经足够多,但张继科却一直没有公开回应过退役的话题,直到这次德国公开赛。1比4不敌世界排名第39位葡萄牙选手阿波罗尼亚,止步首轮,这是张继科在时隔五个月之后国际赛场首秀交出的答卷。2017,这一年,张继科的排名两次被国际乒联隐藏,理由是缺席国际赛场的时间超过四个月。

9c16fdfaaf51f3dedfa2908b9eeef01f3b2979c8.jpg

伤,在身上,在心里。张继科承认自己这段时间训练不是特别系统,同时还希望能从比赛中找感觉。但或许他自己也清楚,这些都只是常规的赛后总结,更深的就是对未来的思考了。“其实像自己在29岁、30岁这样的年龄,自己还是要一定的时间去规划(未来),是继续打,还是选择其他的这种转型?我想对自己也是很严峻的一种问题吧。”

张继科知道问题所在,但里约之后他不能离开,他需要和国乒一起进行“三创”,一起推广乒乓球,国乒需要他这个招牌。里约奥运会之后,国乒成为了中国体坛最为特殊的一支队伍,有颜值,有成绩,有人气,即便是二队的队员也拥有了自己的粉丝后援团,拥有了大批拥趸,乒乓球的地位终于看起来像国球了。在这点上,张继科功不可没。

timg-17.jpeg

而如今,“三创”已经鲜有人提及,刘国梁这位乒协副主席也投身到了全民健身和体育小镇的项目中,张继科还有坚守的必要吗?每一次参赛,台上的短暂亮相,台下都要付出成倍的努力,这样的坚守张继科还承受的起吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读